29 октября 2012, 15:11, Сергей РЫКОВ

Музыкальные прогулки по Парижу

Вчера (в воскресенье 28 октября) в Малом зале консерватории «Солисты Москвы» Юрия Башмета предложили слушателям музыкальное путешествие по Парижу. В программе концерта прозвучали произведения К. Дебюсси, Э. Сати, И. Стравинского, Д.

Музыкальные прогулки по Парижу

В концерте приняли участие молодые музыканты – лауреаты различных международных конкурсов. Концерт открыла соната Дебюсси для флейты, альта и арфы. Необычный для неискушенного современного слушателя состав, но передающий, скажем так, аромат эпохи, в которую творили великий Дебюсси (1862–1918) и его современники. Светло. Лирично. Как и положено времени, чуть пафосно…

Молодые музыканты пока не очень хорошо известны широкой публике, но уже довольно авторитетны в своих кругах. Познакомимся поближе. Альтист Андрей Усов родился в Екатеринбурге. Окончил Специальную музыкальную школу-лицей при Уральской государственной консерватории. Талантливого музыканта приметил Юрий Башмет. В 2002 году Усов окончил Московскую консерваторию и вошел в состав знаменитого «Романтик-квартета», вместе с которым в 2004 году стал лауреатом Международного конкурса имени Д. Шостаковича. Это была четвертая серьезная награда музыканта. В 1997 и 2006 годах Андрей Усов становился лауреатом конкурсов Юрия Башмета, а в 2000-м – лауреатом конкурса имени Л. Тертиса в Великобритании.

Флейтистка Виктория Королева, коренная москвичка. Окончила Государственное музыкальное училище имени Гнесиных и Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского. Еще студенткой первого курса консерватории победила на Международном конкурсе камерных ансамблей в Казани.

Два года отыграла в оркестре «Молодая Россия» М. Горенштейна. Сейчас – артистка Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Ю. Башмета. В сопровождении Камерного ансамбля «Солисты Москвы» участвовала в исполнении Бранденбургского концерта № 2 И.С. Баха в знаменитом зале Musikverein в Вене. Мечта любого музыканта!

Арфистка Валентина Борисова окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных и аспирантуру в классе профессора М. Агазарян. С 2009 года – солистка оркестра «Новая Россия». Принимала участие в международных и российских фестивалях. Таких, например, как Московском Пасхальном, международном фестивале камерной музыки «Возвращение», «Европа-оркестр» (Польша), «Русское искусство в Европе» (Франция, Германия)…

Тепло встретил зал и пианистку Анну Тамаркину, исполнившую три гимнопедии Э. Сати для фортепиано. Анне 25 лет. Играет на фортепиано, что называется, с тех пор, как себя помнит. Училась в ЦМШ при консерватории. Потом и в самой консерватории у профессора Н. Трулль. Анна Тамаркина – пианист с именем. Она обладательница первых премий ХХII Международного конкурса пианистов в Брешии (Италия, 2010 год), I Международного конкурса камерных ансамблей имени Д. Шостаковича (Москва, 2008), ХVIII Международного конкурса камерных ансамблей в Салониках (Греция, 2008)…

Наверняка большое будущее у скрипачей Германа Бешули, Кирилла Кравцова и виолончелиста Федора Землеруба. В их исполнении (разумеется, в разном составе) прозвучали три пьесы для скрипки и фортепиано И. Стравинского, маленькая сюита для скрипки, альта и фортепиано Д. Мийо, соната для двух скрипок (1920) А. Онеггера, квартет № 1 для фортепиано и струнных ми мажор К. Сен-Санса. (Партию фортепиано исполняла Анна Тамаркина.)

Герман Бешуля тоже выпускник Московской государственной консерватории. Играл на международных фестивалях в США, Италии… В «Солистах Москвы» с 1999 года. А скрипач Кирилл Кравцов родился в Вильнюсе, но тоже выпускник Московской консерватории. Лауреат международных конкурсов в Украине, Чехии, Австрии… В Камерном ансамбле «Солисты Москвы» – новичок.

Наконец, виолончелист с совсем не музыкальной фамилией Федор Землеруб – самый молодой из участников вчерашнего концерта. Еще три года назад Федор стал лауреатом конкурса «Юные дарования России», а в этом году завоевал вторую премию VIII Международного конкурса имени Ф. Шуберта в Австрии.

Квартет Герман Бешуля – Андрей Усов – Федор Землеруб – Анна Тамаркина зрители встретили овациями. И попросили сыграть на бис…

Музыкальное путешествие по Парижу позапрошлого и прошлого веков удалось. Ближайшая «остановка» – Нью-Йорк. 17 ноября в Малом зале консерватории прозвучат произведения А. Дворжака, К. Боллинга, Ч. Айвза, Дж. Гершвина, Я. Хейфеца, Л. Бернстайна. Но главной «фишкой» музыкального путешествия по Нью-Йорку станет исполнение «Addendum» для фортепианного трио самого великого джазового пианиста современности Чик Кориа. Это произведение в России прозвучит впервые.


Политика МИД направил ноты посольствам США, Британии и Канады из-за флагов ЛГБТ МИД направил ноты посольствам США, Британии и Канады из-за флагов ЛГБТ

МИД направил посольствам США, Великобритании и Канады ноты протеста после того, как на зданиях вывесили флаги ЛГБТ, сообщил глава комиссии Госдумы по расследованию случаев вмешательства в дела России извне Василий Пискарев.


Культура "Дорогие товарищи" будут участвовать в конкурсе Венецианского МКФ "Дорогие товарищи" будут участвовать в конкурсе Венецианского МКФ

Фильм Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи", посвящённый расстрелу демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году, будет участвовать в основном конкурсе 77-го Международного кинофестиваля в Венеции.