29 октября 2012, 12:04, Сергей РЫКОВ

Соловьи-разбойники

13-й тур на то и 13-й, чтобы приносить несчастья. Впрочем, не всем. Известно же, что мы только и делаем, что строим собственное счастье на несчастье других. Очередной тур чемпионата России по футболу ознаменовался новым судейским скандалом. В матч

Соловьи-разбойники

В данном эпизоде футбольные правила были нарушены трижды! Во-первых, штрафной (если согласиться с тем, что он был пробит) был исполнен не с того места. Во-вторых, игроки соперника («Зенита») не были от мяча на расстоянии минимум девять метров. В-третьих, Кержаков был вне игры…

«Зенит» вместо одного благородно и честно заработанного очка в таблицу получил в подарок три. «Алания», стало быть, вместо того же одного балла получила «баранку». Учитывая, что футбол в России больше, чем футбол, а на Кавказе и вовсе он политизирован до крайности, детская судейская ошибка арбитра в поле повлекла за собой нешуточное возмущение владикавказских болельщиков. Фанаты «Алании» уверены, что «Зениту» помогают все – от Кремля и «Газпрома» до простого парня в судейской форме (в данном случае Кузнецова) из скромнейшего Краснозаводска. А если накручивать дальше и вспомнить, что в предыдущем туре в Махачкале «убили» «Спартак», то несложно сделать вывод, что футболом нашим правят… судьи. Возможно, они и не хотят этого, но так получается – судейские ляпы заметно корректируют итоговую турнирную таблицу. Не судьи, а соловьи-разбойники. Свистят, сея вихри возмущения.

Итак, «Зенит» выиграл во Владикавказе – 1:0.

ЦСКА одолел другую кавказскую команду – «Терек». И тоже на поле хозяев – 2:1. Наконец, и ФК «Анжи» проиграл – «Рубину» в Казани. ЦСКА возглавил таблицу, оттеснив «Анжи» на вторую строчку. Хочется верить, что выздоравливает «Спартак», в полноги обыгравший «Мордовию», – 2:0. «Динамо» выбирается со дна турнирной таблицы и подтянулось к ее середине – бело-голубые обыграли в Химках «Крылья Советов». Радует Кокорин, расчехливший пушку. Удивил «Локомотив», проигравший в Черкизове «Амкару». «Локо» всю игру атаковал, «вытоптал» всю чужую штрафную, но… уступил – 1:2. «Кубань» в Краснодаре вырвала победу у «Ростова» – 1:0, а «Волга» разошлась миром с «Краснодаром» – 1:1.

Гонку за «золотом» чемпионата возглавил ЦСКА – 30 очков. 29 очков у «Анжи». 27 – у «Зенита». «Терек» с 25 очками на четвертом месте, а «Спартак» – на пятом. В активе красно-белых 22 очка. Столько же у «Кубани», занимающей шестую строчку турнирной таблицы. У «Рубина» и «Локомотива» по 21 очку.

Список бомбардиров возглавляют Кержаков («Зенит»), Мовсисян («Краснодар») и Неку («Алания»). У этой троицы по 9 забитых мячей. К слову. Нападающий Неку не теряет надежды получить российский паспорт, а вместе с ним и приглашение в национальную сборную России.

В 14-м туре встречаются.

2 ноября: «Зенит» – «Ростов».

3 ноября: «»Анжи» – «Терек», «Крылья Советов» – «Спартак», «Амкар» – «Кубань».

4 ноября: «ЦСКА – «Локомотив», «Краснодар» – «Динамо», «Мордовия» – «Рубин».

5 ноября: «Алания» – «Волга».

А в это время

На официальном сайте «Алании» опубликовано открытое письмо к президенту РФС Николаю Толстых, под которым стоит подпись президента владикавказского клуба Валерия Газзаева. Повод – безобразное судейство матча 13-го тура чемпионата России «Алания» – «Зенит».

«Мы обращаемся к вам, потому что наши письма в Департамент судейства и инспектирования РФС не дают никакого результата. В нынешнем сезоне по вине арбитров мы потеряли уже немало очков, но никаких серьезных санкций к судьям, допустившим оплошности, применено не было. В условиях тотальной безнаказанности и без того невысокое качество российского судейства резко идет вниз. Вы сами отмечали, что в последних турах было совершено такое количество ошибок со стороны арбитров, что российскому судейскому корпусу должно быть стыдно за свою работу. Но там почему-то не считают необходимым реагировать на ошибки и принимать меры.

В связи с вышеизложенным футбольный клуб «Алания» просит вас разобраться в сложившейся ситуации. Нам кажется, что судейские скандалы серьезно сказываются на имидже российского футбола и не позволяют ему двигаться вперед. Проблема заключается еще и в том, что между клубами и Департаментом судейства и инспектирования РФС отсутствует какой-либо диалог. Глава департамента Роберто Розетти полагается исключительно на себя и не считает должным общаться с клубами и отвечать на их запросы и претензии относительно работы арбитров.

Когда ошибки или нарушения допускают игроки, то их всегда наказывают. Чем отличаются судьи, которые тоже являются частью большой игры? Нам кажется, что судейский комитет должен более тщательно просматривать спорные эпизоды и принимать жесткие решения по отношению к тем арбитрам, кто допускает серьезные ошибки, сказывающиеся на результате матчей», – говорится в письме.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.