29 октября 2012, 15:03, Данил СЕДЛОВ

Windows 8: плюсы и минусы

Корпорация Microsoft наконец представила операционную систему Windows 8, призванную составить достойную конкуренцию нынешнему лидеру рынка – платформе Android. «Окна» восьмого поколения кардинально отличаются от предыдущих верс

Windows 8: плюсы и минусы

Группа экспертов и журналистов крупнейших изданий США, получившая возможность опробовать новую операционную систему за несколько недель до премьеры, отметила «сырость» очередного продукта Microsoft. При этом специалисты дали положительную характеристику «начинке» планшетного компьютера Surface, работающего на базе Windows 8 и также вышедшего из творческой лаборатории Microsoft. Однако и здесь не все гладко: несмотря на удобство «плиточного» интерфейса, на «планшетнике» нельзя запустить ни одну из 4 млн программ, разработанных для «полновесной» Windows 8. Крайне скуден и онлайн-магазин Windows App Store, в ассортименте которого менее десяти приложений для Surface – притом, что среди них отсутствуют самые популярные: Facebook, Instagram и Angry Birds. Для сравнения: в App Store компании Apple представлено 275 тысяч программ для iPad. Разница, как говорится, налицо. Техноблог Gizmodo не преминул пройтись по слабым местам новинки от Билла Гейтса, написав, что магазин приложений для операционной системы «еще более уныл, чем Windows Phone, и вызывает ассоциации с пустыми прилавками советских магазинов».

К самим приложениям, представленным в Windows App Store, у экспертов также нашлось немало претензий. Меньше всего их порадовала почта, лишенная даже функций первой необходимости. К примеру, у нее нет единого ящика для накопления входящих сообщений и папки для непрочитанных писем. Кроме того, у пользователей, привыкших работать с браузером Internet Explorer, на «планшетнике» от Windows возникнут некоторые трудности. Оказалось, что в новом интерфейсе веб-браузер не обменивается данными с традиционным IE, поэтому у владельцев гаджета не будет возможности просматривать одни и те же страницы без необходимости повторного их открытия.

Один из основателей Microsoft Пол Аллен, покинувший компанию еще в 1983 году, в обзоре новой платформы на своем сайте назвал ОС «элегантной, инновационной и сбивающей с толку». Бизнесмен высказал предположение, что Windows 8 может оправдать ожидания и стать великой операционной системой, но лишь после того, как ее доведут до ума. Аллен провел собственное исследование, проверив операционную систему и на домашнем компьютере, и на «планшетнике» Samsung. Он заявил журналистам, что, несмотря на минусы, в целом операционная система оставляет приятные впечатления. По мнению Аллена, главный недочет, который нужно исправить «разработчикам», – это неудобный режим работы, при котором пользователь вынужден постоянно переключаться с «плиточного» интерфейса на классический. Отказ от традиционного меню «Пуск» также вызвало у бизнесмена недоумение, поскольку по мере добавления новых «плиток» стартовое меню «будет растягиваться все больше и больше».

Стоит отметить, представители российского офиса Microsoft в курсе о недочетах платформы и рекомендуют приобретать Windows 8 только вместе с устройствами, специально для нее разработанными. А еще несколько месяцев назад многие производители электроники предупредили, что просто не успеют выпустить драйверы для своей продукции под Windows 8. Так, собственно, и получилось.

Напомним, что продажи операционной системы в России стартовали 26 октября. Новая ОС поставляется в двух версиях – Windows 8 Professional и Windows 8 RT (для устройств на базе процессоров ARM – смартфонов и «планшетников»).

Источник: 44 Темы: Windows 8

Экономика Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы

Развитие финансового рынка в России не соответствует масштабам ее экономики, а самому финансовому сектору присущи значительные риски, говорится в отчете Счетной палаты за 2016-2018 годы.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Аберрация  памяти настигает человека без предупреждения Аберрация памяти настигает человека без предупреждения

Первая премьера, после ухода из жизни Галины Борисовны Волчек, в Современнике с кратким названием "Папа" в постановке Евгения Арье заставляет зрителей задуматься и проанализировать, почему в мире так стремительно убывает сострадание и на смену ему приходит гипертрофированный эгоизм, даже в отношении к самым близким родным.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.