30 октября 2012, 11:44, Иван СЫСОЕВ (соб. корр. «Трибуны») РИМ

Осенние поражения Сильвио

Италия переживает сейчас действительно исторический момент. Непотопляемый Сильвио Берлускони, олицетворявший итальянскую политику в последние два десятка лет, терпит поражения на всех фронтах.

Осенние поражения Сильвио

Осенняя пора для Берлускони уже второй год подряд приносит неудачи. В прошлом – он лишился должности премьер-министра, уступив ее Марио Монти, который возглавил технический кабинет. Тогда это был вынужденный шаг, вызванный кризисной ситуацией в итальянской экономике. Но уход из правительства никого не мог обмануть – Сильвио не тот человек, который сдается без борьбы. Как показало дальнейшее развитие событий, у Кавалера был план – оставить проведение непопулярных реформ профессору Монти, сплотить вокруг себя сторонников и в итоге вернуться на политический Олимп на волне недовольства итальянцев необходимостью урезать расходы.

Но обстоятельства сложились по-другому. Сначала разгорелся кризис в «Лиге Севера» – союзной Берлускони партии, коалиция с которой и давала ему большинство в парламенте. Затем вскрылись коррупционные скандалы уже в партии самого Кавалера «Народ Свободы», которые привели к серьезному падению ее популярности. Берлускони уже успел заявить о нежелании выставлять свою кандидатуру на пост премьера, что тем не менее не означало его уход на покой. В качестве «серого кардинала» Сильвио мог реально «рулить» итальянской политикой.

И как гром среди ясного неба пришла сенсационная новость – в отношении Берлускони впервые вынесен обвинительный судебный приговор. Кавалер выходил сухим из воды после десятков судебных процессов и различных расследований, но не в этот раз. Судебный вердикт – четыре года тюремного заключения, запрет занимать должности на госслужбе на три года, а также штраф в 10 миллионов евро.

Самое забавное, что виноват Сильвио не в растрате государственных средств, злоупотреблении полномочиями, подкупе судей или в сексуальных шалостях с малолетками, как можно было бы подумать, зная бывшего итальянского премьера. Отнюдь. Еще в тот период, когда Сильвио политикой особо не увлекался, он по завышенным ценам закупал для своего медиахолдинга голливудские фильмы. Итальянское правосудие, после 16 лет разбирательств, посчитало действия Берлускони «финансовыми махинациями» и уклонением от уплаты налогов.

Будет ли Кавалер сидеть? Конечно, нет. Буквально через пару часов после объявления приговора стало известно, что ни о каких четырех годах речь на самом деле не идет. Сильвио попадает под амнистию, и максимум, который ему грозит, – год лишения свободы. А, учитывая его преклонный возраст (в сентябре Кавалеру исполнилось 76 лет), отбывать наказание он будет не в тюрьме, а в домашних условиях. Впрочем, даже этот год лишения свободы вряд ли наступит. У адвокатов Берлускони есть право на две апелляции, которые выиграют для Сильвио несколько лет и, скорее всего, все сроки давности просто истекут.

Неожиданно, но «несправедливое», по мнению Берлускони, судебное решение сыграло ему на руку с точки зрения политических перспектив. По старой традиции он обвинил судей в «симпатии к левым» и заявил, что «должен остаться в политике, чтобы реформировать систему юстиции и не допустить, чтобы остальные итальянцы пострадали, как я». И тут же Кавалер предпринял атаку на правительство Монти, обвинив его в непопулярных реформах, хотя сам же недавно говорил о необходимости жестких мер. Кстати, Сильвио вполне может спровоцировать политический кризис в стране, что приведет к досрочным выборам, к которым в Италии пока не готова ни одна политическая сила. Как в таком случае будет развиваться ситуация и кто встанет у руля страны – предсказать невозможно.

И кто бы что ни говорил, а Берлускони рано списывать со счетов. Вполне вероятно, что его осенние поражения в итоге могут превратиться в победу.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Поглядим, что останется от вас, а что от меня Поглядим, что останется от вас, а что от меня

В первый день апреля в 10.45 на канале "ТВ Центр" покажут документальный проект "Олег Даль. Между прошлым и будущим", посвящённый актёру, у которого не было ни званий, ни наград, но для зрителей он был народным артистом.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.