25 октября 2012, 15:40, Антонина Крюкова

«Лолиту» опять запретили

Актер Леонид Мозговой, исполнивший в фильмах Сокурова роли Гитлера («Молох») и Ленина («Телец»), собирался устроить моноспектакль и прочитать в петербургском музее современного искусства «Эрарта» отрывки из запрещенной в советское время набоковско

«Лолиту» опять запретили

Опасаясь провокаций, Леонид Мозговой самостоятельно принял решение отменить постановку, уверяя, что не струсил, а просто из-за лишней шумихи, поскольку на спектакль могли прийти люди, далекие от культуры. Для «Лолиты» Набокова пристальное внимание «блюстителей нравственности» всегда было делом обычным, но, что касается казачьего эпистолярного сочинения, то для него, похоже, нашелся повод «погорячее» – недавно принятый в Санкт-Петербурге закон о запрете пропаганды педофилии среди несовершеннолетних. Авторы письма явно проигнорировали необходимый значок на афише – 18+, предупреждающий, что моноспектакль предназначен как раз для совершеннолетних. А то, что «Лолита» во всем мире признана классикой, для жалобщиков не имеет ровно никакого значения. «Этот роман входит в четверку лучших романов ХХ века. Нужно гордиться им. Это не порнография, это литература. Что тогда делать с «Преступлением и наказанием», запретить?» – сдержанно возмущается уже Мозговой, узнавший о требовании запретить за несколько дней до литературного вечера.

На днях похожее письмо с теми же подписями направили в Эрмитаж, требуя запретить одну из выставок. Настораживает, что запреты в Северной столице начинают принимать системный характер: в апреле этого года были отменены гастроли московского «Театра.doc», концерта «Граждане бесы» с участием поэта Дмитрия Быкова, актера Михаила Ефремова и других и выставки «Icons» галериста Марата Гельмана, которые должны были состояться в ноябре. В связи с этими отменами с депутатским запросом к губернатору города Георгию Полтавченко обратился председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Максим Резник: «Петербург всегда считался культурной столицей России. Однако в настоящее время создается впечатление, что именно в Петербурге отрабатывается модель жесткого административного регулирования культурного процесса, ограничение свободы творчества и идеологического многообразия, – пишет депутат ЗС в своем запросе. – Вызывает также недоумение и сожаление тот факт, что агрессивность отдельных лиц и организаций, позиционирующих себя как «православных патриотов», «защитников общественной нравственности» и т.п., не получает должной оценки со стороны властей».

В связи с этим Резник просит губернатора «дать оценку происходящему в культурной столице – Санкт-Петербурге и принять необходимые меры для предотвращения административного давления в любых формах на учреждения культуры, независимо от вида собственности, и соблюдения принципов идеологического многообразия, светского характера государства, недопущения цензуры в любых формах». Запрос был утвержден депутатами городского парламента и направлен губернатору Санкт-Петербурга.

Темы: Лолита

В мире Иран опроверг заявления Израиля об авиаударах по объектам в Сирии Иран опроверг заявления Израиля об авиаударах по объектам в Сирии

Председатель совета целесообразности (совещательный орган при верховном лидере) Ирана Мохсен Резаи опроверг утверждения израильских военных об авиаударах по иранским объектам близ Дамаска, сообщает агентство ILNA.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл