29 октября 2012, 15:11, Сергей РЫКОВ

Музыкальные прогулки по Парижу

Вчера (в воскресенье 28 октября) в Малом зале консерватории «Солисты Москвы» Юрия Башмета предложили слушателям музыкальное путешествие по Парижу. В программе концерта прозвучали произведения К. Дебюсси, Э. Сати, И. Стравинского, Д.

Музыкальные прогулки по Парижу

В концерте приняли участие молодые музыканты – лауреаты различных международных конкурсов. Концерт открыла соната Дебюсси для флейты, альта и арфы. Необычный для неискушенного современного слушателя состав, но передающий, скажем так, аромат эпохи, в которую творили великий Дебюсси (1862–1918) и его современники. Светло. Лирично. Как и положено времени, чуть пафосно…

Молодые музыканты пока не очень хорошо известны широкой публике, но уже довольно авторитетны в своих кругах. Познакомимся поближе. Альтист Андрей Усов родился в Екатеринбурге. Окончил Специальную музыкальную школу-лицей при Уральской государственной консерватории. Талантливого музыканта приметил Юрий Башмет. В 2002 году Усов окончил Московскую консерваторию и вошел в состав знаменитого «Романтик-квартета», вместе с которым в 2004 году стал лауреатом Международного конкурса имени Д. Шостаковича. Это была четвертая серьезная награда музыканта. В 1997 и 2006 годах Андрей Усов становился лауреатом конкурсов Юрия Башмета, а в 2000-м – лауреатом конкурса имени Л. Тертиса в Великобритании.

Флейтистка Виктория Королева, коренная москвичка. Окончила Государственное музыкальное училище имени Гнесиных и Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского. Еще студенткой первого курса консерватории победила на Международном конкурсе камерных ансамблей в Казани.

Два года отыграла в оркестре «Молодая Россия» М. Горенштейна. Сейчас – артистка Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Ю. Башмета. В сопровождении Камерного ансамбля «Солисты Москвы» участвовала в исполнении Бранденбургского концерта № 2 И.С. Баха в знаменитом зале Musikverein в Вене. Мечта любого музыканта!

Арфистка Валентина Борисова окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных и аспирантуру в классе профессора М. Агазарян. С 2009 года – солистка оркестра «Новая Россия». Принимала участие в международных и российских фестивалях. Таких, например, как Московском Пасхальном, международном фестивале камерной музыки «Возвращение», «Европа-оркестр» (Польша), «Русское искусство в Европе» (Франция, Германия)…

Тепло встретил зал и пианистку Анну Тамаркину, исполнившую три гимнопедии Э. Сати для фортепиано. Анне 25 лет. Играет на фортепиано, что называется, с тех пор, как себя помнит. Училась в ЦМШ при консерватории. Потом и в самой консерватории у профессора Н. Трулль. Анна Тамаркина – пианист с именем. Она обладательница первых премий ХХII Международного конкурса пианистов в Брешии (Италия, 2010 год), I Международного конкурса камерных ансамблей имени Д. Шостаковича (Москва, 2008), ХVIII Международного конкурса камерных ансамблей в Салониках (Греция, 2008)…

Наверняка большое будущее у скрипачей Германа Бешули, Кирилла Кравцова и виолончелиста Федора Землеруба. В их исполнении (разумеется, в разном составе) прозвучали три пьесы для скрипки и фортепиано И. Стравинского, маленькая сюита для скрипки, альта и фортепиано Д. Мийо, соната для двух скрипок (1920) А. Онеггера, квартет № 1 для фортепиано и струнных ми мажор К. Сен-Санса. (Партию фортепиано исполняла Анна Тамаркина.)

Герман Бешуля тоже выпускник Московской государственной консерватории. Играл на международных фестивалях в США, Италии… В «Солистах Москвы» с 1999 года. А скрипач Кирилл Кравцов родился в Вильнюсе, но тоже выпускник Московской консерватории. Лауреат международных конкурсов в Украине, Чехии, Австрии… В Камерном ансамбле «Солисты Москвы» – новичок.

Наконец, виолончелист с совсем не музыкальной фамилией Федор Землеруб – самый молодой из участников вчерашнего концерта. Еще три года назад Федор стал лауреатом конкурса «Юные дарования России», а в этом году завоевал вторую премию VIII Международного конкурса имени Ф. Шуберта в Австрии.

Квартет Герман Бешуля – Андрей Усов – Федор Землеруб – Анна Тамаркина зрители встретили овациями. И попросили сыграть на бис…

Музыкальное путешествие по Парижу позапрошлого и прошлого веков удалось. Ближайшая «остановка» – Нью-Йорк. 17 ноября в Малом зале консерватории прозвучат произведения А. Дворжака, К. Боллинга, Ч. Айвза, Дж. Гершвина, Я. Хейфеца, Л. Бернстайна. Но главной «фишкой» музыкального путешествия по Нью-Йорку станет исполнение «Addendum» для фортепианного трио самого великого джазового пианиста современности Чик Кориа. Это произведение в России прозвучит впервые.


Политика США хотят отрезать часть Сирии, заявил Лавров США хотят отрезать часть Сирии, заявил Лавров

Вашингтон стремится отделить территории на восточном берегу реки Евфрат и делает все для того, чтобы создать там квазигосударство, заявил глава российского МИД Сергей Лавров на втором парижском Форуме мира.

Экономика Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год

Пособие по безработице в России в следующем году останется на прежнем уровне, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия. Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия.

16 ноября на сцене Российского академического молодежного театра состоится награждение лауреатов "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.