24 октября 2012, 20:18, "Трибуна"

Общественная палата РФ не поддерживает законопроект об оскорблении чувств верующих

ОП не поддерживает существующий проект федерального закона об ужесточении ответственности за оскорбление чувств верующих.

«Общественная палата Российской Федерации не поддерживает принятие проекта федерального закона № 142303-6 „О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний“ в предложенной редакции и полагает, что концепция законопроекта нуждается в существенной доработке с учетом высказанных замечаний», — говорится в заключении ОП РФ, подготовленном по итогам экспертизы законопроекта.

Авторы экспертизы обращают внимание на следующие аспекты:

По мнению авторов экспертизы, проект закона противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией Российской Федерации и международным нормативными актами.

В итоге, «часть граждан будет выведена из-под защиты уголовного закона и окажется дискриминируемой».

кроме того, использование юридически неопределенных понятий и терминов создает условия для неоднозначной трактовки и применения.

Авторы документа отмечают, что поддерживают «позицию государства о необходимости решения вопроса, связанного с ужесточением наказания за оскорбление религиозных чувств граждан»,но «подход к достижению заявленной цели... представляется не обоснованным».

Источник: "Трибуна" Темы: чувства верующих Уголовный кодекс

Политика В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России

Санкции США против России не понадобятся, если Москва "воздержится от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европы", заявил советник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

В мире Консул сообщил подробности беседы с задержанными в Белоруссии россиянами Консул сообщил подробности беседы с задержанными в Белоруссии россиянами

Задержанные в Белоруссии россияне заявили, что конечной целью их путешествия было одно из государств в Латинской Америке, сообщил российский консул в Минске Кирилл Плетнев.


Культура Бахрушинский музей открывает грандиозную выставку  "Власть сада" Бахрушинский музей открывает грандиозную выставку "Власть сада"

С 5-го августа по 25 октября в основном здании Бахрушинского музея и выставочном зале Каретный сарай состоится уникальный проект, посвященный 160-летию Антона Павловича Чехова "Власть сада", представляющий путешествие через художественное пространство четырех пьес: "Дядя Ваня", "Чайка", "Три сестры", "Вишневый сал".