25 октября 2012, 14:53, Михаил Максимов

Следователи нашли прорехи в обороне

Как сообщил сегодня телеканал «Вести 24», Главное военное следственное управление Следственного комитета России возбудило пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащ

Следователи нашли прорехи в обороне

«По данным следствия, должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве, – сообщил в эфире российского телевидения официальный представитель СК России Владимир Маркин. – Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам. Особая дерзость чиновников заключалась в том, что многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса».

«Государственный проектный институт, состоящий из комплекса зданий в центре Москвы, был продан по цене на 280 млн рублей ниже рыночной стоимости. Причем этот институт занимался проектированием объектов в интересах обороны страны», – добавил Владимир Маркин. По словам представителя СКР, предварительный ущерб от реализации «Оборонсервисом» только 8 объектов недвижимости составил 3 млрд рублей.

По сообщениям телевидения, 25 октября в рамках уголовных дел следователи проводили обыски и выемки документов в компании «Оборонсервис», допрашивали должностных лиц. Выполняли другие неотложные следственные действия. Эту информацию со ссылкой на представителя СКР подтвердило ИТАР-ТАСС. Сообщалось также, что на место следственных действий, то есть в помещение «Оборонсервиса» приехал лично министр обороны Анатолий Сердюков.

Однако вскоре тот же ИТАР-ТАСС сообщил, что в «Оборонсервисе» отрицают проведение обысков на территории предприятия. «Вся информация в Интернете к нам отношения не имеет», – заявил агентству сотрудник приёмной директора компании «Оборонсервис». – Уголовное дело не возбуждалось, никакого изъятия документов не было». Комментируя сообщения некоторых СМИ о том, что министр обороны РФ Анатолий Сердюков лично приехал в офис «Оборонсервиса», сотрудник приёмной в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС подчеркнул, что «никто к нам не приезжал, тем более не приезжал министр».

Однако позже генеральный директор ОАО «Оборонсервис» Сергей Хурсевич все же подтвердил корреспонденту ИТАР-ТАСС то, что отрицал его сотрудник, а именно, что в центральном офисе холдинга работниками правоохранительных органов проводятся следственные мероприятия.

«Со стороны холдинга оказывается содействие сотрудникам Следственного комитета России в предоставлении запрашиваемых служебных документов и других материалов о деятельности компании», – отметил Хурсевич. По его словам, «делать сейчас какие-либо заявления о финансовых нарушениях, допущенных в рамках деятельности холдинга, до завершения всего комплекса следственных мероприятий, преждевременно».

Представитель Минобороны в свою очередь заявил ИТАР-ТАСС, что «руководство военного ведомства в курсе сложившейся ситуации, заинтересовано в проведении объективного расследования и оказывает необходимое содействие следствию. При этом в военном ведомстве подчеркнули, что «Оборонсервис» не подотчетен военному ведомству, но действует в интересах Вооруженных сил».

Так или иначе, разгорается скандал, который, по-видимому, не пройдет бесследно. По информации СКР, обыски проводились в том числе у бывшего начальника департамента имущественных отношений военного ведомства Елены Васильевой. Согласно данным официального сайта «Оборонсервис», Елена Васильева является членом Совета директоров компании. Кроме того, в Совет до прошлого года входил сам министр обороны Анатолий Сердюков и бывший глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов, который до последнего времени занимал пост замминистра обороны. Все они фигурируют в списках аффилированных лиц «Оборонсервиса».

В свою очередь министр обороны Анатолий Сердюков сказал, комментируя ситуацию, что любые заявления о какой-либо вине должностных лиц «Оборонсервиса» и размерах ущерба – не более чем версии. Сердюков отметил, что руководство Минобороны внимательно следит за развитием ситуации, сложившейся вокруг ОАО «Оборонсервис», и заинтересовано в проведении детального расследования всех обвинений, выдвинутых в адрес должностных лиц холдинга.


Политика СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

В мире В Сербии по нескольким городам прокатилась волна беспорядков В Сербии по нескольким городам прокатилась волна беспорядков

В нескольких городах Сербии в среду вечером прошли антиправительственные выступления, участники которых нападали на офисы правящей Сербской прогрессивной партии (СПП) и журналистов, передают местные СМИ.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Юрий Грымов состарил чеховских героев на 40 лет Юрий Грымов состарил чеховских героев на 40 лет

Зачем это понадобилось известному кинорежиссеру, оператору, менеджеру, худруку театра "Модерн", члену общественной палаты Московской области и Российской академии киноискусства "Ника" можно только предполагать. В течение трех вечеров канал "Культура" транслировал фильм о бездарно прожитой жизни пожилых людей, к которой Чехов не имел никакого отношения.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.