29 октября 2012, 12:01, Автор и ведущий игры – Борис Молчанов, «Facebook» (boleck, «Живой Журнал»)

Интеллектуальная еженедельная игра-версиада: НАПОЛЕОН И ГРОЗА 1812 ГОДА

УСЛОВИЯ И ПРАВИЛА

В игре 24 тура, по шесть вопросов в каждом туре. Читатели могут вступить в игру на любом её этапе, начиная с первого или с любого последующего туров. Свои ответы читатели сообщают на электронный адрес ав

Интеллектуальная еженедельная игра-версиада: НАПОЛЕОН И ГРОЗА 1812 ГОДА

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ШЕСТОГО ТУРА

31.: «Необычайная обстановка, в которой мы находились, будила не столько честолюбие, сколько усердие и преданность».

32.: «Все знали, что государь не любит перемен, и это давало каждому уверенность в своем положении, а такая уверенность укрепляла правдивость».

33.: «Англичане промахнулись по мне в Париже 3 нивоза (в день взрыва адской машины на улице Сен-Никэз. - Источник),- кричал он. - но они не промахнулись по мне в Петербурге!» Для него никакого сомнения не было, что убийство Павла организовали англичане. Союз с Россией рухнул в ту мартовскую ночь, когда заговорщики вошли в спальню Павла».

34.: «Когда попадаете в незнакомый город, – поучал он своего пасынка, Евгения Богарне, впоследствии вице-короля Италии, – то вы не скучайте, а изучайте этот город: откуда вы знаете, не придется ли вам его когда-нибудь брать?» Весь Наполеон в этих словах: накопливать знания для реального их использования».

35.: «Русские войска были великолепны под Смоленском, это мы знаем и из французских источников. “Артиллерия наша, кавалерия моя истинно так действовали, что неприятель стал в пень...”

36.: «Ответ мог быть только один: не может быть и речи о том,чтобы русские теперь просили мира. Люди, которые уничтожают уже не только свои деревни, но и свои большие города, совсем не похожи на тех, кто ищет скорейшего примирения».

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ СЕДЬМОГО ТУРА

37.: «В глубине души он не слишком сердился на тех, кто имел мужество высказать правду, быть может, потому, что он совершенно не считался с их словами».

38.: «Таков былхарактер эпохи».

39.: Наполеон «был в состоянии не только разрешить своим властным словом пограничный спор или покончить с путаницей чересполосиц между отдельными германскими государствами и князьями, но и мотивировать свое решение ссылкойна историю этого спора и этих чересполосиц».

40.: «Наполеон считал ничуть не менее важным делом в государственном управлении, чем самую отдачу этих приказов, – и признавал непременной обязанностью министра доискиваться до точнейшего определения личности виновного в неисполнении приказа или небрежном илизамедленном его исполнении».

41.: «Аракчеев, который еще в Полоцке на слова Шишкова и Балашова, что отъезд царя есть средство к спасению отечества, ответил текстуально так: “Что мне до отечества! Скажите мне,не в опасности ли государь, оставаясь далее при армии?”Трусость Аракчеева, так же как и жестокое отношение к солдатам, имела истинно патологические размеры. Теперь он на время присмирел».

42.: «…если кто–либо из неблагонамеренных людей нарушит спокойствие и забудется в присутствии своего государя, потому что такой человек прежде окончания того, что хотел бы сказать, начнет весьма далекое путешествие.Дабы сообщить более вероятия таким моим речам, я приказал поставить невдалеке от дворца две повозки, запряженные почтовыми лошадьми, и подле их прохаживаться двум полицейским офицерам, одетым по–курьерски. Если кто–либо из любопытных осведомлялся, для кого назначены эти повозки, отвечали: а для тех, кому прикажут ехать. Эти ответы и весть о появлении повозок дошли до собрания, и фанфароны во все продолжение собрания не промолвили слова и вели себя, как подобает благонравным детям”. Так подготовился Ростопчин к возможным интерпелляциям, по собственным его словам».

ВОСЬМОЙ ТУР

ВОПРОС 43.:

Совершеннейший панегирик великому человеку от его ближайшего сподвижника. Цитирую без кавычек:

Твердость императора направляла в одну сторону все взгляды и все честолюбивые стремления. Отечество и император сливались в свете единой славы, которая сделалась их общей славой. Он покорил все умы и увлек всех, заставляя волю каждого помогать без колебаний осуществлению его воли. Кто не был очарован влиянием этого высшего гения, выдающимися качествами государя, его добродушием, которое в интимном кругу было добродушием частного лица? Кто не восхищался в нем великим полководцем, законодателем, восстановителем общественного порядка, наконец, человеком, которому родина была обязана своим внутреним процветанием и окончанием гражданской войны? Наша промышленность выросла во стократ, финансы процветали, - разве все это не напоминало нам каждый миг, чем мы обязаны императору и чего мы еще можем ждать от него? Если в ту пору, когда такой успех и слава могли внушить добросовестные иллюзии огромнейшему большинству, иные предвидели также и те потери, которых надо было бояться, то их прозорливость объяснялась лишь их особым положением. Император изменил …ЧТО, ПО МНЕНИЮ НАШЕГО ИСТОЧНИКА, ИЗМЕНИЛ ГЕНИЙ НАПОЛЕОНА В СВОЕМ НАРОДЕ?

Вопрос необычный, просто на него не ответишь. Поэтому я немного подскажу ответ. Да, изменил.На некоторое время. Предположительно, до 1815 года.

ВОПРОС 44.:

Несомненно, увлекающийся характер и честолюбие императора, заставлявшие его подвергаться такому риску на столь далеком расстоянии от Франции, гораздо больше бросались всем в глаза, когда события породили сомнения в успехе. Конечно, каждый в отдельности порицал его, но мир, неизменно отвергаемый Англией, мир, который император выдвигал как мотив всех своих замыслов, оправдывал эти замыслы в глазах нации, ибо действительные и воображаемые возможности еще долго будут пользоваться большим влиянием и даже большей властью над нашей нацией, чем…то, что свойственно более прагматичным нациям или нациям, не избалованным тёплым устойчивым климатом. А ЧТО ИЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДОСТОИНСТВ БОЛЕЕ ИМ СВОЙСТВЕННО, ЧЕМ НАЦИИ, К КОТОРОЙ ПРИНАДЛЕЖИТ НАШ ИСТОЧНИК?

ВОПРОС 45.:

Бюрократическая служба была при нем (Наполеоне – Б.М.) делом очень тяжелым. Ложиться спать приходилось поздно, вставать – рано, вспоминали потом служившие при нем старые чиновники. По его мнению, для правительства важнее всего извлечь из человека то, что он может дать, – а если люди при этом не будут долго заживаться на свете, – то это само по себе вовсе и неважно для государства. Наполеон даже выразил это характерное для него убеждение в следующих откровенных словах …», которые мы с вами, уважаемые читатели, попробуем восстановить здесь. В качестве своего личного вклада в воссоздание формулы Наполеона, которой он следовал в своём отношении к людям, состоящим на государственной службе (чиновникам), я воспроизвожу её правую часть: … –в этом состоит большое искусство управления. В ЧЁМ ЖЕ, КОНКРЕТНО, СОСТОИТ ИСКУССТВО УПРАВЛЕНИЯ – ПО НАПОЛЕОНУ?

ВОПРОС 46.:

Старик Тремок, долго тянувший при Наполеоне тяжелую служебную лямку в качестве чиновника канцелярии, потом аудитора Государственного совета, говорит, что у Наполеона было «искусство увеличивать в людях преданность делу той фамильярностью, с которой он умел, при случае, обращаться с низшими, как с равными», и это искусство «порождало увлечение, равное тому, которое он порождал в армии. Люди истощались в работе … ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК И ДРУГИЕ. ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ?

ВОПРОС 47.:

В первую голову было велено собрать ополчение в шести губерниях: Тверской и Ярославской (по 12 тысяч), Владимирской, Рязанской, Калужской и Тульской (по 15 тысяч от каждой из этих последних четырех губерний). В общем это составило 84 тысячи человек, а Московская губерния выставила 32 тысячи. Итак, собралось пока ополчение в 116 тысяч человек. Но ружей все–таки не достали. “Я назначил сборные пункты, — вспоминает Ростопчин, — и в 24 дня ополчение это было собрано, разделено по дружинам и одето; но так как недостаточно было ружей, то ополченцев вооружили»ЧЕМ БЫ, ВЫ ДУМАЕТЕ?

ВОПРОС 48.:

Ружей настолько не хватало, что, по высочайшему повелению, состоявшемуся в том же июле 1812 г., велено было не приводить в действие предложенного вологодским дворянством сбора ополчения (по 6 душ от каждой сотни), а вместо этого прислать от всей Вологодской губернии всего 500 человек …,НО КАКИХ?

ДЕВЯТЫЙ ТУР

ВОПРОС 49.:

Люди, окружавшие императора, считали, для себя вопросом чести абсолютно не льстить ему. Некоторые даже выставляли напоказ свое стремление говорить ему правду, рискуя вызвать его неудовольствие. Таков был характер эпохи. Это не могло укрыться от тех, кто наблюдал ее. Оппозиция, которую замечал император, не ослабляла ничьей преданности и усердия. Он обращал на нее мало внимания и приписывал ее обычно узости взглядов, считая, что лишь немногие умы в состоянии охватить всю совокупность его великих планов. Не подлежит сомнению, что эта оппозиция, если судить хотя бы по мне, проистекала лишь из стремления оберегать интересы…

Чьи интересы? Понятно, чьи – императора. Но у Наполеона разные могут быть интересы. ТАК, КАКИЕ, КОНКРЕТНО, ЕГО ИНТЕРЕСЫ ОБЕРЕГАЕТ НАШ ИСТОЧНИК?

ВОПРОС 50.:

…Уже с утра Смоленск был в огне. Пожар, разжигаемый самим неприятелем, не прекратился, но еще более усилился за ночь. Это было ужасное зрелище - жестокое предвестие того, что нам предстояло увидеть в Москве…

Я беспрестанно вспоминал недавний разговор с императором, и это воспоминание меня немного успокаивало, но тотчас же мне приходили на память рассуждения князя Невшательского, а мой личный опыт мог лишь заставить меня разделить его мнение и его опасения. Ночь была холодная. Я подошел к одному из костров - перед императорскими палатками со стороны города - и задремал у огня, как вдруг вышел его величество с князем Невшательским и герцогом Истрийским. Они смотрели на пламя пожара, озарявшее весь горизонт, освещенный огнями наших бивуаков.

- Это извержение Везувия! - воскликнул император, хлопнув меня по плечу и разбудив. - Не правда ли - красивое зрелище, господин обер-шталмейстер?

- Ужасное, государь.

- Ба! - возразил император. - Вспомните, господа, изречение одного из римских императоров: труп врага … . И вы, уважаемые читатели, тоже, пожалуйста, вспомните! ЧТО ВООДУШЕВЛЯЛО НАПОЛЕОНА В ИЗРЕЧЕНИИ ЕГО РИМСКОГО КОЛЛЕГИ?

ВОПРОС 51.:

В своих солдатах и офицерах Наполеон был вполне уверен, в генералах и маршалах – не во всех и не в полной мере. Что касается военной роли маршалов, то здесь дело обстояло так: Наполеон окружил себя целой свитой блестяще одаренных военных людей. Они были не похожи друг на друга во всем, кроме одной черты: они все обладали, хоть и в неодинаковой степени, быстротой соображения, пониманием условий обстановки, умением принимать быстрые решения, военным чутьем, указывавшим внезапно выход из безвыходного положения, упорством там, где оно нужно, а главное – … .А ГЛАВНОЕ ПРЯМО ВЫТЕКАЕТ ИЗ ВТОРОСТЕПЕННОГО, СЧИТАЕТ НАШ ИСТОЧНИК. КАКАЯ ГЛАВНАЯ «ЧЕРТА» НАПОЛЕОНОВСКИХ МАРШАЛОВ?

ВОПРОС 52.:

Наполеон, преследовавший русских, когда они остановились у Ольмюца, вдруг тоже остановился со своей главной квартирой недалеко от Ольмюца, в Брюнне. Бонапарт в это время очень опасался только одного: как бы русские не ушли и не затянули войны. Далеко от Франции, зная, что к нему едет с ультиматумом от Пруссии Гаугвиц, Наполеон жаждал скорейшего генерального сражения; он был вполне уверен в победе, которая разом кончит войну. Его дипломатический и актерский дар развернулся в эти дни в полном блеске: он угадал все, что творилось в русском штабе, сыграл на руку Александру против Кутузова, употреблявшего последние слабые усилия, чтобы поскорее уйти и спасти русскую армию. Наполеон артистически разыграл роль человека, очень испуганного, ослабевшего, больше всего опасающегося битвы. Ему нужно было внушить противнику мнение, что именно сейчас легко разбить французскую армию, чтобы этим побудить русских немедленно напасть на него. Осуществляя свой замысел, он, во-первых, велел своим аванпостам начать отступление; во-вторых, он послал к Александру своего генерал-адъютанта Савари с предложением о перемирии и мире; в-третьих, приказал Савари просить Александра о личном свидании; в-четвертых, приказал тому же Савари просить Александра (в случае отказа в личном свидании) прислать доверенное лицо для переговоров. Ликование в русском штабе было полнейшее: Бонапарт трусит! Бонапарт истощил себя и погиб!Главное – …ЧТО ЖЕ «ГЛАВНОЕ» НАВООБРАЗИЛИ СЕБЕ В РУССКОМ ШТАБЕ?

ВОПРОС 53.:

При дворе, среди аристократии, Кутузов, хотя и потомок старого дворянства, всегда был чужаком; если бы даже не было так широко и твердо известно, что царь его терпеть не может, то и тогда ни Воронцовы, ни Шереметевы, ни Волконские, ни Строгановы вполне “своим” его бы никогда не признали. В большие генералы он вышел еще при Румянцеве и Суворове. Два раза он был тяжело ранен и в полном смысле слова был на волосок от смерти. Глаз у него выбила турецкая пуля в битве под Алуштой, когда ему было еще 29 лет. Суворов был в восторге от его поведения во время штурма Измаила и называл его своей правой рукой и тогда же назначил его комендантом Измаила. В 1805 г. Кутузов считался главнокомандующим австрийской и русской армий и всеми силами и средствами противился желанию Александра дать генеральную битву Наполеону. Битва под Аустерлицем была дана и проиграна. С тех пор Александр очень не взлюбил Кутузова, и когда однажды Кутузова перед ним оправдывали тем, что ведь Кутузов старался удержать царя от битвы под Аустерлицем, то Александр ядовито сказал: …

Фразы исторических деятелей часто становятся «крылатыми». Но _ только не в этом случае. В отношении Кутузова – да простит мне мою поправку наш российский источник! - император Александр отреагировал как капризная дама, не иначе. ТАК, ЧТО ОН СКАЗАЛ О КУТУЗОВЕ 1805 ГОДА, КОГДА БЫЛА БИТВА ПОД АУСТЕРЛИЦЕМ?

ВОПРОС 54.:

В Кутузове было много и лукавства и уменья играть людьми, когда ему это было нужно, и близкие к нему это очень хорошо понимали. Можно сказать, что Кутузов не говорил, но играл языком: это был другой Моцарт или Россини, обвораживавший слух разговорным своим смычком... Никто лучше его не умел одного заставить говорить, а другого — чувствовать, и никто тоньше его не был в ласкательстве и в проведении того, кого обмануть или обворожить принял он намерение. Этот “тончайший политик” не любил делиться славой... Тех, кого он подозревал в разделении славы его, невидимо подъедал так, как подъедает червь любимое или ненавистное деревцо... — так отзывается о нем человек, ежедневно его видевший и имевший с ним постоянные деловые сношения в 1812 г., дежурный генерал Маевский. ...Надо было еще поймать минуту, чтобы заставить его выслушать себя и кое–что подписать. Так он был тяжел для слушания дел и подписи своего имени … .В КАКИХ СЛУЧАЯХ?

Ответы на свои вопросы присылайте по электронному адресу: abvmol@bk.ru

Темы: конкурс

Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл