27 октября 2012, 15:15

Подкоп под Горки Ленинские

На плодородных землях бывшего колхоза имени Владимира Ильича, в природоохранной зоне федерального заповедника, развернулось строительство складского комплекса.

Подкоп под Горки Ленинские

Это красивейшее место ближнего Подмосковья внесено в реестр заповедников ЮНЕСКО, в списке музеев-заповедников России оно числится под №2 – среди таких святынь, как Московский Кремль, Музей-заповедник Пушкина в селе Михайловское, Ясная Поляна, Кижи и Валаам. Но теперь здесь будет не обитель для размышлений и отдохновения души, а склад.

«Дирекция Государственного исторического заповедника «Горки Ленинские» крайне обеспокоена активными действиями некоей фирмы ООО «Велеос», скупившей участки земли сельхозназначения, расположенные в охранной зоне заповедника, вдоль живописной дороги, планировочно связывающей собственно мемориальную усадьбу с главной подъездной автодорогой», – обращается директор ГИЗ «Горки Ленинские» Вячеслав Здесенко к министру культуры России Александру Соколову. Такие же полные тревоги письма были отправлены в местные органы власти, губернатору Московской области Борису Громову, в другие компетентные инстанции.

Но реакции, за которой бы немедленно последовала приостановка незаконного строительства, не последовало.

Мы наш, мы новый мир построим

То, что мы увидели, поражает. В 300 метрах от главного въезда в музей-заповедник, в его охранной зоне, работает мощная техника. Бульдозеры срезают возделанную многими поколениями земледельцев бывшего колхоза имени Владимира Ильича плодородную почву, грузят на самосвалы. Завозится оборудование, бетонные плиты, готовится площадка для строительства крупного логистического центра – проще говоря, складов. Сюда со всей России и из-за рубежа начнут свозить товар, который затем будет растекаться по России. Кругом пока еще шумит реликтовый лес, хмурый январский день не в состоянии смазать обаяние и чистоту окружающей заповедной природы. Раньше эти леса считались «легкими столицы», защитной полосой мегаполиса, относились к первой группе охраны.

Что бы там ни говорили, но предыдущие советские хозяева не только не разрушили удивительный ландшафт древней усадьбы, которая принадлежала некогда знаменитым родам Трубецких, Лопухиных, Бутурлиных, но и восстановили и приумножили неповторимую лесопарковую архитектуру здешних мест. Сюда приезжали и приезжают отдыхать сотни тысяч горожан и гостей столицы. В 1972 году было принято решение о создании Государственного музея-заповедника. Мы проверили: его никто не отменял. В 1987 году было законодательно закреплено новое положение о музее-заповеднике, которое подтвердило запрет на какое-либо строительство. В 1991 году заповедник был передан в ведение Минкультуры России.

«Еще совсем недавно прямо к главному дому усадьбы выходили кабаны, лисицы, лоси, – говорит ученый секретарь музея-заповедника Галина Наумова. – Здесь сохранялась не только история, но и редкие и исчезающие виды растений и животных. С некоторых пор мы радикально изменили направленность нашей музейной работы. Воссоздаем и изучаем русскую усадьбу, занимаемся краеведением, политической историей России». Уже давно ленинские места перестали быть главной достопримечательностью «Горок». «На территории заповедника имеются древнерусские селища и курганы Х–ХIII веков, штольни старинных каменоломен, Крестовоздвиженский монастырь, Музей крестьянского быта, Музей сельской школы», – сказано в кратком описании заповедника.

В дореформенное время в охранной зоне заповедника допускалось лишь сельхозпроизводство, да и то не всякое. Поля, перемежавшиеся дубравами и перелесками, местный колхоз-миллионер имени Владимира Ильича засевал клевером, гречихой, зерновыми, которые органично вписывались в бережно охранявшийся ландшафт.

«Наш колхоз производил больше, чем на Ставрополье, где и земли богаче, и климат теплее, – говорит бывший и последний председатель колхоза имени Владимира Ильича Петр Корнев. Коровы давали по 6 тыс. литров молока в год, с полей собирали по 50 центнеров зерновых с гектара. И это при том, что мы строжайше соблюдали режим заповедника. Даже навоз, прежде чем выложить на поля, измельчали и просеивали. А теперь на наших полях собираются строить складские помещения».

«Мне трудно судить о юридической стороне дела, – говорит Любовь Агудина, директор Леспаркхоза «Горки», к которому относятся местные заповедные леса, – но как эколог могу сказать, что стройка и эксплуатация складов несовместимы с заповедником. Это ударит по экосистеме. Кроме того, у строителей нет разрешительной документации, нет очистных сооружений, нет цивилизованного водозабора. Как они вообще могли начинать стройку?»

Судебно-полевой роман с продолжением

Мы ехали в Горки Ленинские, чтобы рассказать читателям о том, как некая коммерческая структура нарушает режим заповедника федерального и мирового значения. Но оказалось, что эта дорога привела нас к давно известной теме: о захвате подмосковной земли с использованием земельных паев бывших колхозников. Это боль всего Подмосковья, от этого страдают миллионы жителей, лишившихся работы и земли в результате махинаций нечистых на руку предпринимателей. По сути, это новый передел собственности, в результате которого собственниками земли – а, следовательно, и миллиардных состояний – становятся люди, к этой собственности не имеющие никакого отношения, не вложившие в нее труда и существенных капиталов. Эта проблема, которую власти пытаются замолчать, ложится миной замедленного действия под будущие поколения. В «Горках» она может взорваться гораздо скорее.

– Те, кто захватывал колхоз, брали правление штурмом, – рассказывает Петр Корнев. – Чтобы я не сопротивлялся, предлагали взятку – 30 тыс. долларов. Это было зафиксировано правоохранительными органами, возбуждено уголовное дело, которое потом спустили на тормозах. Земельные паи колхозников забирали хитростью и обманом. В итоге я и многие колхозники остались без работы, производство частично свернуто. Но примерно 200 колхозников не подписывали никаких документов и не передавали своих земельных паев. Мы продолжаем быть собственниками этой земли. Но при этом ею распоряжаются совсем другие люди...

Итак, колхозные земли перешли к частнику, который не заинтересован в развитии сельского хозяйства. Это типично для Подмосковья, для Краснодарского края и многих пригородных зон крупных городов России. На полях вырастают склады, коттеджи. А продовольствие сомнительного качества мы завозим из-за рубежа. Власти называют этот дикий процесс нормальным, рыночным. Но в данном случае получился серьезный конфуз. Под сурдинку частник получил в свои руки земли в охранной зоне заповедника, где строительство запрещено. Чтобы преодолеть это «мелкое» обстоятельство, фирма «Велеос» попросила губернатора Громова перевести земли сельхозназначения в земли строительства, ничего не говоря о том, что речь идет о заповедных местах.

«Вы, Борис Всеволодович, – говорится в обращении общественных организаций поселка Горки Ленинские к губернатору Московской области Борису Громову, – подписали постановление о переводе из одной категории в другую земельных участков, расположенных вблизи деревни Горки. Сообщаем вам, что чиновники при подготовке проекта постановления правительства допустили грубейшую ошибку, написав, что указанные земли расположены якобы вблизи деревни Горки, тогда как фактически вышеуказанные участки расположены вблизи поселка Горки Ленинские и центрального въезда в Музей-заповедник «Горки», в природоохранной зоне заповедника. Кроме того, при подготовке постановления правительства не было учтено то, что Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Минкультуры РФ отказала фирме «Велеос» в согласовании выбора участков в заповедной зоне».

Что хочу, то и ворочу

«Работы ведутся самовольно, без оформления ордера на право производства земляных работ», – говорится в предписании Главного архитектора Ленинского района Московской области. По сути, строители действует по принципу – «что хочу, то и ворочу» на моей земле. Не имея никакой исходно-разрешительной и проектной документации, они развернули строительство, даже не удосужившись поинтересоваться особенностями режима в заповедной зоне.

Можно, конечно, списать все на некомпетентность подмосковных чиновников. Но с момента обращения к губернатору прошло уже более четырех месяцев, и ошибку следовало бы исправить. Но строительство продолжается. Видя бездействие местных властей, местные жители в ноябре провели митинг протеста, на который представители областной администрации не явились. Там народ призывал Бориса Громова пересмотреть свое постановление и просто приехать на место – увидеться, побеседовать с народом. Резолюция митинга ушла в администрацию Московской области. Но воз и ныне там. Общественные организации Горок Ленинских вынуждены были обратиться в Генеральную прокуратуру. По ее указанию прокуратура Московской области в настоящее время проводит проверку. Речь идет об одном: заставить исполнительную власть, чиновников соблюдать закон и права граждан. Но смогут ли они это сделать, если суть не в частностях, а в системной политике? Подмосковных чиновников не останавливает даже явно криминальный переход земли к коммерсантам. «В результате незаконной продажи земельного участка производственному кооперативу (бывший колхоз имени Владимира Ильича. – Прим. ред.) причинен значительный материальный ущерб в размере 1 млрд. 136 млн. 210 тысяч рублей», – пишет в постановлении о возбуждении уголовного дела местный прокурор. Не пугает подмосковные власти и то, что дело о восстановлении прав собственности колхозников бывшего колхоза имени Владимира Ильича на землю в настоящее время (впервые! – Прим. ред.) изучает Верховный суд России. Видимо, чиновники и коммерсанты твердо уверены в своей безнаказанности. Но, думается, в данном случае это им просто так не сойдет. Ведь речь идет о землях федерального заповедника. Ау, Министерство культуры РФ, Росприроднадзор, Генпрокуратура!

Кому вершки, а кому корешки

«Коммерческий интерес фирмы «Велеос» и тех, кто будет строить склады, вполне понятен, – говорит бывший председатель Петр Корнев. – Земля им досталась легко. По документам за весь колхозный клин было заплачено 29 миллионов рублей при рыночной стоимости свыше 6 млрд. Представляете, сколько недоплачено налогов? А сколько могли бы получить крестьяне за свою землю при честном подходе? А так новые владельцы получили все практически задаром, заплатив по 7 долларов за сотку. Вместе с коммуникациями, с дорогами. Москва и федеральная трасса рядом. При минимальных вложениях они смогут получить баснословные прибыли. Но что получим мы, жители поселка Горки Ленинские? Грязь, уничтоженные леса и поля, гул и выхлопы большегрузных автомобилей. И что останется нашим потомкам? Нам внушают, что любые инвестиции – это благо для народа. Но мы в это больше не верим. Мы продолжаем жить на жалкие пенсии и нищенские зарплаты, не строятся больницы для стариков и клубы для молодежи. К тому же нас лишают права на благоприятную окружающую среду. У нас отнимают историческую память и нашу Родину. На нашу землю пришли временщики, которым нет дела до нас. Поэтому нам не нужны больше склады и бесконечные рынки. Мы не хотим быть перевалочной базой между прошлым и будущим. Тем более что будущее России нельзя построить через этот дикий рынок, разрушив все, что было создано предыдущими поколениями».

Что можно добавить к этим словам, переполненным гневом и болью?

Итак, в настоящее время по обращению жителей Горок Ленинских Мособлпрокуратура проводит проверку. «В связи с необходимостью проведения дополнительных проверочных мероприятий срок проверки продлен», – говорится в письме начальника отдела Управления по надзору за соблюдением Федерального законодательства прокуратуры Московской области. Сколько же времени для этого потребуется? Или опять ограничатся отпиской, а устно объяснят, что нужна «политическая воля». Посмотрим.

А пока что ясно одно. Все больше и больше граждан России осознают, что нынешняя российская демократия – это вседозволенность чиновников, разномастных жуликов и бесправие для простого народа, требующего от власти соблюдения закона. На митинг в Горках Ленинских вышли пятьсот человек, обращение к губернатору подписали глава поселковой администрации, депутаты местного совета, представители общественных организаций. Их поддерживает руководство заповедника и Леспаркхоза. Все так называемые институты гражданского общества задействованы, чтобы исправить «ошибку» чиновников. Результат нулевой. На митинге выступали и дети обобранных колхозников и обиженных жителей поселка. Видимо, им придется в будущем пожинать горькие плоды, взрощенные их родителями. В свое время Ленин отобрал землю у помещиков. Нынешние «реформаторы» отбирают ее у простого народа и отдают крупным землевладельцам. Чем это чревато, мы отлично знаем из не столь уж давней истории.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.