25 октября 2012, 11:04, Михаил ЛЕОНТЬЕВ, обозреватель

Ближний Восток становится близким

Сказать про Ближний Восток давно пора, потому что после того как Советский Союз ушел, там всегда ощущался дефицит российского присутствия. При этом сами жители региона воспринимали отсутствие нашей страны как очень серьезное проблему. Независимост

Для многих арабских стран вопрос закупок оружия очень важен, и закупают они его не столько для того, чтобы воевать, сколько из соображений престижа. Хотя на самом деле сейчас складывается такая обстановка, что в этих закупках появляется все больше практического смысла. Но это еще и элемент баланса: они очень заинтересованы в сотрудничестве в нефтяной сфере.

Еще недавно России в регионе не было, и вот теперь мы там снова есть. А главное, мы не просто появились, но пришли с серьезной заявкой. Очень показателен и выбор стран в маршруте недавнего вояжа президента. Иордания – идеологический столп региона: там нет нефти, но зато именно благодаря этому имеется сильная политическая воля, поэтому иорданская элита играет здесь большую роль: за отсутствием «черного золота» она вынуждена работать головой.

В свою очередь, Саудовская Аравия является ключевым игроком на нефтяном рынке. Эта страна закупает оружие у США на 6–7 млрд. долларов, а это огромная сумма, и, конечно, нам непросто внедриться на такой рынок. А что касается Катара, то лично мне очень импонирует то, как наш президент отнесся к инициативе по «газовому картелю». Понятно, конечно, что речь, скорее всего, не идет о картеле как таковом, поскольку газовый рынок устроен иначе, нежели нефтяной, но в какой-то форме координации мы крайне заинтересованы.

До сих пор США строили свою политику в регионе так, чтобы разводить нас с консервативными арабскими режимами, обладающими огромными ресурсами, чтобы умалять наше влияние на рынки энергоресурсов. Но здесь нужно вспомнить, что Советский Союз практически завалили, навязав нам нефтяной альянс с Саудовской Аравией. Идеологом этого соглашения был Бжезинский и прочее ЦРУ.

У нас до сих пор немало противоречий с этими странами, но, что особенно важно, – нет между нами политического противостояния, поэтому никаких препятствий к выстраиванию сложного баланса сил в регионе у нас нет. Соответственно мы не должны отказывать себе в этом, тем более что в указанных арабских странах есть понимание того, что Россия является серьезным мировым игроком, и это для них очень важно.

Это очень серьезный способ если не блокирования, то хотя бы контроля над распространением радикального ислама у границ России и внутри ее. Имея хорошие деловые отношения на Востоке, мы только выиграем. Эти отношения складываются долго и тяжело, но если уж они сложились, то становятся очень доверительными: там вообще невозможен бизнес без доверительных отношений. А такие отношения подразумевают возможность договариваться. И самое главное – это очень большие деньги, которые сейчас в основном питают Европу и Америку, но они могут питать и нас. А нам лишняя копейка не помешает.

Источник: Михаил ЛЕОНТЬЕВ, обозреватель Темы: Ближний восток

Политика В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций

Антироссийские санкции являются бесполезными, а их сохранение вредит немецкому бизнесу и ведет к переориентации России на экономическое взаимодействие с Китаем.

В мире Американские военные готовят операцию в Персидском заливе Американские военные готовят операцию в Персидском заливе

США разрабатывают военную операцию под названием "Страж", призванную обезопасить морские пути на Ближнем Востоке, говорится в заявлении Центрального командования США.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Где достать травматический пистолет? Где достать травматический пистолет?

Недавно я подслушала разговор двух подростков. Мальчишка постарше советовал второму купить травматический пистолет в любом киоске,( он сам так сделал), где не спрашивают, сколько тебе лет, были бы деньги.