29 октября 2012, 14:35, Максим БАШКЕЕВ

Начало эры Дракона

Завершился первый космический полет частного грузового корабля к международной космической станции. Аппарат Dragon успешно приводнился в Тихом океане в 300 километрах от побережья Калифорнии.

Начало эры Дракона

За космическими экспериментами частных компаний по началу, по крайней мере, в России, следили с улыбкой. Мы все настолько привыкли, что с космосом не шутят, что с целями и задачами, которые ставит перед научным сообществом и промышленностью околоземное пространство, можно справиться исключительно с привлечением госресурса, что теперь, когда частные космические полеты стали реальностью, совершенно непонятно, как к ним относиться.

С одной стороны, настороженность обоснована. Как-никак амбициозные американцы по меркам космонавтики все равно, что малые дети. За нами – опыт, сотни пусков. За ними – идея и ничтожное количество стартов, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. С другой – на фоне постоянных проблем и неудач отечественной космической отрасли успехи компании SpaceX выглядят угнетающе.

Факты – упрямая вещь. Три недели назад Дракон успешно стартовал к МКС с космодрома на мысе Канаверал, доставил на станцию 450 килограммов продовольствия, одежды, оборудования и материалов для экспериментов. После чего так же успешно отстыковался и, как сообщается, в целости и сохранности доставил на Землю вдвое больший вес: в том числе неисправные компоненты жизнеобеспечения станции, а также результаты научных экспериментов. Если это не успех, то что?

Соединенные Штаты руками коммерческой организации SpaceX за достаточно скромные деньги (контракт с НАСА, рассчитанный на 12 полетов, оценен в 1,6 миллиарда долларов) лишили нас, образовавшейся после сворачивания программы шаттлов, монополии на космические полеты к МКС. Имеет ли смысл в этих условиях хотя бы пытаться сохранить хорошую мину?

Что удивляет еще больше, так это то, что Дракон – единственный на сегодняшний день космический грузовик многоразового использования. После благополучного приводнения у берегов США его выловят и через Лос-Анджелес отправят в Макгрегор в Техасе, где будут готовить аппарат к новому старту, намеченному уже на январь 2013 года.

Источник: 44 Темы: эра дракона


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.