28 октября 2012, 19:10, Мария Безрук

«Молодость»-2012: в Киеве показали киноманифест Марины Разбежкиной

На Международном фестивале кинематографических дебютов «Молодость», проходящем в украинской столице в 42-й раз, особое место заняла «Неделя российского кино». Программа была подготовлена Ситорой Алиевой – программным дир

Автор фото: Гордей Ковалёв

IMG_9900.jpgПремьеры российских картин вызвали живой интерес фестивальной публики. Каждый вечер на показах российских фильмов собирался переаншлаг. Многие желающие так и не смогли попасть на просмотры. Не удивительно, ведь программа пестрила разнообразием жанров и имен. Драма Алексея Мизгирёва «Конвой» и комедия Авдотьи Смирновой «Кококо», альманах Михаила Сегала «Рассказы» и краундфайдинг-хит Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит», мелодрама Павла Руминова «Я буду рядом» и мокьюментари Александра Расторгуева и Павла Костомарова «Я тебя не люблю», короткометражка Михаила Мистецкого «Ноги – Атавизм» и документальный проект Марины Разбежкиной «Зима уходи» - вся палитра современного российского кинематографа была представлена на суд украинского зрителя.
   Самым популярным участником программы стал режиссер Борис Хлебников – по совместительству, член жюри основного конкурса. Его незамысловатые ресторанные байки оказались настоящим хитом фестиваля. Представители шведского проката восторженно восклицали: «Это именно то, что нам нужно!». Фестивальная аудитория, неизменно скучающая на большинстве вторичных арт-хаусных конкурсных картин, приняла эксперимент Хлебникова с благодарностью. Сам Борис, между тем, пожинает плоды трудов в отечественном прокате. Как известно, фильм «Пока ночь не разлучит» был снят за $100 000. Актёры, среди которых не мало звёзд и светских персонажей – Анна Михалкова, Сергей Шнуров, Александр Яценко, Артём Семакин, Агния Кузнецова, Алиса Хазанова, Мария Шалаева, Алёна Долецкая, Василий Уткин, Александр Робак, Максим Логашкин, Денис Косяков, Василий Бархатов и другие – снимались в картине бесплатно. С каждым из участников проекта был заключен договор, согласно которому, кинематографисты должны получить свой процент от прибыли, в том случае, если фильм сможет заработать в прокате и от продаж на ТВ. На данный момент картина собрала в российском прокате порядка $170 000. Ещё немного и картина начнёт приносить прибыль, а значит, эксперимент Бориса Хлебникова себя оправдал. Краундфайдинг – то бишь народное финансирование – сегодня набирает обороты во всём мире. К примеру, режиссёр фильма «Железное небо» Тимо Вуоринсола собрал с помощью Интернет-ресурса 1,5 млн. евро на свою картину. Возможно, опыт Бориса Хлебникова послужит хорошим примером для молодых кинематографистов, пытающихся достучаться до поросших жирком продюсеров. Глядишь, и дебютов интересных будет больше.
    Огромный интерес фестивальной публики вызвал проект Марины Разбежкиной «Зима уходи», позиционируемый титулованным худруком как документальный. На самом же деле половина съёмок в фильме очевидно постановочные, как, например, эпизод святотатства группы «Pussy Riot» в пустом Храме Христа Спасителя. По стилистике - все как обычно: плохой звук, плохой свет и претензия на "живую жизнь". Фильм был снят несколькими молодыми режиссёрами – выпускниками мастерской Разбежкиной среди которых – актёр Дмитрий Кубасов, пробующий свои силы в режиссуре. В целом картина довольно тенденциозна и повествует о смутной зиме 2011-2012. Митинги в Москве и Санкт-Петербурге, предвыборная гонка и разборки после выборов, противная оппозиция и омерзительная пропозиция, левые и правые, среди которых не за кого болеть, отсутствие истинных демократических лидеров и наличие своры популистов, раздирающих страну – вся смутная минувшая зима предстает в фильме кошмарным калейдоскопом, находить себя в котором не хочется, но приходится. Многие украинские зрители, выходя из зала, признавались – смотрели, вспоминали наш Майдан 2004 года. Хочется надеяться, что и у российских зрителей будет возможность увидеть картину. На данный момент её прокатная судьба неизвестна.


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов. "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов.

Музыкальный фестиваль "Новая волна", существующий 18 лет, откроется 24 августа грандиозным гала-концертом в зале NEW WAVE HALL и продлится шесть дней, где в конкурсе примут участие молодые солисты, а так же пройдет творческий вечер композитора Игоря Крутого и концерт, посвященный юбилею Аллы Пугачевой.