25 октября 2012, 16:15, Любовь ЛЕБЕДИНА

Об авторском праве мечтать не грешно

На днях в СМИ было опубликовано сенсационное известие о доходах, почившей в 2011 году голливудской звезды Элизабет Тейлор, уже после ее смерти, сумма которых составила 210 миллионов долларов. Она даже затмила (правда, о мертвых так не пишут) певца

Можно ли такое сейчас представить в России? – Думаю, пока нет, даже при тех баснословных гонорарах, которые получает избранная каста актеров. О режиссерах, сценаристах, операторах я уже не говорю, хотя, казалось бы, у них должны быть авторские права. Так почему у наших артистов нет таких перспектив, как у того же Бельмондо, очень больного, но отнюдь не бедного, а потому не слишком переживающего, что его не снимают в кино. Сегодня Татьяне Самойловой, героине Каннского фестиваля с легендарным фильмом «Летят журавли» уже никто не предложит сниматься в кино, как говорится, ее время ушло, несмотря на прежние заслуги, но ведь и особо шиковать ей тоже не на что. Пенсия та же, что у работниц чулочной фабрики. До недавнего времени была весьма патовая ситуация у ее партнера Алексея Баталова, которому вначале предложили покинуть кафедру актерского мастерства во ВГИКе, а потом вернули обратно, после того как его ученики подняли бучу. Ведь это был единственный источник дохода народного артиста СССР, старые фильмы которого продолжают крутить по всем телеканалам, а «Москва слезам не верит» остается непревзойденным бестселлером.

Оказавшись на ночных съемках уже не помню какого фильма и наблюдая за игрой Армена Джигарханяна и Ады Роговцевой, я видела, как они грели руки на горячей батарее, пили крепкий чай, чтобы не уснуть, и в паузе Армен Борисович с эдаким лукавством в глазах спросил у своей давней партнерши: «Ты о такой старости мечтала?..» Будь наши артисты известными-разызвестными, они все равно свою славу на хлеб не намажут и нужное лекарство не купят. Однажды в поликлинике Союза театральных деятелей, точнее аптеке, я видела, как непревзойденный Шерлок Холмс – Василий Ливанов выбирал лекарство, исходя из меньшей цены, хотя ему нужно было дорогое. Да что там говорить – Семен Фарада вообще загибался без лекарств, оставленный всеми, а на похороны легендарного Штирлица – народного артиста СССР Вячеслава Тихонова собирали по копейке в Доме кино, а потом на поминки каждый нес что-то свое из дома. И таких примеров можно привести тысячи. Пока был жив Леонид Филатов, то и жива была телепередача «Чтобы помнили», а ушел он из жизни, и никому не захотелось подхватить архиважную тему. Уж слишком хлопотно, да и не гламурно.

Сегодня на том же телевидении в телесериалах у разных актеров разные ставки, и если оно захочет пригласить красавца Машкова, то надо будет выложить за день съемок не меньше 5 тысяч евро. Актер, снимающийся в Голливуде, хорошо знает расценки мировых звезд, к коим себя причисляет, поскольку отчислений от кино актеры не получают. У них просто нет авторских прав. Зато, когда ТВ заключает договор с режиссером, сценаристом и композитором (оператор вообще не входит в когорту избранных) на будущий художественный «продукт», то в этом договоре есть все: обязанности и права двух сторон, но ни слова об авторских правах. Вы наверняка спросите, как же поступают с авторскими правами фильмов, снятых при советском строе? А это вообще тайна за семью печатями. Права столько раз перепродавались из рук в руки, что концы найти невозможно. Правда, если фильм снимался на «Мосфильме» – значит, следы авторских прав режиссеров и сценаристов надо искать там. Но, думаю, на эти поиски и доказательства в судах своего авторства – жизни не хватит.

И все-таки давайте попытаемся понять, почему в Голливуде тому же Брюсу Уилиссу платят 20 миллионов долларов за картину. Там что, любят деньги пускать на ветер? Скорее, деньги пускают на ветер у нас, потому что наше кино не ликвидное, и сколько ни плати замечательному человеку и актеру Сергею Безрукову за съемки, все равно потраченные 5 миллионов долларов на съемки не вернутся после проката. В то время как в Америке зрители идут на конкретную звезду, и таким образом, фильм окупается. Кстати, вы заметили, как одна за другой в Москву приезжают постановочные группы вместе с мегазвездами, устраивают здесь пресс-конференции, а результат почти нулевой. Нет той традиции, что за океаном.

Скоро на канале «Россия 1» будут показывать очень интересный фильм «Пустой дом» об эмигрантах в Москве. Так вот эта лента продана ТВ со всеми авторскими правами, ибо держаться за них невыгодно. Или, пожалуйста, другой пример: Борис Хлебников снял фильм «Пока ночь не разлучит» без гонораров, в надежде, что прибыль, полученная от проката, поделится между его участниками. Процесс, как говорится, пошел, но больших денег пока не видно. И вообще, самое выгодное для актеров в России это сниматься бесплатно у своих друзей в авторском кино, где есть и сценарий хороший, и режиссер, и оператор, после чего, чем черт не шутит, можно и на международный кинофестиваль попасть. А там об авторских правах не спрашивают.


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов. "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов.

Музыкальный фестиваль "Новая волна", существующий 18 лет, откроется 24 августа грандиозным гала-концертом в зале NEW WAVE HALL и продлится шесть дней, где в конкурсе примут участие молодые солисты, а так же пройдет творческий вечер композитора Игоря Крутого и концерт, посвященный юбилею Аллы Пугачевой.