29 октября 2012, 14:35, Максим БАШКЕЕВ

Начало эры Дракона

Завершился первый космический полет частного грузового корабля к международной космической станции. Аппарат Dragon успешно приводнился в Тихом океане в 300 километрах от побережья Калифорнии.

Начало эры Дракона

За космическими экспериментами частных компаний по началу, по крайней мере, в России, следили с улыбкой. Мы все настолько привыкли, что с космосом не шутят, что с целями и задачами, которые ставит перед научным сообществом и промышленностью околоземное пространство, можно справиться исключительно с привлечением госресурса, что теперь, когда частные космические полеты стали реальностью, совершенно непонятно, как к ним относиться.

С одной стороны, настороженность обоснована. Как-никак амбициозные американцы по меркам космонавтики все равно, что малые дети. За нами – опыт, сотни пусков. За ними – идея и ничтожное количество стартов, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. С другой – на фоне постоянных проблем и неудач отечественной космической отрасли успехи компании SpaceX выглядят угнетающе.

Факты – упрямая вещь. Три недели назад Дракон успешно стартовал к МКС с космодрома на мысе Канаверал, доставил на станцию 450 килограммов продовольствия, одежды, оборудования и материалов для экспериментов. После чего так же успешно отстыковался и, как сообщается, в целости и сохранности доставил на Землю вдвое больший вес: в том числе неисправные компоненты жизнеобеспечения станции, а также результаты научных экспериментов. Если это не успех, то что?

Соединенные Штаты руками коммерческой организации SpaceX за достаточно скромные деньги (контракт с НАСА, рассчитанный на 12 полетов, оценен в 1,6 миллиарда долларов) лишили нас, образовавшейся после сворачивания программы шаттлов, монополии на космические полеты к МКС. Имеет ли смысл в этих условиях хотя бы пытаться сохранить хорошую мину?

Что удивляет еще больше, так это то, что Дракон – единственный на сегодняшний день космический грузовик многоразового использования. После благополучного приводнения у берегов США его выловят и через Лос-Анджелес отправят в Макгрегор в Техасе, где будут готовить аппарат к новому старту, намеченному уже на январь 2013 года.

Источник: 44 Темы: эра дракона

Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.