29 октября 2012, 15:02, Александр БЕЛЬЧЕНКО (соб. корр. «Трибуны») БЕРЛИН

Немец верен своему работодателю

С начала ХХ века до конца Второй мировой войны вручение подарочных золотых часов сотруднику, посвятившему любимой фирме или заводу 25 лет, было скорее правилом, чем исключением. Сегодня, казалось бы, когда частая смена места работы для многих евро

Немец верен своему работодателю

Специалисты Нюрнбергского института исследования рынка труда и карьеры вычислили, что, несмотря на экономический кризис, «показатель верности» немцев своим предприятиям – выше всякой похвалы. Средний стаж работы гражданина ФРГ на одном месте составляет 11 лет. Более того, стабильности данного показателя в ближайший период ничто не угрожает. Тем временем, не без удовлетворения отмечают ученые, аналогичные показатели в других европейских странах и близко с германскими не стояли.

Да, за 20 лет рынок труда в ФРГ стал более гибким и мобильным, однако число заключенных в этот период долгосрочных трудовых контрактов увеличилось вдвое. Институт ведет исследования привязанности немцев к рабочему месту с 1992 года. Тогда средний показатель составлял 10,3 года. Последовавшие затем социально-экономические потрясения в бывших землях ГДР заставили его заметно снизиться. Однако последние десять лет он непрерывно рос и в 2009 году уже составлял 11,2 года.

Примечательно, что желание сотрудников задержаться в крупных концернах еще выше. К примеру, на гиганте автомобильной промышленности «Даймлер» принято трудиться не менее 20 лет, в компании-производителе шин и автокомпонентов «Континенталь» – 14,6 года, в банке «Коммерцбанк» – 17 лет.

Достойное жалованье и различные сверхтарифные выплаты, по мнению экспертов, являются главной, но далеко не единственной причиной столь завидной лояльности немцев своему работодателю. «Постоянное метание из одной фирмы в другую и быстрый подъем по карьерной лестнице не являются характерными жизненными принципами большинства трудящихся Германии», – объясняет в интервью газете «Вельт ам Зонтаг» сотрудник нюрнбергского института Томас Райн.

Впрочем, у всего есть свои минусы – вынужденность 20 лет «терпеть» одного и того же работодателя не проходит бесследно для здоровья. Стресс – главная проблема большинства работающих немцев и, очевидно, своего рода плата за самую высокую производительность труда в Европе. Согласно проведенному опросу, большинство трудящихся в ФРГ (60 процентов) считают свою работу нервной и напряженной, в то время как средний показатель по Европе не дотягивает даже до 50-процентной отметки.



Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.