27 октября 2012, 14:52

«Ночной дозор» по-культурному

Телеканал «Культура» приступил к показу 17-серийного документального фильма «Частная жизнь шедевра»

«Ночной дозор» по-культурному

Все-таки американский журналист Дэн Браун сделал доброе дело: при всей спорности и даже некоторой «вредности» его «Кода да Винчи» книжка все-таки пробудила интерес широких масс к тайнам создания знаменитых живописных полотен. Английские теледокументалисты, уловив конъюнктуру, создали сериал «Частная жизнь шедевра», а телеканал «Культура» начнет завтра его показ с такого нашумевшего «бренда», как «Ночной дозор».

Конечно же, речь в фильме пойдет не о фильме Тимура Бекмамбетова, а о знаменитой картине Рембрандта «Ночной дозор». Полотно было создано в 1642 году по заказу Стрелкового общества. Почему же художник отступил от канона, согласно которому изображение должно было представлять собой традиционный парадный портрет? Почему некоторые из персонажей оказались на заднем плане? Почему Рембрандт сознательно спровоцировал неудовольствие заказчиков? Ответы на все эти вопросы и пытаются дать создатели сериала. Плату Рембрандту выдали с большой задержкой. Но на этом история шедевра не закончилась.

Зрителю предстоит совершить упоительное путешествие по музеям и картинным галереям мира, «пролистать» художественные альбомы, полюбоваться на шедевры выдающихся мастеров. Большинству из «непосвященных» трудно даже представить себе, каковы судьбы этих произведений и их создателей. А ведь их истории вполне могли бы стать сюжетами для целой серии авантюрных романов.

Что служило толчком для создания той или иной картины, скульптуры? Как воплощался замысел? Какова была дальнейшая судьба произведения? И что ждало автора – слава или негодование современников? Ведь далеко не сразу шедевры признавались таковыми. Создатели документального сериала, опираясь на исторические и искусствоведческие исследования, увлекательно рассказывают «биографии» знаменитых художественных произведений и их авторов.

Героями сериала, помимо Рембрандта, стали Огюст Ренуар (картина «Мулен де ла Галет»), Сандро Боттичелли («Весна»), Эдгар Дега («Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица»), Ван Гог («Подсолнухи»), Пабло Пикассо («Авиньонские девицы»), Вермеер («Мастерская живописца»), Эжен Делакруа («Свобода на баррикадах»), Паоло Уччелло («Битва при Сан Романо»), Леонардо да Винчи («Тайная вечеря»).


Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура "Белых слонов" раздали лучшим кинематографистам "Белых слонов" раздали лучшим кинематографистам

В столичном Доме кино в 22-й раз прошла торжественная церемония вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" по итогам прошедшего 2019 года.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.