29 октября 2012, 10:53, Антонина КРЮКОВА

Винни-Пух и все-все-все

Французско-бельгийской анимационной картиной «Эрнест и Селестина» Бенджамина Ренне в Москве открылся Большой фестиваль мультфильмов, который проходит уже в шестой раз. В этом году он посвящен юбилейной дате – столетию российской анимации. Ровно ве

Винни-Пух и все-все-все

Скажем сразу, что в честь юбилея подготовлена специальная программа архивных немых анимационных лент, которая состоится в клубе «Актовый зал» – это классика мультипликации, тот же Старевич, сатирические ленты 20-х годов прошлого века. Причем показы будут сопровождаться живым звуком в исполнении эстонской группы «Криминальный слон» под руководством режиссера и музыканта Каспара Янциса. Что касается «Эрнеста и Селестины», то это авторская рисованная анимация, выполненная изящно и со вкусом, с большой выдумкой и теплотой. Москвичи оказались первыми ее зрителями: во Франции премьера состоится лишь в декабре. В фильме рассказывается история симпатичной маленькой мышки, решившей взяться за воспитание медведя, который вначале хотел ею позавтракать, но передумал, и в конце концов непростые отношения между ними перерастают в трогательную дружбу.

В рамках фестиваля покажут более 400 российских и зарубежных фильмов, представленных в 50 тематических программах, которые демонстрируются в «Художественном», «Ролане», «Пионере», «Вымпеле», «Молодежном» и других столичных кинотеатрах. Программа «Победители» включает в себя фильмы, отмеченные призами ведущих международных кинофестивалей. Здесь можно посмотреть, скажем, цикл «Колыбельные круглый год», снятый отечественными аниматорами, «Мать и сын» Андрея Ушакова, «Снежинку» Натальи Чернышевой, «Чинти» Натальи Мирзоян, выполненный в технике чайной анимации и компьютерном 2D-формате, «Виллу Андропофф» Каспара Янциса, которую он снял вместе с Владимиром Лещовым из Латвии. Кстати сказать, название отсылает к реальной вилле генсека, сохранившейся в Эстонии, – ее теперь арендуют для свадеб и других торжеств. Новые работы наших аниматоров составляют программу «Премьеры», куда входят и профессиональные, и студенческие картины. Раздел «Школы» объединяет мультфильмы российских и швейцарских студентов, «Студии» познакомят с продукцией европейских экспериментальных компаний. Программа «Имена» представлена нашим соотечественником Гарри Бардиным, автором многих известных фильмов, в том числе «Брэка», «Чучи», «Гадкого утенка», Гилом Алкабецем из Германии, создавшем «Янкеле», «Рубикон», «Солнечный день», и Микаэлой Павлатовой из Чехии, номинанткой на «Оскар» за «Слова, слова, слова». У нас Микаэла Павлатова больше известна специалистам и тем, кто смотрит кино на международных анимационных форумах, но на этот раз в Москве будет представлена ретроспектива ее картин, куда включена и новая работа режиссера «Трамвай», а кроме того, она проведет мастер-класс, и наконец-то о ней узнает широкая публика.

Разумеется, большая часть фестиваля предназначена для детей. И это не только мультики, а, например, образовательно-развлекательная «Фабрика мультфильмов» – своеобразная интерактивная площадка для детского творчества. Ребята увидят, как создается анимация, и сами смогут принять участие в ее производстве, попробовав разные материалы – от пластилина до макарон, а также встретятся с нашими выдающимися режиссерами и художниками, побывают на мастер-классе Юрия Норштейна. А на выставке «Герои анимации» детей ждут известные персонажи: Винни-Пух, Снежная Королева, Дюймовочка, Чебурашка и многие другие. Здесь также можно узнать, как происходит процесс «оживления» героя – от первых штрихов на бумаге до современных технологий.

Большой фестиваль мультфильмов завершится 6 ноября. На закрытии покажут полнометражную испанскую картину «Морщинки» Игнасио Ферререса.


В мире На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело против экс-президента Петра Порошенко и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Экономика В Рослесхозе оценили экономический ущерб от лесных пожаров В Рослесхозе оценили экономический ущерб от лесных пожаров

Экономический ущерб от лесных пожаров с начала 2019 года составил около семи миллиардов рублей, сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.