30 октября 2012, 10:26, Александр БЕЛЬЧЕНКО (соб. корр. «Трибуны») БЕРЛИН

Немцы верстают идеальный бюджет

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле и его коллега из экономического ведомства Филипп Реслер всерьез озобочены идеей добиться сбалансированного бюджета к 2014 году. Однако далеко не все коллеги министров по «черно-желтой» коалиции восприняли ее с

Немцы верстают идеальный бюджет

«Желания не всегда совпадают с действительностью», скептически заключают соратники Вольфганга Шойбле по Христианско-демократическому союзу Германии (ХДС). Чтобы добиться идеально сбалансированного федерального бюджета, «черно-желтой» коалиции необходимо будет принять крайне «болезненные и трудновыполнимые решения», а именно заранее исключить из повестки дня бундестага законопроекты, предполагающие дополнительные расходы или убытки для государства. Более того, многие из уже принятых законов следовало бы отправить на доработку, уверены функционеры экономического крыла ХДС. Кроме того, не понятно, как быть с 13 миллиардами евро – как минимум на эту сумму запланировано увеличение государственного долга Германии к 2014 году.

До сих пор задача формирования сбалансированного бюджета считалась реально выполненной лишь к 2016 году, по крайне мере, это предусмотрено финансовым планом на предстоящий период. Однако благодаря тому, что темпы экономического роста в Германии стали опережать рост расходов, объем новой задолженности постепенно снижается. Таким образом, указанную задачу можно вполне решить на два года раньше, объясняет Шойбле в интервью еженедельнику «Тагесшпигель ам Зонтаг». В соответствии с планом германского минфина, прирост государственной задолженности якобы уменьшится к 2013 году до 18,8 миллиарда евро, а если верить прогнозам Шойбле, к 2014 году этот показатель сравняется с нулевой отметкой – и все это, несмотря на финансовый кризис в единой Европе.

По мнению экспертов, героический замысел, с учетом предстоящего финансирования фискального союза ЕС и нескончаемых денежных инъекций в греческую экономику, представляется фантастическим. Некоторые партийные соратники Шойбле предлагают при составлении столь смелого плана опираться не на туманные прогнозы, а на конкретные исходные цифры. А ведь скептицизм здесь вполне уместен – последний раз правительству ФРГ удалось сформировать сбалансированный бюджет в далеком 1969 году.


Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.

Экономика Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к главе правительству Михаилу Мишустину с просьбой исключить накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования, это следует из письма, размещенного на интернет-сайте организации.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.