27 октября 2012, 14:15

Не дай нам бог сойти с ума...

Российские ученые сделали сенсационное открытие. Старческий маразм, болезнь Альцгеймера, нарушения речи и внимания, навязчивые состояния и некоторые другие заболевания головного мозга можно вылечить. Человеческий мозг поддается восстановлению с ко

Не дай нам бог сойти с ума...

Метод Кропотова

Проблему коррекции мозга в конце шестидесятых годов прошлого века подняла еще Наталья Петровна Бехтерева. Именно с ее легкой руки нейроинформатика стала развиваться как метод оценки мозга. Метод оценки развития мозга, разработанный заведующим лабораторией Института мозга человека РАН профессором, лауреатом Госпремии СССР Юрием Кропотовым, опирается на исследования, проводившиеся в течение тридцати лет в его лаборатории, на научные идеи Натальи Бехтеревой и на данные зарубежных коллег.

Создавая нормативную базу данных биоэлектрической активности мозга людей всех возрастов, Кропотов заметил, что люди старшего поколения часто жалуются на проблемы с памятью. Сравнив показатели работы головного мозга проблемных испытуемых со среднестатистическими, он обнаружил, что определенные отличия электроэнцефалограммы (ЭЭГ) от нормы являются показателями того, что в старости человек может впасть в маразм.

– В основе метода – регистрация количественной ЭЭГ при нескольких состояниях: открытые, закрытые глаза, во время проведения психологических тестов, тестов на внимание, на восприятие речи и простых звуков, – рассказывает Кропотов. – Затем с помощью весьма сложных методов анализа определяются различные индексы работы мозга. Они сравниваются с предыдущими показателями ЭЭГ, если таковые были, или с нормативной базой. На основе этого сравнения можно сказать, в каком состоянии находится мозг в данный момент, и спрогнозировать его развитие в будущем. После того, как выявлена дисфункция, пациенту в зависимости от особенностей его мозга назначается оптимальное лечение. Тем не менее существует ряд общих рекомендаций. Людям с мозговыми дисфункциями профессор Кропотов советует вести активный образ жизни, не злоупотреблять алкоголем, курением и самое главное – не забывать трудиться умственно, например, решать различные головоломки, учить наизусть стихи. Как говорит Наталья Петровна Бехтерева: «Умные люди живут дольше». Сама же Наталья Петровна никогда ничего не забывала.

В России старческое слабоумие не так заметно, потому что средний возраст жизни мужчин, к примеру, не превышает 60 лет. Зато в Америке, где люди доживают до 90 лет, проблема слабоумных пожилых людей, большинство из которых страдает еще и болезнью Альцгеймера, при которой происходит потеря памяти, стоит очень остро. Профессор Кропотов советует еще в молодости снять ЭЭГ и хранить эту запись в цифровом виде на протяжении всей жизни. В ней будут зафиксированы особенности мозга отдельно взятого человека. Эти показатели и будут являться нормой для него. Изменения в биоэлектрической активности мозга можно установить уже в 30–40 лет.

С возрастом под воздействием стрессов и внешних факторов, таких, как травмы головы, различные инфекции, человеческий мозг меняется. Как следствие, могут возникнуть различные проблемы. Например, могут проявиться негативные стороны характера, такие, как раздражительность, скупость, агрессия по мелочам, провалы в памяти, невнимательность, забывчивость, неадекватная реакция на привычные вещи. Все это является свидетельством того, что у человека произошли изменения в работе мозга.

– Если вы заметили эти тревожные симптомы, самое время идти на повторную ЭЭГ, – считает Кропотов. – Результаты повторного исследования врачи сравнят с ЭЭГ двадцатилетней давности и посмотрят, нарушилась ли у пациента в мозгу переработка информации, и если нарушилась, то в каком именно месте.

Умалишенные имеют шанс

Основная идея профессора Кропотова – это начать заботиться о своем мозге, как и о своем теле, еще в ранней молодости. Это поможет избежать маразма в старости. По данным медиков, старческим слабоумием страдают около 70 процентов людей на Земле, начиная с 55 лет. Лишь 30 процентов от общего числа людей сохраняют к старости ум молодого человека. Большинство из них – это люди умственного труда и творческих профессий: ученые, музыканты, писатели. Их секрет в том, что на протяжении жизни они тренируют свой мозг чуть ли не по 18 часов в сутки, как спортсмены тренируют свое тело.

– Можно также предположить, что и некоторым из больных, находящимся в психиатрических лечебницах, можно помочь избавиться от своего недуга подобным способом, – считает Юрий Дмитриевич. – Достаточно провести им диагностику мозга и определить, в каком из его отделов произошел сбой, чтобы целенаправленно начать воздействовать на этот участок. Вернуть мозг к прежним показателям Кропотов предлагает с помощью методов нейротерапии, таких, как биологически обратная связь и микрополяризация мозга. Эти методы в течение нескольких десятилетий разрабатывались сначала в Институте экспериментальной медицины, а затем в Институте мозга человека в Санкт-Петербурге. Методы разные, но направлены они на изменения биоэлектрической активности мозга.

Слабоумных лечить невыгодно

Помочь людям провести диагностику работы мозга и получить советы по его поддержанию в норме пока могут лишь в Институте мозга человека РАН в Санкт-Петербурге. Да и то официально институт занимается лишь проблемой лечения головного мозга у детей. Конечно, к ученым обращаются и совершеннолетние: одни просят избавить от маразма престарелых родителей или вернуть память любимой бабушке, другие – помочь восстановиться самим после травмы головного мозга. Ученые помогают, но фактически делают это из соображений благотворительности в ограниченном масштабе. Не хватает ни материальных, ни людских ресурсов.

– На создание метода диагностики и коррекции мозга у взрослой части населения госзаказа не было. Поэтому государство не финансирует метод, разработанный в нашем институте. Есть проблемы важнее маразма – видимо, считают в Минздраве и не отпускают средств для продолжения исследований, – говорит профессор Кропотов. – А лечить стариков за свой счет у института, к сожалению, нет денег.

Методом коррекции головного мозга заинтересовались в Норвегии. Норвежцы предоставили Юрию Дмитриевичу возможность работать в госпитале святого Олофа, специализирующегося на реабилитации людей с травмами мозга и инсультами. Исследования по лечению последствий мозговых инсультов были доложены на европейском конгрессе и произвели сенсацию. Когда российские клиники возьмут на вооружение метод Кропотова – неясно. Обычные поликлиники, хоть и располагают аппаратурой для регистрации ЭЭГ, тем не менее не имеют необходимых компьютерных программ для диагностирования и нормативных баз данных. Похожая ситуация с финансированием метода по прогнозированию и коррекции слабоумия у пожилых людей сложилась во всем мире. Видимо, сильные мира сего просто не видят необходимости вкладывать деньги в стариков.

– Достаточно сказать, что в Америке, где ученые занимаются изобретением лекарства от слабоумия, достать денег на подобные исследования также трудно. Сорок миллионов долларов для создания нормативной базы американским ученым все же удалось найти. А вот для внедрения своих разработок в жизнь, чтобы любой старик мог избавиться или хотя бы приостановить развитие своего заболевания, необходима сумма, в десятки раз превышающая эту цифру, – рассказывает Кропотов. – Увы, американские ученые так же, как и мы, не могут найти денег для широкого внедрения метода в жизнь.


Политика Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США

Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за планов США разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия, сообщил исполняющий обязанности постпреда при международной организации Дмитрий Полянский.

В мире Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на G7, сообщила журналистка Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на G7, сообщила журналистка

Дональд Трамп принял предложение Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США, сообщила в Twitter журналист CNN Кайли Атвуд со ссылкой на высокопоставленные источники в американской администрации.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.