25 октября 2012, 11:32, Вадим Тарлинский, писатель, автор книги о Сталине «Триумфаторы зла», создатель теории «Об условиях формирования невротических личностей»

«Бездарность не может навредить»

«Сталин. Live»… Сериал НТВ, о котором много спорят. И это понятно: фигура вождя до сих пор будоражит даже самые обывательские умы. Какую задачу ставит перед собой телепроект? Что это – попытка реабилитировать вождя или с

«Бездарность не может навредить»

Смотрю сериал поневоле. Увы, добрых слов сказать о нем не могу. Похоже, режиссеру Григорию Любомирову, который сначала делал скандальное реалити-шоу «За стеклом», а потом сериал «Рублевка», все равно, какой пошлостью заниматься. Если бы фильм «Сталин. Live» был не о конкретном человеке и его окружении, а просто о вымышленном персонаже, то на него можно было бы и не обращать внимания. Но поскольку речь в фильме идет о конкретных исторических фигурах, подозреваю, что режиссер выполнял определенный заказ.

Вся наша политика, как утюг. Сначала она доходит до одного уровня, и мы говорим, что Сталин – это бестия, исчадие ада, потом меняется градус накала, и вот вождя уже пытаются идеализировать. Любомиров додумался до того, чтобы изобразить Сталина чуть ли не святым. Есть в фильме эпизод, когда Иосиф Виссарионович погружается вдруг в Священное Писание и начинает думать, что он находится в особых отношениях с Богом. Думаю, это «слишком».

Но, как ни странно, сериал нельзя назвать примитивным. И то, что он демонстрируется на канале НТВ, который смотрят интеллектуалы, на мой взгляд, неспроста. Не секрет, что в России сейчас строится вертикаль власти. Сталин тоже ее строил. Кроме того, в нашем обществе прослеживается линия на усиление патриотизма, которую тоже проводил Сталин. Может, нам с помощью сериала пытаются внушить мысль о том, что ради некоторых целей можно поступиться либеральными ценностями?

О качестве фильма и фактуре

Если говорить с точки зрения художественности, то все серии, которые я смотрел, мне показались исключительно скучными и чрезмерно растянутыми. Если есть что-то действительно настоящее в этом сериале – это удачное музыкальное сопровождение. Что касается достоверности: сериал построен не на фактах, а на измышлениях, порой нелепых. Например, есть такой эпизод: Мао Цзэдун выступает с предложением – после смерти Сталина возглавить руководство объединенной державой СССР – Китай, поскольку «Он, Мао – «лучший ученик» Сталина». Такого не было и не могло быть! Мао Цзэдун был политиком самодостаточным. И ничьим учеником себя не считал.

Об актерах

Не знаю, намеренно ли на роль Сталина выбрали актера, до того сыгравшего затравленного художника в фильме «Покаяние». Если намеренно, то это пошло, конъюнктурно и, на мой взгляд, аморально. Там актер играл жертву режима, а здесь он играет палача, гонителя художников. Кроме того, если бы Сталин увидел, как его играет Давид Гиоргобиани, актеру бы не сдобровать.

Главная неудача сериала

Авторы не поняли личности Сталина. Он мог быть кем угодно – поэтом, редактором, но почему-то отказался от истинного призвания и стал главой страны. Почему? Ответа на этот вопрос мы в сериале не получили.

Личная жизнь вождя

Это единственное, что удалось в сериале. Сталин, как и большинство политических деятелей, был ханжой, хотя позволял себе многое. Женщины его любили, несмотря на то, что красив он не был. Думаю, покоряло его сильное мужское начало, которое не могло оставить женщин равнодушными. Но поскольку он был ханжой, то терпеть не мог даже намека на эротику, причем как в обычной жизни, так и в искусстве. В сериале эта мысль есть.

Если бы сериал снимал я…

Многое из того, что написано или поставлено о жизни Сталина, основывается не на документально подтвержденных фактах, а на сплетнях, мифах, субъективных воспоминаниях. Если бы я рассказывал о Сталине непосвященным людям, то начал бы с его детства. Сталин был антисоциальным типом, не доверял друзьям. Это следствие ран, нанесенных в детстве. При правильном воспитании многие дети потом справляются с этой проблемой. Со Сталиным, к сожалению, этого не произошло. Напротив, проблема со временем только разрослась. Психика Сталина была с изъянами, с искажениями. Хотя не думаю, что Сталин был параноиком, как это показано в сериале. Его проблема состояла в том, что он никогда не позволял себе быть искренним, даже в детстве.

О жанрах

О Сталине невозможно рассказывать в жанре водевиля или мюзикла. Русский человек не способен, смеясь, прощаться со своим прошлым. Сериал же «Сталин. Live» местами напоминает то оперетту, то примитивный триллер.

Нет таланта – нет ущерба

Сериал не способен нанести серьезного вреда ни обществу, ни самим историческим персонажам. Потому что фильм бездарен.

Источник: Вадим Тарлинский, писатель, автор книги о Сталине «Триумфаторы зла», создатель теории «Об условиях формирования невротических личностей» Темы: «Сталин. Live»

Политика В Госдуме раскрыли порядок принятия поправок в Конституцию В Госдуме раскрыли порядок принятия поправок в Конституцию

Проект закона о поправке к Конституции состоит из сущностного и процедурного блоков, рассказал "Российской газете" глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Аберрация  памяти настигает человека без предупреждения Аберрация памяти настигает человека без предупреждения

Первая премьера, после ухода из жизни Галины Борисовны Волчек, в Современнике с кратким названием "Папа" в постановке Евгения Арье заставляет зрителей задуматься и проанализировать, почему в мире так стремительно убывает сострадание и на смену ему приходит гипертрофированный эгоизм, даже в отношении к самым близким родным.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.