27 октября 2012, 14:52

«Ночной дозор» по-культурному

Телеканал «Культура» приступил к показу 17-серийного документального фильма «Частная жизнь шедевра»

«Ночной дозор» по-культурному

Все-таки американский журналист Дэн Браун сделал доброе дело: при всей спорности и даже некоторой «вредности» его «Кода да Винчи» книжка все-таки пробудила интерес широких масс к тайнам создания знаменитых живописных полотен. Английские теледокументалисты, уловив конъюнктуру, создали сериал «Частная жизнь шедевра», а телеканал «Культура» начнет завтра его показ с такого нашумевшего «бренда», как «Ночной дозор».

Конечно же, речь в фильме пойдет не о фильме Тимура Бекмамбетова, а о знаменитой картине Рембрандта «Ночной дозор». Полотно было создано в 1642 году по заказу Стрелкового общества. Почему же художник отступил от канона, согласно которому изображение должно было представлять собой традиционный парадный портрет? Почему некоторые из персонажей оказались на заднем плане? Почему Рембрандт сознательно спровоцировал неудовольствие заказчиков? Ответы на все эти вопросы и пытаются дать создатели сериала. Плату Рембрандту выдали с большой задержкой. Но на этом история шедевра не закончилась.

Зрителю предстоит совершить упоительное путешествие по музеям и картинным галереям мира, «пролистать» художественные альбомы, полюбоваться на шедевры выдающихся мастеров. Большинству из «непосвященных» трудно даже представить себе, каковы судьбы этих произведений и их создателей. А ведь их истории вполне могли бы стать сюжетами для целой серии авантюрных романов.

Что служило толчком для создания той или иной картины, скульптуры? Как воплощался замысел? Какова была дальнейшая судьба произведения? И что ждало автора – слава или негодование современников? Ведь далеко не сразу шедевры признавались таковыми. Создатели документального сериала, опираясь на исторические и искусствоведческие исследования, увлекательно рассказывают «биографии» знаменитых художественных произведений и их авторов.

Героями сериала, помимо Рембрандта, стали Огюст Ренуар (картина «Мулен де ла Галет»), Сандро Боттичелли («Весна»), Эдгар Дега («Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица»), Ван Гог («Подсолнухи»), Пабло Пикассо («Авиньонские девицы»), Вермеер («Мастерская живописца»), Эжен Делакруа («Свобода на баррикадах»), Паоло Уччелло («Битва при Сан Романо»), Леонардо да Винчи («Тайная вечеря»).


Политика СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

В мире Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам

Китай и Индия проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам, а также встречу военнокомандующих, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Гением криминалистики станет женщина Гением криминалистики станет женщина

Телекомпания "Мостелефильм дистрибьюшн" завершила съемки и монтажно-тонировочный период 32-серийного исторического детектива "Формула преступления", где главную роль – криминалиста Анастасии Ардашниковой – исполнила актриса Алина Ланина.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.