24 октября 2012, 19:40, Сергей РЫКОВ

С почином, «Спартак»!

Лига чемпионов

Группа G. 3-й тур

«Спартак» (Москва) – «Бенфика» (Лиссабон, Португалия) – 2:1

Голы: Кариока, 3 (1:0); Лима, 33 (1:1); Жардел, 43 (2:1, автогол). <

Артем Ребров целовал поле. Так делают те, кто только что добился триумфа, но Артем целовал газон «Лужников» за мгновение до начала матча. На удачу? Заклинал судьбу, чтобы не отвернулась? Ребров впервые в жизни угодил в такую «передрягу» – из дублеров и сразу в ворота самой популярной в России команды в ответственнейшем матче Лиги чемпионов. Матче, в котором нужна была только победа! Даже не ничья – победа.

«Спартак» принимал португальскую «Бенфику». Это была третья игра красно-белых на групповом этапе лиги. Две предыдущие «Спартак» проиграл «Барселоне» и «Селтику» с одинаковым счетом 2:3. Третье поражение сулило красно-белым глубокое дно в таблице и, скорее всего, отставку главного тренера Эмери.

На удивление, болельщиков в «Лужниках» было даже больше, чем на игре с «Селтиком». На удивление, потому что и погода не баловала (всего +3), да и спартаковцы не радуют, проиграв и ЦСКА, и «Селтику», и «Анжи». Ради сына я сидел не в ложе прессы, как положено журналисту, а на трибуне «С», среди «спартачей», влюбленных в команду несмотря ни на что. «Среда обитания», скажем так, на любителя, но ведь и футбол – не балет. Поймал себя на мысли, что мат, звучащий со всех сторон, на трибунах стадиона воспринимается совсем не так, как, скажем, в метро или в людном месте парка. Отборный мат во время футбольного матча становится частью спортивного спектакля, если хотите, его непременным и сочным дополнением. Чего только не услышишь о футболистах?! Каких только сравнений?! Пьяный боцман в загаженном портовом пабе – ангел по сравнению с заурядным лужниковским горлопаном.

Вот еще в чем принципиальное отличие нашего футбола от европейского – там нет на трибунах коллективного мата. Есть ругательства типа «бастард» (незаконнорожденный), рогоносец, урод, идиот, кривоногий, косоглазый… И даже ублюдок. Но до сравнений наших словесных фанатов-эквилибристов западным болельщикам так же далеко, как мне до Льва Толстого.

Но после валидольной концовки матча и после финального свистка арбитра вываленные в словесном навозе спартаковцы (в особенности болельщики были недовольны игрой Билялетдинова и Чельстрема), красно-белая дружина во главе с Эмери была удостоена пятидесятитысячеголосого «Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!! Мо-лод-цы!!!». Спартаковцам скандировали и аплодировали стоя. От любви до ненависти один шаг, от ненависти до любви – чуть больше. Это футбол.

«Спартак» вышел в необычном для себя сочетании. На острие атаки, например, Эмери отрядил Ари. Жано Ананидзе ему ассистировал. Левый фланг контролировал Дмитрий Комбаров. Евгений Макеев постоянно подключался к атакам и был, пожалуй, лучшим в составе «Спартака».

«Спартак» забил уже на третьей минуте. А мог забить на первой, но Динияр Билялетдинов из убойной позиции головой отправил мяч во вратаря. Зато через минуту тот же Билялетдинов перехватил мяч в центре поля, выдал пас Хосе Хурадо, тот – Рафаэлю Кариоке и Кариока тонко с носка послал мяч в дальний нижний угол. Быстрый гол – мечта любой команды.

Забей спустя недолгое время Ари, угодивший в перекладину, судьба матча была бы почти решена и не знать бы нам и спартаковцам вынимающей душу и нервы концовки, но…

В первом тайме «Спартак» показал, чуть ли не лучшую в этом сезоне игру. Контролировал ситуацию. Играл в мелкий пас, на хорошей командной скорости… Но после подачи углового и пары лихорадочных выносов мяча из штрафной пропустил-таки гол после навесной подачи во вратарскую. Это Родриго Лима выпрыгнул выше Сухи, опередил Реброва и сравнял счет. 1:1. Старая песня? «Спартак» ведет в счете, а потом проигрывает?

Красно-белые продолжали наращивать давление на ворота португальцев и очередной проход по флангу Макеева, а затем и прострел замкнул Нивалдо Жардел. Защитник «Бенфики» хотел, разумеется, прервать передачу, но в подкате (так часто бывает) срезал мяч в собственные ворота. Не забей Жардел, забил бы Ари, который был рядом и караулил мяч. 2:1. Гол в раздевалку. И можно вздохнуть свободнее.

Второй тайм был прямая противоположность второму. Если первые четверть часа красно-белые еще играли прилично, защищались осмысленно, контратаковали и могли забить, то где-то в середине тайма игра у «Спартака» сломалась. Брак в передачах. Несогласованность в действиях. Легкая паника в защите… «Бенфика» пару раз нас простила. Концовка и вовсе прошла в сверхнапряженной атмосфере – и на поле, и на трибунах. Игра рвалась, дробилась на части. Падения. Травмы. Врачи. Носилки. Стычки. На трибунах – мат-перемат, «советы бывалого», подначки… Забыты качественная игра в первом тайме, голы, близость победы…

Словом, футбол по всем законам «шекспировской» драматургии.

Хорошо то, что хорошо кончается. «Спартак» выиграл, набрал первые три очка в групповом турнире Лиги чемпионов и ушел с последнего места в таблице.

Через две недели игра в Лиссабоне с «Бенфикой», потом дома с «Барселоной» и, наконец, в гостях – с «Селтиком». Если наберем в этих играх семь очков, гарантируем выход в плей-офф.

«Селтик» в гостях вел у «Барсы», но проиграл 1:2. Сергей РЫКОВ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид ФЕДУН, председатель совета директоров ФК «Спартак»:

– Наконец-то наша черная полоса прервалась! Первый тайм в исполнении «Спартака» получился отличным! Несмотря на непривычный состав, игра была очень качественной, и на фоне «Бенфики» мы выглядели довольно прилично. Команда улучшила свое психологическое состояние, так что шансы бороться за выход из группы остаются.

– Можно ли сказать, что судейство в матче с «Анжи» разозлило игроков «Спартака» и сегодня команда вышла на поле с особенным настроем? – спросили Федуна в смешанной зоне.

– В первую очередь судейство разозлило меня. Арбитры, видимо, стали бояться «убивать» нас в открытую… Помню, в одном из матчей с ЦСКА судья также свистел в одну сторону на протяжении 15 минут. Кажется, это было года два назад. Боюсь, элементы коррупции у нас до сих пор присутствуют…

– Что случилось с командой во втором тайме?

– Я спросил у ребят, они сказали, что не хватило «физики». Видимо, где-то недоработали. Но мне кажется, сказался недавний матч в Махачкале. Все-таки целый тайм команда играла вдесятером, поэтому полностью восстановиться к поединку с «Бенфикой» не удалось.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ, полузащитник «Спартака»:

– Думаю, неудачные действия команды во втором тайме связаны именно с усталостью. После игры в Махачкале мы физически чувствуем себя не очень хорошо, ведь весь второй тайм мы не только играли в меньшинстве, но и против ветра. Тем не менее сегодня нам было просто необходимо побеждать, чтобы не оказаться за бортом Лиги чемпионов. Хорошо, что с этой задачей нам удалось справиться. Теперь нужно готовиться к следующему поединку в Премьер-лиге против «Мордовии». В чемпионате России нам также нельзя терять очки.

– Динияр, когда, наконец, «Спартак» сыграет «на ноль»?

– Не знаю. Сегодня не получилось. Будем стараться в следующих матчах.

Артем РЕБРОВ, голкипер «Спартака»:

– Первый раз вышел на поле – и сразу «Бенфика»! Если честно, я с самого детства мечтал сыграть в главном европейском турнире. Конечно, очень рад, что удалось победить.

– Вы остались довольны своей игрой?

– Наверное, всегда есть что совершенствовать. У нас еще будет специальный анализ этого матча, вот там и разберу свои действия. Сейчас самое главное – победа команды.

– Как оцените действия защитников?

– Мне кажется, ребята сыграли великолепно. Мне было очень комфортно играть. Я даже не волновался. Разве что вчера, да и то совсем чуть-чуть. Как только вышел на поле – все как рукой сняло!

Дмитрий КОМБАРОВ, капитан «Спартака»:

– Какие эмоции испытывали, когда выходили на поле с капитанской повязкой?

– А какие они могут быть? Конечно, для меня очень ответственно быть капитаном. Тем более в таком клубе, как «Спартак».

– Неужели не волновались?

– Нет, а что здесь такого? Капитан должен вселять уверенность в партнеров, поэтому нельзя было дрожать.

– Бороду отрастили на удачу?

– Нет. Просто лень бриться.

– Матч получился тяжелейшим, однако «Спартак» выстоял и сумел добиться необходимого результата. За счет чего?

– Думаю, самое главное, что мы вышли на матч с запредельной мотивацией. Настрой у футболистов был действительно хорошим, поэтому мы сразу забили первый мяч, а затем и второй. Ну а уже в концовке за счет морально-волевых сумели отстоять преимущество и заработали три очка. В конце концов, нужно было реабилитироваться перед болельщиками.

– Эмери часто прибегает к ротации состава. Это не мешает?

– Нет. Конкуренция еще никому не мешала. Ты всегда знаешь, что нельзя расслабляться, потому что на следующий матч, вполне вероятно, тренер тебя уже не поставит.

Первым в пресс-центре «Лужников» появился главный тренер португальской команды Жорже Желуш.

– Какими вы видите дальнейшие перспективы «Бенфики» в Лиге чемпионов?

– У нас впереди два матча в Лиссабоне, в которых у команды нет права на ошибку. В них обязательно надо побеждать. В общем, шансы у нас еще есть.

– Почему «Бенфика» сегодня уступила своему сопернику?

– Играть в Москве было сложно. Моим игрокам непривычен искусственный газон. От него специфичный отскок мяча. Однако во второй половине матча футболисты привыкли к полю и смогли поймать свою игру. Мы создали много опасных моментов у ворот «Спартака». Но сравнять счет не получилось. Хотя «Бенфика» заслужила еще один гол.

– Что спровоцировало потасовку после финального свистка?

– Игроки были сильно эмоционально напряжены. К счастью, конфликт удалось быстро погасить. Игроки извинились друг перед другом и обменялись футболками. Они не таят друг на друга зла.

– Кто же все-таки был лучше – «Спартак» или «Бенфика»?

– Обе команды достойно провели матч. «Спартак» удивил в первые 30 минут, когда команда здорово атаковала. А после перерыва лучше была уже «Бенфика». Мы заслуживали другого результата.

А вот что сказал на пресс-конференции главный тренер «Спартака» Унаи Эмери.

– Вы наверняка довольны результатом матча. А игрой?

– Доволен. Команда с первых минут контролировала ход матча. Мы играли интенсивно – как в атаке, так и в обороне. Нам удавалось держать под контролем мяч, и это порадовало.

– Вы не считаете ошибкой замену Жано? После нее игра «Спартака» в атаке стала гораздо бледней.

– Жано показал очень высокий уровень игры. Но мальчик немного «наелся». У него не было постоянной практики. Я о возможной замене сказал еще в перерыве. Мы строим игру, отталкиваясь не только от себя, но и от соперника. Тренер «Бенфики» усилил нападение, и мы решили, что нам надо сделать все, чтобы не пропустить второй мяч. После ухода Жано мы сделали ставку на чисто контратакующую игру.

– Что скажете о потасовке после матча?

– Напряжение игры превысило определенные рамки. Но о сути конфликта я не знаю.

– Могут ли болельщики в дальнейшем рассчитывать на такую же игру, какая сегодня была в первом тайме?

– Любой команде необходимо постоянство в игре и результатах. Мы к этому стремимся. Хотя понимаем, что сейчас такого постоянства нет.

– Что скажете об игре Динияра Билялетдинова, которого в последнее время много критиковали?

– Билл начал хорошо сезон, потом по ряду причин пропустил несколько матчей. Я не буду говорить об этих причинах. Но факт остается фактом: у него не было постоянной игровой практики. Однако сейчас я хотел бы подчеркнуть, что полностью доволен Биллом. Он из ряда тех профессионалов, которые в любой момент могут выйти на поле и помочь команде. В том числе когда ей тяжело.

– В этом матче вы решили передвинуть вперед Ари. Как оцените результат перестановки?

– Вообще-то он играл на этой позиции раньше, до перехода в «Спартак». И здорово проявил себя на этом месте в игре с «Анжи». Его перевод на острие атаки позволил команде показать более техничную игру впереди. Это закономерный итог той конкуренции, о которой я говорил раньше.

– Как его самочувствие? У Ари серьезная травма?

– Нет, простые ушибы. Во время матча Ари много били по ногам. Но если футболист уходит с поля без ушибов, то он зря провел свое время на поле.

– Сильно волновались за Реброва? И как оцените его игру?

– Как я говорил раньше, Ребров очень профессионально проявлял себя на тренировках и в играх за дубль. Я доволен его сегодняшней игрой. Артем подтвердил, что это человек, которому можно доверять.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.