29 октября 2012, 10:53, Антонина КРЮКОВА

Винни-Пух и все-все-все

Французско-бельгийской анимационной картиной «Эрнест и Селестина» Бенджамина Ренне в Москве открылся Большой фестиваль мультфильмов, который проходит уже в шестой раз. В этом году он посвящен юбилейной дате – столетию российской анимации. Ровно ве

Винни-Пух и все-все-все

Скажем сразу, что в честь юбилея подготовлена специальная программа архивных немых анимационных лент, которая состоится в клубе «Актовый зал» – это классика мультипликации, тот же Старевич, сатирические ленты 20-х годов прошлого века. Причем показы будут сопровождаться живым звуком в исполнении эстонской группы «Криминальный слон» под руководством режиссера и музыканта Каспара Янциса. Что касается «Эрнеста и Селестины», то это авторская рисованная анимация, выполненная изящно и со вкусом, с большой выдумкой и теплотой. Москвичи оказались первыми ее зрителями: во Франции премьера состоится лишь в декабре. В фильме рассказывается история симпатичной маленькой мышки, решившей взяться за воспитание медведя, который вначале хотел ею позавтракать, но передумал, и в конце концов непростые отношения между ними перерастают в трогательную дружбу.

В рамках фестиваля покажут более 400 российских и зарубежных фильмов, представленных в 50 тематических программах, которые демонстрируются в «Художественном», «Ролане», «Пионере», «Вымпеле», «Молодежном» и других столичных кинотеатрах. Программа «Победители» включает в себя фильмы, отмеченные призами ведущих международных кинофестивалей. Здесь можно посмотреть, скажем, цикл «Колыбельные круглый год», снятый отечественными аниматорами, «Мать и сын» Андрея Ушакова, «Снежинку» Натальи Чернышевой, «Чинти» Натальи Мирзоян, выполненный в технике чайной анимации и компьютерном 2D-формате, «Виллу Андропофф» Каспара Янциса, которую он снял вместе с Владимиром Лещовым из Латвии. Кстати сказать, название отсылает к реальной вилле генсека, сохранившейся в Эстонии, – ее теперь арендуют для свадеб и других торжеств. Новые работы наших аниматоров составляют программу «Премьеры», куда входят и профессиональные, и студенческие картины. Раздел «Школы» объединяет мультфильмы российских и швейцарских студентов, «Студии» познакомят с продукцией европейских экспериментальных компаний. Программа «Имена» представлена нашим соотечественником Гарри Бардиным, автором многих известных фильмов, в том числе «Брэка», «Чучи», «Гадкого утенка», Гилом Алкабецем из Германии, создавшем «Янкеле», «Рубикон», «Солнечный день», и Микаэлой Павлатовой из Чехии, номинанткой на «Оскар» за «Слова, слова, слова». У нас Микаэла Павлатова больше известна специалистам и тем, кто смотрит кино на международных анимационных форумах, но на этот раз в Москве будет представлена ретроспектива ее картин, куда включена и новая работа режиссера «Трамвай», а кроме того, она проведет мастер-класс, и наконец-то о ней узнает широкая публика.

Разумеется, большая часть фестиваля предназначена для детей. И это не только мультики, а, например, образовательно-развлекательная «Фабрика мультфильмов» – своеобразная интерактивная площадка для детского творчества. Ребята увидят, как создается анимация, и сами смогут принять участие в ее производстве, попробовав разные материалы – от пластилина до макарон, а также встретятся с нашими выдающимися режиссерами и художниками, побывают на мастер-классе Юрия Норштейна. А на выставке «Герои анимации» детей ждут известные персонажи: Винни-Пух, Снежная Королева, Дюймовочка, Чебурашка и многие другие. Здесь также можно узнать, как происходит процесс «оживления» героя – от первых штрихов на бумаге до современных технологий.

Большой фестиваль мультфильмов завершится 6 ноября. На закрытии покажут полнометражную испанскую картину «Морщинки» Игнасио Ферререса.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.