30 октября 2012, 08:58

В России вспоминают жертв политических репрессий

В День памяти жертв политических репрессий во многих городах России проходят поминальные мероприятия.

По последним данным, на Бутовском полигоне были расстреляны более 20 тысяч человек. Сегодня здесь проходит заупокойная служба, во время которой прямо на погребальных рвах будут зачитываются имена из Бутовской Книги Памяти. Мемориальная акция в Бутове проходит с 10:00 утра до 16:00.

С 15:00 часов акция памяти пройдет в соседнем поселке Коммунарка. В списках расстрелянных здесь значатся наркомы и замнаркомы СССР и РСФСР, председатели СНК, министры и члены правительства союзных республик и даже иностранных государств.

Последнее пристанище на спецобъекте нашли легендарные комдивы, командующие флотами, руководители отделов разведуправления, дипломаты, начальники крупных лагерных объединений и областных УНКВД, рядовые чекисты. Те, кто раньше отдавал приказы о расстрелах, потом сами были расстреляны здесь.

В 1999 году территория спецобъекта была передана Русской православной церкви. Здесь построен храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских, ставший подворьем московского Новоспасского монастыря, который тоже в первые годы советской власти стал "расстрельным" объектом, передает ИТАР-ТАСС.


Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.