28 октября 2012, 17:55

Политиков не предлагать

На кого равняется современная молодежь? На этот вопрос ответили московские старшеклассники.

Политиков не предлагать

Одна из немногих приятных примет времени – у наших подростков нет «единственного и неповторимого» кумира. Тот, который «раз и навсегда». На всю жизнь. Родители вспоминают, как портретами членов Политбюро были увешаны все коридоры вузов и техникумов, в которых они (родители) учились, и попробуй не знать каждого партийного бонзу в лицо и по имени-отчеству. Бабушки раскупали черно-белые фотографии артистов кино: Черкасов, Бабочкин, Рыбников, Жаров, Стриженов… Потом были шахтер Стаханов, молодогвардейцы, космонавт Гагарин… Во времена «хрущевской оттепели» – Евтушенко, Окуджава, Ахмадулина, «Козел на саксе»… Позже – «битлы». Еще позже – «Машина времени», Цой, Гребенщиков, Бутусов… А вот эти уже на слуху и на глазу – «Брат» Бодрова-младшего, крутые парняги из «Бригады» и «Бандитского Петербурга». Но и ими, бандюганами, похоже, переболели.

Каждое последующее десятилетие предлагало молодежи новый «иконостас», расширяя выбор. «Калашный ряд» современных кумиров бесконечен. Кто они? С этим вопросом мы обратились к ученикам десятых и одиннадцатых классов московской гимназии №1519. Мнения старшеклассников разделились. Одни скептически улыбались, уверенные, что уже выросли из того возраста, в котором «играют в кумиров». Другие, наоборот, охотно и даже с воодушевлением заполняли анкеты. (Получив анкету, один десятиклассник спросил у другого: «Кто самый богатый в мире человек?» Но так и не вспомнил фамилию Билла Гейтса…). В итоге – 50 анкет и имена 30 кумиров. Перелистаем исписанные страницы.

Шумахер, Зидан и другие

«Творчество Мерлина Менсона побуждает к сочинению собственных песен и стихов» (Юрий Машников). «Мой кумир – Михаэль Шумахер. Меня восхищает, что по окончании карьеры он не собирается бросать гонки, а хочет создать собственную команду» (Георгий Качанидзе). «Elvis. Его известность, слава, богатство сильно повлияли на мою жизнь» (Кирилл Кузнецов). «Зидан – лучший футболист на земле, хочу быть на него похожим, хотя не собираюсь профессионально заниматься футболом» (Сергей Николаев).

Есть легкомысленные ответы. Например, телеклоун Вадик Галыгин стал кумиром, «потому что смешной», а «Рамштайн», «так как поет «клевые песни и сидел в тюрьме». В то же время старшеклассница Кира Тулупова, например, вспомнила поэта Николая Гумилева. (Что, согласитесь, вовсе необычно для нынешнего поколения).

Перед встречей со старшеклассниками было сомнение, вспомнят ли они о своих родных и близких. Сегодня огромное количество неблагополучных семей, а на телевидении и радио сотни шоуменов борются за души подростков. К тому же подростки упорно считают, что взрослые «тупо не хотят их понимать», хотя, конечно, это не всегда так. Могут ли папа или мама (а то и вместе), брат или сестра служить кумиром собственному чаду?! Оказывается, могут! «Мой кумир – мама. Хочу быть такой же сильной, как она», – пишет в анкете Влада Малыкина. «Мой кумир – это честный, добропорядочный, отзывчивый человек, который поступает по совести, знает, чего хочет, и старается достичь цели, приложив свои собственные усилия. При этом он не «идет по головам» других. Ему важна твоя суть, а не твой чин. У него есть время помочь родным и близким. И я горда, что этот человек – мой старший брат, с которого я и стараюсь брать пример» (Земфира Гареева). «Мой кумир – мой папа. Он многого достиг в футболе, неоднократно становился чемпионом России. Он – обладатель Межконтинентального кубка, чемпион Европы по мини-футболу», – восторженно написал в анкете Михаил Верижников. Родители становятся кумирами не только потому, что многого добились в жизни, преодолели все жизненные трудности, но и потому, что «они просто честные, добрые люди». Вот что важно!

Редкое в наше время признание: «Мой кумир – Светлана Михайловна Пасечник (учитель истории. – Прим. авт.) Я разделяю ее жизненные интересы. Светлана Михайловна светлый, чуткий, добрейшей души человек» (Валерий Звонарев).

Есть и абстрактные, «философские» ответы: «Если кумир – человек, он далек от идеала. Мои кумиры – солнце, природа, любовь, истина» (Настя Старых).

«Я» больше, чем «Мы»

20 из 50 опрошенных ребят кумиров не имеют. «Каждый человек индивидуален и сам должен строить свою жизнь», – в унисон отвечают ребята. Они в чем-то, безусловно, правы и не зря вспоминают библейскую заповедь: «Не сотвори себе кумира». «Стремлюсь стать самой собой» (Анастасия Кардапольцева). «У меня есть жизненные ценности и идеалы, к которым я стремлюсь, есть планы и мечты на будущее. Я не хочу быть ни на кого похожей. Я есть я» (Катя Молчанова). «Я должна сама строить свою жизнь, какой я хочу ее видеть, а не подражать кому-то» (Анастасия Петрищева).

Хорошо, когда человек хочет быть самими собой, но… Данила Раздольский «скромно» заметил: «Я сам себе кумир». Андрей Кулешов пошел еще дальше: «Я сам из себя немало представляю». «Мне не нужен кто-то, на кого нужно равняться», – не менее самоуверенно отвечает Эрик Касымов. Многие считают, что иметь кумира глупо. «Кумир – это идеальный человек, таких людей нет» (Катя Клиновская).

Некоторые ребята уверены, что иметь кумира – проявление слабости. «Кумир – прикрытие комплексов самого человека» (Ольга Цветкова). «Самое ценное в человеке – индивидуальность. Кумиры есть только у слабых людей, не способных жить своей собственной жизнью. Они находят себе идеального человека, чтобы жить, как он» (Оля Смирнова). С такой позицией можно согласиться, говоря о фанатах, которые стараются во всем подражать своим кумирам. Даже делают пластические операции, чтобы и внешне походить на своего идола, меняют свои имена и фамилии на фамилии кумиров… Это больше напоминает сумасшествие, чем стремление быть похожим на кумира в желании самостоятельно добиться успеха.

Среди кумиров не нашлось места ни одному ученому. Лишь раз мелькнуло в анкете: «Мой кумир – дизайнер компании (приведено название компании. – Авт.)» (Артем Сашунджин). Примечательно, что среди кумиров не встретилось имен политиков, предпринимателей, представителей шоу-бизнеса. И это несмотря на гиперраскрученность этих людей средствами массовой информации. Не хотят старшеклассники московской гимназии №1519 походить ни на руководителей страны, ни на мэра города, в котором живут.

О чем это говорит? Об обретенной свободе целого поколения думать самостоятельно, без страха и упрека высказывая собственную точку зрения, что, конечно, отрадно. «Поколение пепси» не зашорено штампами. Очевидно, и оно устало от политического шулерства. Это во-первых. И во-вторых, отсутствие среди кумиров молодежи раскрученных и не очень раскрученных фигур политического бомонда говорит о том, что у «людей публичных» есть еще резервы «поработать над собой».

Источник: №1 от 12 января 2007г. Темы: молодежь кумиры

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.