27 октября 2012, 15:28, Сергей РЫКОВ

«Спартак» на победной волне

В 13-м туре чемпионата России по футболу московский «Спартак» прервал серию поражений в этом турнире и одержал домашнюю победу над саранской «Мордовией» - 2:0. Конечно, от красно-белых ждали только победы. С кем же, скаж

- Говори не говори ребятам, что «Спартак» можно побеждать, а коленки дрожали. – Сказал после игры главный тренер «Мордовии» Федор Щербаченко. – Тем более, «Спартак» играл после яркой победы над «Бенфикой». На нас давило все: и что впервые играем в Москве, и что играем со «Спартаком», и что замыкаем турнирную таблицу…

В общем, все получилось, как и предполагалось. «Спартак» вышел на игру в том же составе, что и в матче Лиги чемпионов с «Бенфикой». Единственная замена – вместо Марека Сухи в защите играл Хуан Инсаурральде. На острие атаки «Спартака» действовали Жано и Ари. Главный тренер красно-белых Эмери, похоже, остановился на классической испанской схеме: 4-3-2-1. Неужели прекратились эксперименты, и теперь игра «Спартака» станет по-хорошему предсказуемой и стабильной?

Первые минут 15 команды играли невнятно, словно приглядываясь друг к другу. Радовало то, что «Мордовия» не отрядила в защиту всю команду, а дала понять, что будет играть в футбол, а не в оборону Брестской крепости. Тем не менее, и хозяева, и гости играли пока «без ворот», очевидно, доказывая друг другу, кто, в конце концов, станет доминировать в центре поля, а значит начнет диктовать сопернику свои условия. Тактическую борьбу выиграл «Спартак». И первую яркую атаку провел на 18-й минуте, когда Евгений Макеев, продравшись по флангу, прострелил вдоль ворот, но Ари не дотянулся до мяча. Спартаковцы владели мячом, перекатывая его с фланга на фланг, в поисках бреши в обороне гостей. Жано (пожалуй, самый активный в первом тайме) пробовал поразить ворота Дмитрия Абакумова ударами из-за штрафной площади. Жано бил технично, но чуть выше перекладины.

На 25-й минуте мог открыть счет все тот же Ари, но чуть промедлил, и защитник в подкате спас положение. А через четыре минуты уже опасно бил Евгений Алдонин. Мяч чуть свалился с ноги экс-армейца и полетел и сильно, и по уходящей от Артема Реброва орбите, но голкипер «Спартака» мяч парировал.

И снова Жано пытается забить ударом с линии штрафной…

И все-таки гол состоялся. Гол в раздевалку, ибо забили его спартаковцы на 42-й минуте, когда гости, наверное, уже подумывали об уютных креслах в раздевалке, чае с лимоном, и хорошем счете после первой половины сложнейшей игры на выезде. Красно-белые разыграли красивую атаку, Дмитрий Комбаров отдал пас Динияру Билялетдинову, тот пяткой откатил Хурадо, Хурадо продвинулся чуть правее и спокойно вколотил мяч в ближний угол. 1:0. Приятного чаепития у гостей не получилось.

Наставник «Спартака» Эмери, одетый, прямо скажем, не по погоде (+1) легко (синяя тройка, белая сорочка и красный клубный галстук) радовался голу, так, будто его команда забила не «Мордовии», а «Барсе». Впрочем, и болельщики радовались не меньше. Фанатская трибуна выбросила красно-белые флаги и портрет Олега Романцева. Намек на то, чтобы любимая команда вернулась к фирменным спартаковским стеночкам, короткому пасу, ажурным атакам, смены их ритма? Возможно. Во втором тайме «Спартак» время от времени именно так и играл. И получалось неплохо. Свежо и зрелищно. Во всяком случае, народный артист России Дмитрий Назаров (болельщик «Спартака» с момента, когда себя помнит) аплодировал и улыбался в пышные «буденовские» усы.

В перерыве матча вынужденно запасной вратарь «Спартака» Андрей Дикань сказал журналистам НТВ, что надо забить второй гол, и тогда все успокоятся. Дикань как в воду глядел!

Второй тайм стал продолжением первого в том смысле, что «Спартак» уже не отдавал инициативы и полностью доминировал на поле. Валерий Карпин в вип-ложе излучал улыбку не только потому, что рядом сидела небесной красоты брюнетка, но и потому, что пока все шло по плану – его команда выигрывала и наращивала давление.

«Мордовия» полностью закрылась, огрызаясь время от времени бесплодными атаками. На 57-й минуте Алдонин мог (и должен был!) заработать красную карточку, но главный судья Сергей Иванов из Ростова-на-Дону пожалел экс-звезду отечественного футбола. Алдонин прыгнул открытой ногой в ноги Кариоке. Слава Богу, все обошлось! В итоге – только «горчичник» над головой Алдонина. К слову, единственное предупреждение в этом очень корректном поединке.

И без того невысокий темп игры во втором тайме чуть упал. Оправдаем это тем, что «Спартак» играл в том же составе, что и с «Бенфикой», экономя силы. Красно-белые часто откатывали мяч назад, в линию защиты и вратарю, чем вызывали недовольство трибун. Но это было чуть позже, на экваторе второго тайма, а сначала был гол Билялетдинова. Динияр выстрелил с левой из-за пределов штрафной и угодил точно в левый от вратаря нижний угол. 2:0. Это уже почти победа. Шла 64-я минута матча. А двумя минутами раньше на поле в составе гостей на замену вышел Роман Концедалов, на футболке которого значилось «КонцеНдалов». Вот так. Что называется, не по паспорту. Бывает такое и в футболе элитной российской лиги. Сверхзанудливый судья мог бы не пустить «КонцеНдалова» на поле…

Игра шла под диктовку спартаковцев. Минуты с 70-й красно-белые стали играть с соперником в «ну-ка, отними!». А Эмери выпустил в бой молодых – Владимира Обухова вместо Ари и Игоря Горбатенко вместо Билялетдинова, чем дал понять, что в результате матча он не сомневается.

Во вторник «Спартак» играет кубковый мат с «Ростовом», который вчера уступил в Краснодаре «Кубани» - 0:1. Игра «Алания» - «Зенит» начнется через час с небольшим.

Темы: спартак

В мире В Донецке убили замкомандира полка МВД ДНР Алексея Кривулю В Донецке убили замкомандира полка МВД ДНР Алексея Кривулю

В понедельник, 20 января, в Донецке был убит заместитель командира полка специального назначения внутренних войск МВД самопровозглашенной Донецкой народной республики Алексей Кривуля (позывной Грин), сообщил депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

Экономика Эстонская компания представила новое решение для быстрой покупки биткоинов Эстонская компания представила новое решение для быстрой покупки биткоинов

Эстонская цифровая компания DataBridge объявляет о запуске обменного сервиса Itez, который позволяет покупать биткоины с помощью банковских карт VISA и MasterCard в быстром и безопасном режиме. Новый сервис призван помочь упростить обменные транзакции между фиатными деньгами и криптовалютами.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Бахрушинский музей отмечает 110-летие со дня рождения Галины Улановой Бахрушинский музей отмечает 110-летие со дня рождения Галины Улановой

С 18 января по 22 марта в театральном музее имени Бахрушина проходит уникальная выставка, посвященная жизни и творчеству великой балерины, народной артистке СССР Галине Улановой, покорявшей своим мастерством зрителей на всех континентах.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.