28 октября 2012, 19:10, Мария Безрук

«Молодость»-2012: в Киеве показали киноманифест Марины Разбежкиной

На Международном фестивале кинематографических дебютов «Молодость», проходящем в украинской столице в 42-й раз, особое место заняла «Неделя российского кино». Программа была подготовлена Ситорой Алиевой – программным дир

Автор фото: Гордей Ковалёв

IMG_9900.jpgПремьеры российских картин вызвали живой интерес фестивальной публики. Каждый вечер на показах российских фильмов собирался переаншлаг. Многие желающие так и не смогли попасть на просмотры. Не удивительно, ведь программа пестрила разнообразием жанров и имен. Драма Алексея Мизгирёва «Конвой» и комедия Авдотьи Смирновой «Кококо», альманах Михаила Сегала «Рассказы» и краундфайдинг-хит Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит», мелодрама Павла Руминова «Я буду рядом» и мокьюментари Александра Расторгуева и Павла Костомарова «Я тебя не люблю», короткометражка Михаила Мистецкого «Ноги – Атавизм» и документальный проект Марины Разбежкиной «Зима уходи» - вся палитра современного российского кинематографа была представлена на суд украинского зрителя.
   Самым популярным участником программы стал режиссер Борис Хлебников – по совместительству, член жюри основного конкурса. Его незамысловатые ресторанные байки оказались настоящим хитом фестиваля. Представители шведского проката восторженно восклицали: «Это именно то, что нам нужно!». Фестивальная аудитория, неизменно скучающая на большинстве вторичных арт-хаусных конкурсных картин, приняла эксперимент Хлебникова с благодарностью. Сам Борис, между тем, пожинает плоды трудов в отечественном прокате. Как известно, фильм «Пока ночь не разлучит» был снят за $100 000. Актёры, среди которых не мало звёзд и светских персонажей – Анна Михалкова, Сергей Шнуров, Александр Яценко, Артём Семакин, Агния Кузнецова, Алиса Хазанова, Мария Шалаева, Алёна Долецкая, Василий Уткин, Александр Робак, Максим Логашкин, Денис Косяков, Василий Бархатов и другие – снимались в картине бесплатно. С каждым из участников проекта был заключен договор, согласно которому, кинематографисты должны получить свой процент от прибыли, в том случае, если фильм сможет заработать в прокате и от продаж на ТВ. На данный момент картина собрала в российском прокате порядка $170 000. Ещё немного и картина начнёт приносить прибыль, а значит, эксперимент Бориса Хлебникова себя оправдал. Краундфайдинг – то бишь народное финансирование – сегодня набирает обороты во всём мире. К примеру, режиссёр фильма «Железное небо» Тимо Вуоринсола собрал с помощью Интернет-ресурса 1,5 млн. евро на свою картину. Возможно, опыт Бориса Хлебникова послужит хорошим примером для молодых кинематографистов, пытающихся достучаться до поросших жирком продюсеров. Глядишь, и дебютов интересных будет больше.
    Огромный интерес фестивальной публики вызвал проект Марины Разбежкиной «Зима уходи», позиционируемый титулованным худруком как документальный. На самом же деле половина съёмок в фильме очевидно постановочные, как, например, эпизод святотатства группы «Pussy Riot» в пустом Храме Христа Спасителя. По стилистике - все как обычно: плохой звук, плохой свет и претензия на "живую жизнь". Фильм был снят несколькими молодыми режиссёрами – выпускниками мастерской Разбежкиной среди которых – актёр Дмитрий Кубасов, пробующий свои силы в режиссуре. В целом картина довольно тенденциозна и повествует о смутной зиме 2011-2012. Митинги в Москве и Санкт-Петербурге, предвыборная гонка и разборки после выборов, противная оппозиция и омерзительная пропозиция, левые и правые, среди которых не за кого болеть, отсутствие истинных демократических лидеров и наличие своры популистов, раздирающих страну – вся смутная минувшая зима предстает в фильме кошмарным калейдоскопом, находить себя в котором не хочется, но приходится. Многие украинские зрители, выходя из зала, признавались – смотрели, вспоминали наш Майдан 2004 года. Хочется надеяться, что и у российских зрителей будет возможность увидеть картину. На данный момент её прокатная судьба неизвестна.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу

Заявления о желании Саудовской Аравии покончить с производителями сланцевой нефти неверны, Эр-Рияд добивался сокращения нефтедобычи и достижения баланса рынка, заявил глава МИД королевства принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"
Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Популярный российский композитор Денис Ковальский и певица PAVLA уже не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их совместные работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов. На сей раз ребята приготовили запоминающийся с первых нот трек "РОЗОВЫЙ АЙФОН"! Трек, рождённый взорвать весенние чарты и выстрелить в самое яблочко!

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.