28 октября 2012, 17:55

Политиков не предлагать

На кого равняется современная молодежь? На этот вопрос ответили московские старшеклассники.

Политиков не предлагать

Одна из немногих приятных примет времени – у наших подростков нет «единственного и неповторимого» кумира. Тот, который «раз и навсегда». На всю жизнь. Родители вспоминают, как портретами членов Политбюро были увешаны все коридоры вузов и техникумов, в которых они (родители) учились, и попробуй не знать каждого партийного бонзу в лицо и по имени-отчеству. Бабушки раскупали черно-белые фотографии артистов кино: Черкасов, Бабочкин, Рыбников, Жаров, Стриженов… Потом были шахтер Стаханов, молодогвардейцы, космонавт Гагарин… Во времена «хрущевской оттепели» – Евтушенко, Окуджава, Ахмадулина, «Козел на саксе»… Позже – «битлы». Еще позже – «Машина времени», Цой, Гребенщиков, Бутусов… А вот эти уже на слуху и на глазу – «Брат» Бодрова-младшего, крутые парняги из «Бригады» и «Бандитского Петербурга». Но и ими, бандюганами, похоже, переболели.

Каждое последующее десятилетие предлагало молодежи новый «иконостас», расширяя выбор. «Калашный ряд» современных кумиров бесконечен. Кто они? С этим вопросом мы обратились к ученикам десятых и одиннадцатых классов московской гимназии №1519. Мнения старшеклассников разделились. Одни скептически улыбались, уверенные, что уже выросли из того возраста, в котором «играют в кумиров». Другие, наоборот, охотно и даже с воодушевлением заполняли анкеты. (Получив анкету, один десятиклассник спросил у другого: «Кто самый богатый в мире человек?» Но так и не вспомнил фамилию Билла Гейтса…). В итоге – 50 анкет и имена 30 кумиров. Перелистаем исписанные страницы.

Шумахер, Зидан и другие

«Творчество Мерлина Менсона побуждает к сочинению собственных песен и стихов» (Юрий Машников). «Мой кумир – Михаэль Шумахер. Меня восхищает, что по окончании карьеры он не собирается бросать гонки, а хочет создать собственную команду» (Георгий Качанидзе). «Elvis. Его известность, слава, богатство сильно повлияли на мою жизнь» (Кирилл Кузнецов). «Зидан – лучший футболист на земле, хочу быть на него похожим, хотя не собираюсь профессионально заниматься футболом» (Сергей Николаев).

Есть легкомысленные ответы. Например, телеклоун Вадик Галыгин стал кумиром, «потому что смешной», а «Рамштайн», «так как поет «клевые песни и сидел в тюрьме». В то же время старшеклассница Кира Тулупова, например, вспомнила поэта Николая Гумилева. (Что, согласитесь, вовсе необычно для нынешнего поколения).

Перед встречей со старшеклассниками было сомнение, вспомнят ли они о своих родных и близких. Сегодня огромное количество неблагополучных семей, а на телевидении и радио сотни шоуменов борются за души подростков. К тому же подростки упорно считают, что взрослые «тупо не хотят их понимать», хотя, конечно, это не всегда так. Могут ли папа или мама (а то и вместе), брат или сестра служить кумиром собственному чаду?! Оказывается, могут! «Мой кумир – мама. Хочу быть такой же сильной, как она», – пишет в анкете Влада Малыкина. «Мой кумир – это честный, добропорядочный, отзывчивый человек, который поступает по совести, знает, чего хочет, и старается достичь цели, приложив свои собственные усилия. При этом он не «идет по головам» других. Ему важна твоя суть, а не твой чин. У него есть время помочь родным и близким. И я горда, что этот человек – мой старший брат, с которого я и стараюсь брать пример» (Земфира Гареева). «Мой кумир – мой папа. Он многого достиг в футболе, неоднократно становился чемпионом России. Он – обладатель Межконтинентального кубка, чемпион Европы по мини-футболу», – восторженно написал в анкете Михаил Верижников. Родители становятся кумирами не только потому, что многого добились в жизни, преодолели все жизненные трудности, но и потому, что «они просто честные, добрые люди». Вот что важно!

Редкое в наше время признание: «Мой кумир – Светлана Михайловна Пасечник (учитель истории. – Прим. авт.) Я разделяю ее жизненные интересы. Светлана Михайловна светлый, чуткий, добрейшей души человек» (Валерий Звонарев).

Есть и абстрактные, «философские» ответы: «Если кумир – человек, он далек от идеала. Мои кумиры – солнце, природа, любовь, истина» (Настя Старых).

«Я» больше, чем «Мы»

20 из 50 опрошенных ребят кумиров не имеют. «Каждый человек индивидуален и сам должен строить свою жизнь», – в унисон отвечают ребята. Они в чем-то, безусловно, правы и не зря вспоминают библейскую заповедь: «Не сотвори себе кумира». «Стремлюсь стать самой собой» (Анастасия Кардапольцева). «У меня есть жизненные ценности и идеалы, к которым я стремлюсь, есть планы и мечты на будущее. Я не хочу быть ни на кого похожей. Я есть я» (Катя Молчанова). «Я должна сама строить свою жизнь, какой я хочу ее видеть, а не подражать кому-то» (Анастасия Петрищева).

Хорошо, когда человек хочет быть самими собой, но… Данила Раздольский «скромно» заметил: «Я сам себе кумир». Андрей Кулешов пошел еще дальше: «Я сам из себя немало представляю». «Мне не нужен кто-то, на кого нужно равняться», – не менее самоуверенно отвечает Эрик Касымов. Многие считают, что иметь кумира глупо. «Кумир – это идеальный человек, таких людей нет» (Катя Клиновская).

Некоторые ребята уверены, что иметь кумира – проявление слабости. «Кумир – прикрытие комплексов самого человека» (Ольга Цветкова). «Самое ценное в человеке – индивидуальность. Кумиры есть только у слабых людей, не способных жить своей собственной жизнью. Они находят себе идеального человека, чтобы жить, как он» (Оля Смирнова). С такой позицией можно согласиться, говоря о фанатах, которые стараются во всем подражать своим кумирам. Даже делают пластические операции, чтобы и внешне походить на своего идола, меняют свои имена и фамилии на фамилии кумиров… Это больше напоминает сумасшествие, чем стремление быть похожим на кумира в желании самостоятельно добиться успеха.

Среди кумиров не нашлось места ни одному ученому. Лишь раз мелькнуло в анкете: «Мой кумир – дизайнер компании (приведено название компании. – Авт.)» (Артем Сашунджин). Примечательно, что среди кумиров не встретилось имен политиков, предпринимателей, представителей шоу-бизнеса. И это несмотря на гиперраскрученность этих людей средствами массовой информации. Не хотят старшеклассники московской гимназии №1519 походить ни на руководителей страны, ни на мэра города, в котором живут.

О чем это говорит? Об обретенной свободе целого поколения думать самостоятельно, без страха и упрека высказывая собственную точку зрения, что, конечно, отрадно. «Поколение пепси» не зашорено штампами. Очевидно, и оно устало от политического шулерства. Это во-первых. И во-вторых, отсутствие среди кумиров молодежи раскрученных и не очень раскрученных фигур политического бомонда говорит о том, что у «людей публичных» есть еще резервы «поработать над собой».

Источник: №1 от 12 января 2007г. Темы: молодежь кумиры

Политика Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции? Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции?

Собственник "Ведомостей" Демьян Кудрявцев собрал совет директоров своего издания под стать себе самому: сплошь граждане с непростым послужным списком и даже сомнительным прошлым.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.