30 октября 2012, 12:36, Антонина КРЮКОВА

На «ТВ Центре» требуется перезагрузка

В понедельник, 29 октября, к своим обязанностям генерального директора канала «ТВ Центр» приступила Юлия Быстрицкая. На этот пост она была назначена решением совета директоров ОАО «ТВ Центр», заседание которого состоялось

На «ТВ Центре» требуется перезагрузка

Назначение Быстрицкой, прямо скажем, было совершенно неожиданным и для канала, и для самого Александра Пономарева, занимавшего эту должность почти семь лет и в июле подписавшего контракт на дальнейшее трехгодичное «прохождение почетной службы», и для всего телевизионного сообщества. По крайней мере, никаких внешних обстоятельств, требующих перемены руководства, на телеканале не наблюдалось. Более того, на днях был наконец-то улажен вопрос с «Третьим каналом», принадлежащем компании «Московия», который уже много лет создает «ТВ Центру» «помехи в эфире», ежедневно в течение трех часов вещая на его частоте. Так вот, столичной власти удалось мирно разрешить для всех неудобную ситуацию, и теперь «Третий канал» принадлежит московскому правительству, а весь эфир – «ТВ Центру». Соответственно Пономарев должен был принять руководство двумя объединенными дирекциями – «Московии» и «ТВ Центра».

Давать комментарии по поводу отставки Александра Пономарева на «ТВ Центре» воздерживаются – то есть попросту молчат. Однако стало известно, что, во-первых, московское правительство, которому принадлежит «ТВ Центр», намерено сделать новое, современное, конкурентоспособное телевидение и вывести его на четвертое место среди российских телеканалов. Во-вторых, Александру Пономареву поступило два заманчивых предложения: от мэра Москвы Сергея Собянина – стать его советником и от Общественного российского ТВ – занять пост первого заместителя Анатолия Лысенко, указом президента недавно назначенного гендиректором этой организации. Теперь он сам должен выбрать, чем ему заниматься дальше.

Надо сказать, что у Александра Пономарева безупречная репутация: он очень уважаемый на телевидении человек, к которому вряд ли кто-то может предъявить какие-то профессиональные или человеческие претензии. На телевидение он пришел в середине 80-х – сначала в Молодежную редакцию ЦТ, с 1993-го восемь лет возглавлял «ТВ-6, Москва», потом пять лет руководил каналом «Культура» и в 2006 году был назначен гендиректором «ТВ Центра», сменив на этом посту многолетнего начальника Олега Попцова.

Что касается Юлии Быстрицкой, то она тоже профессионал, проработавший на телевидении уже двадцать лет. Свою телевизионную карьеру Быстрицкая начала в 1991 году на Гостелерадио, в программе «Время», до 2000-го была ведущей утренних выпусков новостей и шеф-редактором информационной передачи «Сегодня» на НТВ, где, кроме того, известна как автор программы «Профессия – репортер». Например, в феврале 1999 года в эфир вышел ее сюжет «Бьют женщину», идея которого возникла, когда Юлия Ракчеева (фамилия Быстрицкой до замужества) случайно узнала, что ее лучшую подругу несколько лет избивает муж, на людях человек вполне приличный. В программе приводилась жуткая статистика домашнего насилия и давались советы его жертвам. После прихода Олега Добродеева главой ВГТРК, Юлия Быстрицкая вместе с другими информационщиками НТВ отправилась вслед за ним и не прогадала, с этого момента занимая различные управленческие должности. В последнее время она возглавляла дирекцию информационных программ, руководила программой «Вести» на канале «Россия 1». После нее это кресло занял Евгений Ревенко.

Наверняка на «ТВ Центре» в обозримом будущем произойдут и кадровые, и содержательные перемены. Но если в погоне за рейтингом в эфире прибавится «желтизны», то вряд ли это можно будет расценивать как успех. Скорее – как репутационные потери.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.