24 октября 2012, 20:18, "Трибуна"

Общественная палата РФ не поддерживает законопроект об оскорблении чувств верующих

ОП не поддерживает существующий проект федерального закона об ужесточении ответственности за оскорбление чувств верующих.

«Общественная палата Российской Федерации не поддерживает принятие проекта федерального закона № 142303-6 „О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний“ в предложенной редакции и полагает, что концепция законопроекта нуждается в существенной доработке с учетом высказанных замечаний», — говорится в заключении ОП РФ, подготовленном по итогам экспертизы законопроекта.

Авторы экспертизы обращают внимание на следующие аспекты:

По мнению авторов экспертизы, проект закона противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией Российской Федерации и международным нормативными актами.

В итоге, «часть граждан будет выведена из-под защиты уголовного закона и окажется дискриминируемой».

кроме того, использование юридически неопределенных понятий и терминов создает условия для неоднозначной трактовки и применения.

Авторы документа отмечают, что поддерживают «позицию государства о необходимости решения вопроса, связанного с ужесточением наказания за оскорбление религиозных чувств граждан»,но «подход к достижению заявленной цели... представляется не обоснованным».

Источник: "Трибуна" Темы: чувства верующих Уголовный кодекс


Общество Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации

Дело бывшего прокурора Безенчукского района Самарской области Андрея Павлова, которое в апелляционной инстанции рассматривает коллегия судей Самарского областного суда, приближается к своему логичному завершению.