25 октября 2012, 14:53, Михаил Максимов

Следователи нашли прорехи в обороне

Как сообщил сегодня телеканал «Вести 24», Главное военное следственное управление Следственного комитета России возбудило пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащ

Следователи нашли прорехи в обороне

«По данным следствия, должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве, – сообщил в эфире российского телевидения официальный представитель СК России Владимир Маркин. – Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам. Особая дерзость чиновников заключалась в том, что многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса».

«Государственный проектный институт, состоящий из комплекса зданий в центре Москвы, был продан по цене на 280 млн рублей ниже рыночной стоимости. Причем этот институт занимался проектированием объектов в интересах обороны страны», – добавил Владимир Маркин. По словам представителя СКР, предварительный ущерб от реализации «Оборонсервисом» только 8 объектов недвижимости составил 3 млрд рублей.

По сообщениям телевидения, 25 октября в рамках уголовных дел следователи проводили обыски и выемки документов в компании «Оборонсервис», допрашивали должностных лиц. Выполняли другие неотложные следственные действия. Эту информацию со ссылкой на представителя СКР подтвердило ИТАР-ТАСС. Сообщалось также, что на место следственных действий, то есть в помещение «Оборонсервиса» приехал лично министр обороны Анатолий Сердюков.

Однако вскоре тот же ИТАР-ТАСС сообщил, что в «Оборонсервисе» отрицают проведение обысков на территории предприятия. «Вся информация в Интернете к нам отношения не имеет», – заявил агентству сотрудник приёмной директора компании «Оборонсервис». – Уголовное дело не возбуждалось, никакого изъятия документов не было». Комментируя сообщения некоторых СМИ о том, что министр обороны РФ Анатолий Сердюков лично приехал в офис «Оборонсервиса», сотрудник приёмной в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС подчеркнул, что «никто к нам не приезжал, тем более не приезжал министр».

Однако позже генеральный директор ОАО «Оборонсервис» Сергей Хурсевич все же подтвердил корреспонденту ИТАР-ТАСС то, что отрицал его сотрудник, а именно, что в центральном офисе холдинга работниками правоохранительных органов проводятся следственные мероприятия.

«Со стороны холдинга оказывается содействие сотрудникам Следственного комитета России в предоставлении запрашиваемых служебных документов и других материалов о деятельности компании», – отметил Хурсевич. По его словам, «делать сейчас какие-либо заявления о финансовых нарушениях, допущенных в рамках деятельности холдинга, до завершения всего комплекса следственных мероприятий, преждевременно».

Представитель Минобороны в свою очередь заявил ИТАР-ТАСС, что «руководство военного ведомства в курсе сложившейся ситуации, заинтересовано в проведении объективного расследования и оказывает необходимое содействие следствию. При этом в военном ведомстве подчеркнули, что «Оборонсервис» не подотчетен военному ведомству, но действует в интересах Вооруженных сил».

Так или иначе, разгорается скандал, который, по-видимому, не пройдет бесследно. По информации СКР, обыски проводились в том числе у бывшего начальника департамента имущественных отношений военного ведомства Елены Васильевой. Согласно данным официального сайта «Оборонсервис», Елена Васильева является членом Совета директоров компании. Кроме того, в Совет до прошлого года входил сам министр обороны Анатолий Сердюков и бывший глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов, который до последнего времени занимал пост замминистра обороны. Все они фигурируют в списках аффилированных лиц «Оборонсервиса».

В свою очередь министр обороны Анатолий Сердюков сказал, комментируя ситуацию, что любые заявления о какой-либо вине должностных лиц «Оборонсервиса» и размерах ущерба – не более чем версии. Сердюков отметил, что руководство Минобороны внимательно следит за развитием ситуации, сложившейся вокруг ОАО «Оборонсервис», и заинтересовано в проведении детального расследования всех обвинений, выдвинутых в адрес должностных лиц холдинга.


В мире Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях

Президент Турции Тайип Эрдоган подписал принятый парламентом страны закон о налогах на услуги, который предусматривает введение двухпроцентного налога на проживание в отелях с 1 апреля 2020 года, текст закона опубликован в официальном издании Resmi Gazetе.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.