30 октября 2012, 09:16, Алена Нариньяни

Я люблю мою собаку…

В минувшее воскресенье, днем в Новопушкинском сквере прошел митинг против живодерства. Акция «В защиту общества и собак от догхантеров» стала фактически первой, где «охотники за собаками&

Я люблю мою собаку…

Все происходящее слегка напоминает ситуацию с ДТП на улицах страны. Буквально несколько недель назад на россиян обрушилось огромное количество телевизионных и газетных сюжетов, рассказывающих о том как пьяные водители убивали и калечили людей. Остаться равнодушным к столь массированной информационной компании мог только тот, кто не читает газет и не смотрит телевизор… И снова вопрос: неужели, пол года назад в нашей стране не происходило дорожно-транспортных происшествий, а водители не садились пьяными за руль? Увы, это не так. Тем не менее, активно освещать тему, СМИ начали относительно недавно, а вскоре за тем, как общественные массы высказали свое возмущение, последовали громкие заявления чиновников, предлагающих максимально радикальные способы борьбы с пьянством за рулем… У меня, как у человека весьма плотно знакомого со сферой рекламы и PR, складывается впечатление, что такое внимание прессы к проблеме было необходимо лишь для того, чтобы подготовить почву для инициатив власти.

32.jpgСитуация с сюжетами об озлобившихся собаках чем-то напоминает этот сценарий, вот только не понятно, почва для каких заявлений и решений готовится сейчас. Глупо спорить с тем, что алкоголики за рулем, равно как злобные животные, свободно разгуливающие на улицах города, это безусловное зло, но не стоит чесать всех под одну гребенку.

У меня есть собака, и я ее люблю. И в этой простой и по-детски наивной фразе скрыта глубокая истина. Я уверенна в том, что моя собака не причинит вреда человеку, если тот не замышляет что-то плохое в отношении меня или членов моей семьи. Мой пес весит больше 60 килограмм и выглядит устрашающе, но я вывожу его гулять в наморднике не потому, что боюсь как бы он не набросился на случайного прохожего, а потому что опасаюсь, как бы не подобрал и не съел на улице кусок хлеба или мяса, щедро нашпигованный ядом добрыми руками «догхантеров». Я уверена в своей собаке, но отнюдь не уверена в окружающих меня людях, без причины стреляющих из пистолетов по живым существам, крушащих автобусные остановки и получающих удовольствие от чужой боли и страданий. А таких людей становится все больше и власть ничего не делает, для того, чтобы бороться с ними. За жестокое обращение с животными по закону положен штраф. За убийство живого существа максимальное наказание - арест на срок до шести месяцев, но на практике живодеры, как правило, отделываются предупреждением и денежной выплатой. В нашем обществе принято усыплять животных, нанесших увечье человеку, принято разбрасывать отраву на улицах города, принято издеваться над зверьми на глазах у детей, не стесняясь и не чувствуя себя виноватым, а вот наказывать людей, наносящих причиняющих боль не только братьям нашим меньшим, но и их хозяевам – почему-то не принято. Наверное, считается, что это не гуманно…

И нет смысла еще раз говорить о том, что от издевательств над животными до издевательств над людьми – один шаг. Столько же от убийства бездомной собаки до убийства человека. На людей нападают только те звери, которые воспитываются в атмосфере агрессии, которых бьют, морят голодом, и над которыми издеваются. При этом, мы с завидным упорством закрываем глаза на действия садистов и живодеров, пытаясь избавиться от следствия, а не от проблемы.

Общество с каждым годом становится агрессивнее: уже не вызывают шока истории о том, как школьники издеваются над не вписывающимися в компанию одноклассниками, как мужчины бьют женщин, как люди травят животных. Мы спокойно проезжаем мимо автомобильных аварий, не задумываясь о том, нужна ли кому-то наша помощь, ежедневно, сидя за столом с чашкой чая в руке, смотрим новости, кишащие кровавыми кадрами расчлененных тел, смакуем в сети подробности поимки очередного педофила. Такое понятие как мораль стирается и уходит в прошлое, и самое ужасное, что мы ничего не делаем для того, чтобы остановить этот процесс.

- 28 октября в Новопушкинском сквере собрались владельцы собак самых разных пород. Важность прошедшего митинга подтверждается еще и тем, что нас поддержала Российская кинологическая федерация, – рассказывает Татьяна Синцова, соорганизатор движения «Зеленый поводок», собравшего воскресный митинг. - Проблема живодерства в нашей стране за последние годы выросла до огромных масштабов: со страниц социальных сетей фактически ведется пропаганда ненависти и жестокости, детей подростков просто призывают стать убийцами. Это огромная проблема нравственности общества, и решить ее можно только действуя вместе с властью. Именно поэтому мы обращаемся к президенту России с просьбой защитить нас от пропаганды насилия.

3.jpg

Члены общественного движения владельцев домашних животных «Зеленый поводок» в воскресенье подписали итоговую резолюцию митинга, в которой призвали власти разработать закон «Об ответственном обращении с животными» и бороться с пропагандой насилия и уничтожения живых существ. Пусть это станет первым шагом на пути к возрождению морального и гуманного отношения к тем, кто нас окружает.

Он-лайн сбор подписи: http://democrator.ru/problem/8993



Политика Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал готовность американского лидера Дональда Трампа к войне с Турцией, отметив, что еще не было такого, чтобы США угрожали ударами союзнику по НАТО.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Судьба. – Игрок. - Маскарад. Судьба. – Игрок. - Маскарад.

Собрать программу 2-го Всероссийского театрального фестиваля "Лермонтовская осень Ставрополья" оказалось делом непростым. Директору Ставропольского академического театра вместе с его командой буквально пришлось выискивать на театральной карте России идущие в репертуаре пьесы Лермонтова.