28 октября 2012, 07:44

Дети сексуальной революции

Для российских подростков ранний секс уже давно стал нормой. Детям скучно слушать проповеди взрослых «про это». Они сами могут поделиться опытом.

Дети сексуальной революции

Даша встретила Игоря, когда ей было 13. В 14 лет сделала аборт. Через год – еще один. Ее несведущие одноклассники принимали признаки токсикоза за наркотическую ломку. Жалели. А учителя пугали ее примером всю школу.

Сейчас, 10 лет спустя, Даша – образцовая жена и заботливая мама годовалого Вадика. Мужу Роме о том периоде жизни не рассказывает. «Чтобы не травмировать», – объясняет она.

С Игорем познакомились во время летних каникул на даче. Ему тогда только исполнилось 15. В их небольшой компании Игорь слыл донжуаном. Это было время настоящих экспериментов, вспоминает Даша. Тем летом она впервые закурила и выпила первый стакан портвейна. Научилась гулять по ночам и мастерски пудрить мозги родителям.

– Как пай-девочка я в десять часов отправлялась в кроватку и тихо ждала, когда мама с папой уснут. Потом вылезала через окно и неслась в сарайчик на участке Игоря. Навстречу приключениям. Она это только так и называет – приключениями. И никогда – любовью: «Какие могут быть чувства в 13 лет?»

«Попробовать» Игорь уговорил ее довольно легко. Аргумент был всего один, но очень весомый.

«Оглянись, все вокруг в твоем возрасте уже сообразили, одна ты тупишь», – втолковывал он ей. И Даша в конце концов решила «сообразить» тоже.

– В нашей дачной компании сексом к тому времени занимались уже все. И мальчики, и девочки. Так что никаких переживаний, расставаясь с невинностью, я не чувствовала. Просто еще один закономерный этап в жизни, еще один эксперимент. Как с портвейном или с первой сигаретой.

После закрытия дачного сезона их встречи продолжились. Теперь уже на Дашиной квартире. Благо педагог мама и инженер папа весь день на работе. Родители о столь бурной личной жизни дочери не догадывались. Наивно считали ее отношения с Игорем возвышенно платоническими. Тайной остались и два Дашиных аборта. Залогом того служили конверты с наличными, оставленные в кабинете врача.

…Их отношениям пришел конец спустя три года. Расстались без скандала. Даша готовилась к поступлению на психфак МГУ. Игорь – к призыву в армию. Ждать его оттуда пообещала совсем другая девушка.

– Я не особенно расстроилась из-за этой измены, – вспоминает Даша. – К тому времени стало понятно, что мы слишком разные. Игорь даже учиться не хотел. Стал пить. Несколько раз меня избивал. Мама видела мои синяки, плакала и говорила, что такой мужчина мне не нужен. Я понимала, что она права. Да и не любила я его никогда. Просто приятно было чувствовать себя взрослой женщиной с постоянным парнем… В общем, решили остаться друзьями.

…Со своим будущим мужем – отличником Ромой Даша познакомилась в вузе. На четвертом курсе сыграли свадьбу. А Игорь до сих пор живет один. Курит «травку» и называет себя сыном Иисуса. По этой причине состоит на учете в психиатрической больнице. Даша исправно поздравляет его с Новым годом и днем рождения. О прошлом не жалеет. Хотя и хвалит себя за то, что вовремя взялась за ум.

– Судя по всему, ранние отношения крайне редко бывают удачными, – авторитетно заключает она. – Главное – не зацикливаться на них. Ни в коем случае не связывать себя ребенком. Помнить, что главная жизнь – впереди. Если все сделать правильно, будет хеппи-энд. Как у меня.

– А если неправильно? – интересуюсь я.

– Значит, не повезло, – философски замечает Даша.

Любовь отдыхает

Что думают о ранних сексуальных отношениях современные тинейджеры? Выяснять это я отправилась в обычную школу на северо-западе столицы. Прочитав вопросы составленной мною анкеты («Как вы относитесь к раннему началу половой жизни? Допускаете ли такую возможность для себя? Какой возраст считаете для этого оптимальным? Какие причины толкают ваших ровесников на подобный эксперимент?»), 9 «А» разразился гомерическим хохотом.

– А сами-то как думаете? – пророкотал басок с задних рядов. – Даю подсказку: XXI век у нас щас.

Смущенной выглядит только учительница. Через пятнадцать минут ответы лежат передо мной в виде аккуратной стопки из 19 белых листков. Не одобряют раннее начало половой жизни только трое опрошенных. Остальные горячо «за». Оптимальным возрастом для начала сексуальных отношений абсолютное большинство назвали 14–16 лет. И сразу признали: для них это более чем возможно. Среди причин секс-эксперимента победило «любопытство». Чуть меньше голосов набрало «нежелание отставать от сверстников». «Любовь» назвали только четверо.

…В классе продолжается стихийное обсуждение затронутой проблемы.

– Настоящих девочек щас вообще фиг встретишь. Правда, Надюха? – это худой долговязый паренек с предпоследней парты.

– Конечно, Гошечка, – поддакивает симпатичная брюнетка с соседнего ряда.

– Секс – штука полезная. От всех болезней помогает. Мне мама так говорит, – гулко вещает еще один знаток.

– А мама у Пашки – врач, – это опять Гоша. – Ее слушаться надо. Дурного не посоветует. Мое появление в 11 «Б» подобного всплеска эмоций не вызвало. Отвечать на вопросы ребята уселись с миной усталой обреченности. И вот передо мной новая пачка листков. Оказалось, по первым трем пунктам здесь полностью разделяют мнение девятиклассников. Только вот с причинами вышло небольшое разногласие. Примерно половина опрошенных главным двигателем сексуальной жизни назвали «любовь».

– Вот почему все думают, что у нас только секс на уме? – не выдерживает, наконец, полненькая блондинка с галерки. – Дело-то житейское. Циклиться на этом надо меньше – и все.

– И предохраняться больше, – поддерживает ее соседка.

В стиле диско

Последний пункт моих странствий – дискотека. Начало одиннадцатого вечера. Клуб «День сурка» на улице Свободы. Веселье в самом разгаре. В прокуренном зале отдыхают в основном старшеклассники. Судя по развязному поведению на танцполе – с поцелуями и обжиманиями на грани приличия – большинство уже вне кондиции. Пристраиваюсь к компании за большим столом. Вся группа в изрядном подпитии, но общаться еще в состоянии.

Тема разговора их явно вдохновляет. Опытом делятся взахлеб, перебивая друг друга.

– Снять девушку – не проблема, – объясняет мне 16-летний Глеб. – И здесь подцепить можно. Три пива – и она согласна на все. – Получает ощутимый пинок от соседки справа. Фыркает и признает: – Ну ладно-ладно. Четыре пива.

– Тебе же вечно негде, – вздыхает его подруга.

С этим у Глеба действительно проблемы. Дачи нет, а квартира пустой не бывает: семья живет с бабушкой. В подъездах же не все девушки соглашаются. Хотя летом жизнь, конечно же, становится намного проще – можно «забуриться» в первый попавшийся лесопарк.

– Быть девственницей как-то позорно, – просвещает меня 15-летняя Галя. – 17 лет – и парни просто шарахаться начинают. Считают: раз не было никого, дефектная значит. Порченая.

– А родители что думают по этому поводу? – интересуюсь я.

– А кто их спрашивает? – ответствуют подростки.

– Мне маманя только одно твердит, – это Коля – ему 16 лет. – «Чтоб не было детей. Жениться по-любому не разрешу». Так я и сам не стану!

При желании нужную информацию про секс и про то, как предохраняться, можно почерпнуть в любом глянцевом журнале, объясняют мне тинейджеры. А бежать за советом к родителям просто глупо. «Что они могут знать такого, чего не знаем мы?» – рассуждают мои собеседники.

– Да и потом им же лучше, – Галя хихикает. – Меньше знают – крепче спят.

…Уже далеко за полночь. Их родители, наверное, уже действительно спят…

фокус-группа

Как вы относитесь к раннему началу сексуальных отношений и раннему браку?

Шалва АМОНАШВИЛИ, профессор, почетный академик РАО, руководитель Международного центра гуманной педагогики:

– Я отношусь к этим явлениям негативно. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы уберечь подростков от подобных действий. Ранние сексуальные отношения не только разрушают организм детей – они калечат их психику. Вступление в брак – серьезный шаг. Для него нужно созреть социально. Раньше 16–18 лет это в принципе невозможно. Семья – отдельная ячейка общества, а не игра в дочки-матери. Ее нужно оберегать и содержать, а не рассчитывать на помощь родителей и сочувствие общества.

Нина ОСТАНИНА, заместитель председателя Комитета по делам женщин, семьи и детей Государственной Думы РФ:

– Отношусь отрицательно, но с пониманием. Раньше девушку красили не только внешность, интеллект, образование, но и невинность. К сожалению, теперь о ценности целомудрия стали забывать. Я считаю, что создавать семью в подростковом возрасте, конечно, слишком рано. Поэтому я категорически против пропаганды ранних браков.

Амалия & Амалия, актриса:

– И первое, и второе просто ужасно. Нужно разрешить регистрацию браков только с 21 года, а еще лучше – с 25 лет. Пусть подростки сначала общаться нормально научатся. Наши дети ведь вообще начинают забывать, что такое живой разговор. Передают информацию через Интернет, получают через экран телевизора. На таком общении брак долго не продержится.

Источник: №1 от 12 января 2007г. Темы: дети сексуальная революция ранний секс

В мире Асад назвал разграбление месторождений нефти вопиющим примером политики США Асад назвал разграбление месторождений нефти вопиющим примером политики США

США занимаются разграблением нефтяных месторождений в Сирии, это самый вопиющий практический пример американской политики, заявил в интервью RT президент арабской республики Башар Асад.

Экономика Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год

Пособие по безработице в России в следующем году останется на прежнем уровне, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Одинокий голос доктора Стокмана Одинокий голос доктора Стокмана

На телеканале "Россия К" 15 ноября в 22.00 состоится трансляция открытия VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, который признан событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов со всех континентов. Его мероприятия проходят на многочисленных культурных площадках Северной столицы. Кино, музыка, музеи, уличный театр – практически все области и направления творчества становятся предметом заинтересованного обсуждения в секциях форума.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.