25 октября 2012, 10:33, Максим БАШКЕЕВ

Флемминг Роуз: «Уважение еще нужно заслужить»

Несмотря на то, что с момента начала громкого скандала с карикатурами на пророка Мухаммеда в датской прессе прошло уже семь лет, его последствия продолжают ощущаться до сих пор.

Флемминг Роуз: «Уважение еще нужно заслужить»

Отголоски той истории слышны не только в Европе, но и в России. Интересно, догадывался ли редактор международного отдела датской газеты Jyllands-Posten Флемминг Роуз о том, свинью какого размера подкладывает всей Европе?

Чем хороши семинары, организуемые представительством Европейского союза в Российской Федерации, так это тем, что в качестве приглашенного спикера или эксперта на них может выступить совершенно неожиданная фигура. Так получилось и на этот раз во второй половине октября в Калининграде, когда с докладом на тему «Как выжить журналисту в условиях современного медиапространства» выступил Флемминг Роуз, редактор международного отдела скандально известной датской газеты Jyllands-Posten, в одночасье прославившейся на весь мир карикатурами на пророка Мухаммеда.

Уж не знаю, подгадывали организаторы специально или обстоятельства сложились сами собой, но беседа получилась в полном смысле слова датской, ведь именно в октябре 2005 года до той поры спокойную и патриархальную Данию начало по-настоящему трясти в нервных судорогах реакции на злосчастную публикацию в Jyllands-Posten 30 сентября.

Сейчас господин Флемминг спокойно и рассудительно размышляет о произошедшем, пытается разобраться в причинах, активно ищет способы предотвращения подобных ситуаций в будущем. Но тогда, 7 лет назад, ни о каком спокойствии не могло быть и речи. Складывалось полное ощущение, что неудачно брошенная спичка попала в пороховой склад – рвануло так, что эхо до сих пор разносится не только по Европе. Протесты, демонстрации, массовые беспорядки – вот далеко не полный список того, что повлекла за собой та публикация. Действительно ли руководство датской газеты и лично Флемминг Роуз не предполагали, что открывают ящик Пандоры, учитывая, что карикатура – жанр априори сатирический? Ведь кто бы что ни говорил, но даже наделавший немало шума в 2012 году, с позволения сказать, фильм «Невинность мусульман», по сути, является отголоском все той же истории семилетней давности…

В общении господин Роуз оказался предельно открытым и легко вовлекаемым в дискуссию человеком, который к тому же, и это стало небольшим откровением, прекрасно говорит по-русски. В свое время он даже перевел на датский язык ряд произведений российских классиков. Что до карикатурного скандала, то Флемминг и сегодня уверен, что семь лет назад ни его действия, ни действия его газеты не выходили за рамки закона и принципы журналистской этики. По его словам, это был чистый эксперимент, и никто, учитывая предыдущий опыт публикаций, даже не мог предположить, что реакция на карикатуры окажется настолько жесткой. Роуз настолько уверен в своей правоте, что без тени сомнения говорит о том, что без колебаний и раздумий прошел бы этот путь снова.

– Господин Роуз, скажите, какой основной вывод из этой истории вы сделали лично для себя?

– Вдруг оказалось, что в последнее время в обществе произошла незаметная подмена понятий. Изначально толерантность, терпимость были характеристиками, присущими объекту, а не субъекту действия. Сегодня же все перевернуто с ног на голову. Если ты делаешь что-то, что мне не нравится, – ты должен замолчать. По-моему, это не что иное, как цензура в одном из ее многочисленных проявлений.

– Разве уважение традиций и обычаев представителей других национальностей является цензурой?

– Здесь речь о другом. Уважение… Это прежде всего индивидуальное, а не коллективное чувство и его еще нужно заслужить. Нельзя уважать кого-то или что-то «списком». Почему я должен иметь априорное уважение, например, к имамам? Я не знаком с ними лично, я не знаю, что представляет собой каждый из этих людей, какими качествами обладает. Здесь действуют категории совершенно иного порядка. Как социально ответственный гражданин я проявляю по отношению к ним терпимость, я толерантен.

– О чем свидетельствует столь бурная реакция на публикацию в Jyllands-Posten?

– О том, что перед современным обществом стоит серьезная проблема адекватности реакции на происходящее. Между словом и делом есть существенная разница. И то и другое может нанести вред, принести ущерб, но сопоставимы ли его размеры? Простой пример из российской жизни. В 2003 году, 14 января, в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова была открыта художественная выставка «Осторожно, религия!». Реакция на нее была, мягко говоря, неоднозначной. Через четыре дня группа молодых людей из шести человек ворвалась в выставочный зал, разгромила его и уничтожила часть экспонатов. Двоих погромщиков удалось задержать. Против них по факту хулиганства было возбуждено уголовное дело, однако уже летом того же года Замоскворецкий суд признал возбуждение уголовного дела незаконным, и репрессивный аппарат был развернут в сторону организаторов выставки. Через два года после описываемых событий Таганский суд Москвы признал директора музея Юрия Самодурова и сотрудницу центра Людмилу Василовскую виновными в разжигании национальной и религиозной вражды… Это ли не подмена понятий? Если так и будет продолжаться, мы уже никогда не сможем разобраться, где преступник, а где жертва.

– Хорошо. Каким вам видится выход из сложившейся ситуации?

– Вариантов на самом деле немного. Самый простой, но в то же время самый контрпродуктивный заключается во взаимном принятии табу, существующее в различных частях общества. Но это путь в никуда. Так можно прийти лишь к всеобщей диктатуре молчания. Более действенным и адекватным видится определение минимально допустимых ограничений свободы слова, которые действительно сделали бы нашу жизнь и проще, и лучше, и безопаснее. Я имею в виду запрет насилия во всех его проявлениях, запрет на вмешательство в частную жизнь и запрет клеветы.


Политика В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ

Шведские парламентарии призвали возобновить антироссийские санкции в рамках ПАСЕ, сообщает RT со ссылкой на текст документа, который составили депутаты Партии центра Керстин Лундгрен и Магнус Эк.

В мире США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски

Американские истребители накануне перехватили два российских противолодочных самолета Ил-38 в районе Аляски, утверждает командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Экономика Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса? Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса?

Последние несколько недель меня все чаще просят выступить в качестве обозревателя авиационного рынка, что я с удовольствием делаю. Но в обычной жизни я являюсь частью пресловутого малого бизнеса и большинство моих дум сейчас связаны с восстановлением индустрии, которую я представляю.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура У литературы свой иммунитет от коронавируса У литературы свой иммунитет от коронавируса

Можно ли считать, что литературный мир, как и другие виды искусства, кроме телевидения, находится в вынужденной изоляции от пандемии коронавируса?

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.