26 октября 2012, 09:00, Сергей РЫКОВ

ПОЖАР НА САВЕЛОВСКОЙ ЭСТАКАДЕ

На Савеловской эстакаде задымилась иномарка. Из окон нашей редакции Дома печати по Бумажному проезду были хорошо видны сначала густой дым под капотом машины, а потом языки пламени. Часы показывали 10.07.

ПОЖАР НА САВЕЛОВСКОЙ ЭСТАКАДЕ Автор фото: Николай Васильев

Мимо мчались десятки машин, притормаживая или ускоряясь перед въездом на улицу Новослободскую или Бутырский вал. По тротуару под зонтиками шли прохожие. Поравнявшись с горящей машиной, переходили на быстрый шаг, а кто и на бег, понимая, что могут пострадать, если машина взорвется.

Секретарь нашего генерального директора Ирина вызвала по телефону пожарную машину. Часы показывали 10.12. Иномарка уже нешуточно пылала. Мимо проезжали сотни автомобилей - абсолютно равнодушных к происходящему. Жив водитель горящей иномарки? Задыхается в дыму? Ранен? У него сердечный приступ? Вообще, за рулем он или уже вне опасности? Все оставались безучастны. Утро. Пятница. Есть дела поважнее...

IMG_1978.jpg

Как правило, в этом оживленном месте всегда дежурят машины ДПС - в это время не было ни одной. Случайность?

10. 20. К машине подбежали два молодых парня с автомобильными огнетушителями. Через пару минут в огнетушителях кончился запас пены. Капот уже пылал, грозя взрывом. Рвани машина, волной опрокинуло бы идущие мимо автомобили. Те спровоцировали бы серьезную дорожную аварию. О прохожих и не говорю…

В 10. 22 подъехала машина ДПС. Остановилась поодаль. Патрульный заглянул в горящий автомобиль и тут же перекрыл опасный участок, жестами отправляя потоки машин в объезд.

На общее счастье мимо проезжала бетономешалка. Водитель загасил пламя водой из шланга. Заметим, ни одна иномарка (а других, похоже, в Москве уже и не осталось) не остановилась и даже не попыталась что-то предпринять. Остановился не навороченный паренек из огромной машины, перевозящей бетон. Оказывается, уровень благородства и совестливости обратно пропорционален марке автомобиля, которым управляет человек.

Пожарная машина прибыла к месту ЧП минут через пять. То есть, где-то в 10. 30. Пожар был ликвидирован.

Не буду много морализировать. Посмотрите картинку, снятую главным редактором «Трибуны» Николаем Васильевым, и делайте выводы: автолюбители, полиция, ДПСники, прохожие…


Политика В Госдуме раскрыли порядок принятия поправок в Конституцию В Госдуме раскрыли порядок принятия поправок в Конституцию

Проект закона о поправке к Конституции состоит из сущностного и процедурного блоков, рассказал "Российской газете" глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Аберрация  памяти настигает человека без предупреждения Аберрация памяти настигает человека без предупреждения

Первая премьера, после ухода из жизни Галины Борисовны Волчек, в Современнике с кратким названием "Папа" в постановке Евгения Арье заставляет зрителей задуматься и проанализировать, почему в мире так стремительно убывает сострадание и на смену ему приходит гипертрофированный эгоизм, даже в отношении к самым близким родным.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.