25 октября 2012, 14:04, Роман СОЛНЦЕВ

Футбол начинается с Понедельника

Вчера «Зенит» одержал свою первую победу в нынешнем групповом турнире Лиги чемпионов, обыграв бельгийский «Андерлехт» со счетом 1:0. Гол с пенальти забил Александр Кержаков.

Футбол начинается с Понедельника

– Откровенно говоря, я очень расстроился, посмотрев этот матч. Да, мы победили – 1:0, но это был совсем не тот случай, когда победившей команде явно не везло по ходу матча: она создала массу моментов, играла ярко, красиво, выглядела заметно сильнее, но забила только с пенальти. – Сказал Понедельник порталу BobSoccer. – Беда-то ведь в чем? «Зенит», к сожалению, и в чемпионате выступает совершенно не так, как перед началом сезона полагали его болельщики. Он и место сейчас в чемпионате занимает сообразно своей игре: выше, чем середняк, но и в лидеры не входит.

Чем раньше отличалась игра «Зенита»? Отлаженной игровой системой. Есть она сейчас? Нет. Раньше каждый футболист в команде знал свой маневр, а теперь? Вышел, к примеру, на замену Быстров, оживил игру, внес в нее какую-то живинку. Но первые 60 минут он почему-то просидел на скамейке запасных. А если бы по каким-то причинам он и вовсе не смог бы выйти? Что, значит, шансов на победу вообще бы не было? Поэтому смотришь на поле и не понимаешь: «Зенит» это играет или нет?

Я понимаю, что сейчас могу кому-то наступить на больную мозоль, но, скажите, что изменили в игровом почерке команды все эти стомиллионные покупки? Кто сомневается, что Халк интересный игрок? Думаю никто. Мы же видели, каким мастером он был в Португалии. А что сейчас видим? Это же небо и земля. Он не может ни убежать, ни пас отдать, ни по воротам ударить. По крайней мере, в этой игре, на высшем европейском уровне. А сколько было шума перед его покупкой! Вот поэтому я и спрашиваю: почему – что Халк, что многие другие талантливые легионеры, приезжающие к нам, через какое-то время превращаются в обычных игроков?

Главный тренер клуба – Спаллетти тоже, на мой взгляд, не дотягивает до высочайшего европейского уровня, то есть до уровня Лиги чемпионов. Я думаю, что он бы вздохнул с огромным облегчением, если бы ему заплатили неустойку, и он спокойно бы уехал сейчас домой в Италию. Ему уже ничего не нужно. Но такая картина происходит и происходила не только с ним. Приезжают в Россию, получают солидные деньги и через какое-то время они понимают, что прыгнуть выше головы не смогут, зато заработать так, как нигде – запросто».

С мэтром не поспоришь. Тем более Виктор Понедельник был не только великим футболистом, но и талантливым спортивным журналистом, возглавлявшим очень популярный в советские времена еженедельник «Футбол». За еженедельником с утра у киосков выстраивались очереди «с километр». Сейчас бы так читали газеты!


Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Потеряем душу – потеряем государство Потеряем душу – потеряем государство

На XXIX Международном кинофоруме "Золотой витязь", проходившем в Севастополе, его участники приняли открытое обращение к президенту РФ Владимиру Путину и председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, призывающее к реформе российского кинематографа, как инструмента национальной безопасности страны.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.