30 октября 2012, 08:58

В России вспоминают жертв политических репрессий

В День памяти жертв политических репрессий во многих городах России проходят поминальные мероприятия.

По последним данным, на Бутовском полигоне были расстреляны более 20 тысяч человек. Сегодня здесь проходит заупокойная служба, во время которой прямо на погребальных рвах будут зачитываются имена из Бутовской Книги Памяти. Мемориальная акция в Бутове проходит с 10:00 утра до 16:00.

С 15:00 часов акция памяти пройдет в соседнем поселке Коммунарка. В списках расстрелянных здесь значатся наркомы и замнаркомы СССР и РСФСР, председатели СНК, министры и члены правительства союзных республик и даже иностранных государств.

Последнее пристанище на спецобъекте нашли легендарные комдивы, командующие флотами, руководители отделов разведуправления, дипломаты, начальники крупных лагерных объединений и областных УНКВД, рядовые чекисты. Те, кто раньше отдавал приказы о расстрелах, потом сами были расстреляны здесь.

В 1999 году территория спецобъекта была передана Русской православной церкви. Здесь построен храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских, ставший подворьем московского Новоспасского монастыря, который тоже в первые годы советской власти стал "расстрельным" объектом, передает ИТАР-ТАСС.


Экономика Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы

Развитие финансового рынка в России не соответствует масштабам ее экономики, а самому финансовому сектору присущи значительные риски, говорится в отчете Счетной палаты за 2016-2018 годы.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Аберрация  памяти настигает человека без предупреждения Аберрация памяти настигает человека без предупреждения

Первая премьера, после ухода из жизни Галины Борисовны Волчек, в Современнике с кратким названием "Папа" в постановке Евгения Арье заставляет зрителей задуматься и проанализировать, почему в мире так стремительно убывает сострадание и на смену ему приходит гипертрофированный эгоизм, даже в отношении к самым близким родным.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.