29 октября 2012, 15:02, Александр БЕЛЬЧЕНКО (соб. корр. «Трибуны») БЕРЛИН

Немец верен своему работодателю

С начала ХХ века до конца Второй мировой войны вручение подарочных золотых часов сотруднику, посвятившему любимой фирме или заводу 25 лет, было скорее правилом, чем исключением. Сегодня, казалось бы, когда частая смена места работы для многих евро

Немец верен своему работодателю

Специалисты Нюрнбергского института исследования рынка труда и карьеры вычислили, что, несмотря на экономический кризис, «показатель верности» немцев своим предприятиям – выше всякой похвалы. Средний стаж работы гражданина ФРГ на одном месте составляет 11 лет. Более того, стабильности данного показателя в ближайший период ничто не угрожает. Тем временем, не без удовлетворения отмечают ученые, аналогичные показатели в других европейских странах и близко с германскими не стояли.

Да, за 20 лет рынок труда в ФРГ стал более гибким и мобильным, однако число заключенных в этот период долгосрочных трудовых контрактов увеличилось вдвое. Институт ведет исследования привязанности немцев к рабочему месту с 1992 года. Тогда средний показатель составлял 10,3 года. Последовавшие затем социально-экономические потрясения в бывших землях ГДР заставили его заметно снизиться. Однако последние десять лет он непрерывно рос и в 2009 году уже составлял 11,2 года.

Примечательно, что желание сотрудников задержаться в крупных концернах еще выше. К примеру, на гиганте автомобильной промышленности «Даймлер» принято трудиться не менее 20 лет, в компании-производителе шин и автокомпонентов «Континенталь» – 14,6 года, в банке «Коммерцбанк» – 17 лет.

Достойное жалованье и различные сверхтарифные выплаты, по мнению экспертов, являются главной, но далеко не единственной причиной столь завидной лояльности немцев своему работодателю. «Постоянное метание из одной фирмы в другую и быстрый подъем по карьерной лестнице не являются характерными жизненными принципами большинства трудящихся Германии», – объясняет в интервью газете «Вельт ам Зонтаг» сотрудник нюрнбергского института Томас Райн.

Впрочем, у всего есть свои минусы – вынужденность 20 лет «терпеть» одного и того же работодателя не проходит бесследно для здоровья. Стресс – главная проблема большинства работающих немцев и, очевидно, своего рода плата за самую высокую производительность труда в Европе. Согласно проведенному опросу, большинство трудящихся в ФРГ (60 процентов) считают свою работу нервной и напряженной, в то время как средний показатель по Европе не дотягивает даже до 50-процентной отметки.


В мире США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии

США запускают масштабную антинаркотическую операцию в Западном полушарии, чтобы картели не смогли воспользоваться ситуацией с распространением коронавируса, заявил президент Дональд Трамп.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Люди достойны света Люди достойны света

3 апреля исполняется 100 лет со дня рождения писателя Юрия Нагибина, автора повестей и рассказов, множества киносценариев, знаменитого резонансного "Дневника", изданного в середине 90-х. Он учился на сценарном факультете ВГИКа, но закончить институт не успел – ушёл на фронт, где был контужен. Работал военкором в газете "Труд", параллельно писал прозу. Издавал сборники рассказов – о войне, о своём становлении и людях, которые его окружали. Также много работал для кино.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.