27 октября 2012, 14:52

«Ночной дозор» по-культурному

Телеканал «Культура» приступил к показу 17-серийного документального фильма «Частная жизнь шедевра»

«Ночной дозор» по-культурному

Все-таки американский журналист Дэн Браун сделал доброе дело: при всей спорности и даже некоторой «вредности» его «Кода да Винчи» книжка все-таки пробудила интерес широких масс к тайнам создания знаменитых живописных полотен. Английские теледокументалисты, уловив конъюнктуру, создали сериал «Частная жизнь шедевра», а телеканал «Культура» начнет завтра его показ с такого нашумевшего «бренда», как «Ночной дозор».

Конечно же, речь в фильме пойдет не о фильме Тимура Бекмамбетова, а о знаменитой картине Рембрандта «Ночной дозор». Полотно было создано в 1642 году по заказу Стрелкового общества. Почему же художник отступил от канона, согласно которому изображение должно было представлять собой традиционный парадный портрет? Почему некоторые из персонажей оказались на заднем плане? Почему Рембрандт сознательно спровоцировал неудовольствие заказчиков? Ответы на все эти вопросы и пытаются дать создатели сериала. Плату Рембрандту выдали с большой задержкой. Но на этом история шедевра не закончилась.

Зрителю предстоит совершить упоительное путешествие по музеям и картинным галереям мира, «пролистать» художественные альбомы, полюбоваться на шедевры выдающихся мастеров. Большинству из «непосвященных» трудно даже представить себе, каковы судьбы этих произведений и их создателей. А ведь их истории вполне могли бы стать сюжетами для целой серии авантюрных романов.

Что служило толчком для создания той или иной картины, скульптуры? Как воплощался замысел? Какова была дальнейшая судьба произведения? И что ждало автора – слава или негодование современников? Ведь далеко не сразу шедевры признавались таковыми. Создатели документального сериала, опираясь на исторические и искусствоведческие исследования, увлекательно рассказывают «биографии» знаменитых художественных произведений и их авторов.

Героями сериала, помимо Рембрандта, стали Огюст Ренуар (картина «Мулен де ла Галет»), Сандро Боттичелли («Весна»), Эдгар Дега («Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица»), Ван Гог («Подсолнухи»), Пабло Пикассо («Авиньонские девицы»), Вермеер («Мастерская живописца»), Эжен Делакруа («Свобода на баррикадах»), Паоло Уччелло («Битва при Сан Романо»), Леонардо да Винчи («Тайная вечеря»).


Политика Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии

Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.