30 октября 2012, 12:36, Антонина КРЮКОВА

На «ТВ Центре» требуется перезагрузка

В понедельник, 29 октября, к своим обязанностям генерального директора канала «ТВ Центр» приступила Юлия Быстрицкая. На этот пост она была назначена решением совета директоров ОАО «ТВ Центр», заседание которого состоялось

На «ТВ Центре» требуется перезагрузка

Назначение Быстрицкой, прямо скажем, было совершенно неожиданным и для канала, и для самого Александра Пономарева, занимавшего эту должность почти семь лет и в июле подписавшего контракт на дальнейшее трехгодичное «прохождение почетной службы», и для всего телевизионного сообщества. По крайней мере, никаких внешних обстоятельств, требующих перемены руководства, на телеканале не наблюдалось. Более того, на днях был наконец-то улажен вопрос с «Третьим каналом», принадлежащем компании «Московия», который уже много лет создает «ТВ Центру» «помехи в эфире», ежедневно в течение трех часов вещая на его частоте. Так вот, столичной власти удалось мирно разрешить для всех неудобную ситуацию, и теперь «Третий канал» принадлежит московскому правительству, а весь эфир – «ТВ Центру». Соответственно Пономарев должен был принять руководство двумя объединенными дирекциями – «Московии» и «ТВ Центра».

Давать комментарии по поводу отставки Александра Пономарева на «ТВ Центре» воздерживаются – то есть попросту молчат. Однако стало известно, что, во-первых, московское правительство, которому принадлежит «ТВ Центр», намерено сделать новое, современное, конкурентоспособное телевидение и вывести его на четвертое место среди российских телеканалов. Во-вторых, Александру Пономареву поступило два заманчивых предложения: от мэра Москвы Сергея Собянина – стать его советником и от Общественного российского ТВ – занять пост первого заместителя Анатолия Лысенко, указом президента недавно назначенного гендиректором этой организации. Теперь он сам должен выбрать, чем ему заниматься дальше.

Надо сказать, что у Александра Пономарева безупречная репутация: он очень уважаемый на телевидении человек, к которому вряд ли кто-то может предъявить какие-то профессиональные или человеческие претензии. На телевидение он пришел в середине 80-х – сначала в Молодежную редакцию ЦТ, с 1993-го восемь лет возглавлял «ТВ-6, Москва», потом пять лет руководил каналом «Культура» и в 2006 году был назначен гендиректором «ТВ Центра», сменив на этом посту многолетнего начальника Олега Попцова.

Что касается Юлии Быстрицкой, то она тоже профессионал, проработавший на телевидении уже двадцать лет. Свою телевизионную карьеру Быстрицкая начала в 1991 году на Гостелерадио, в программе «Время», до 2000-го была ведущей утренних выпусков новостей и шеф-редактором информационной передачи «Сегодня» на НТВ, где, кроме того, известна как автор программы «Профессия – репортер». Например, в феврале 1999 года в эфир вышел ее сюжет «Бьют женщину», идея которого возникла, когда Юлия Ракчеева (фамилия Быстрицкой до замужества) случайно узнала, что ее лучшую подругу несколько лет избивает муж, на людях человек вполне приличный. В программе приводилась жуткая статистика домашнего насилия и давались советы его жертвам. После прихода Олега Добродеева главой ВГТРК, Юлия Быстрицкая вместе с другими информационщиками НТВ отправилась вслед за ним и не прогадала, с этого момента занимая различные управленческие должности. В последнее время она возглавляла дирекцию информационных программ, руководила программой «Вести» на канале «Россия 1». После нее это кресло занял Евгений Ревенко.

Наверняка на «ТВ Центре» в обозримом будущем произойдут и кадровые, и содержательные перемены. Но если в погоне за рейтингом в эфире прибавится «желтизны», то вряд ли это можно будет расценивать как успех. Скорее – как репутационные потери.


Политика Тэреза Мэй сделала заявление по Brexit Тэреза Мэй сделала заявление по Brexit

Глава английского правительства Тереза Мэй во время своего традиционного выступления на банкете лондонского лорда-мера заявила, что переговоры по выходу Англии из Евросоюза вышли на финишную прямую. При этом Мэй заявила, что она не согласится на договоренность "любой ценой".

В мире Америка готова к новой холодной войне Америка готова к новой холодной войне

Американский вице-президент Пенс сообщил в своем выступлении перед журналистами о готовности США начать холодную войну с Китаем.Слова Пенса опубликованы в Вашингтон пост.

Экономика Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа в связи с планируемым повышением НДС, сообщила пресс-служба кабмина.


Общество Открытое письмо министру Владимиру Якушеву о работе ФГИС ЦС Открытое письмо министру Владимиру Якушеву о работе ФГИС ЦС

За год работы в тестовом режиме Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве поступило около пяти тысяч предложений по ее совершенствованию, но вопросы по ее работе остаются. Редакция портала iastr.ru представила возможность опубликовать письмо отраслевому министру по этому вопросу и будет информировать читателей о его судьбе.

Культура Театральная Европа встречается с Россией в Санкт-Петербурге. Театральная Европа встречается с Россией в Санкт-Петербурге.

С 13-го по 17-е ноября в северной столице происходит знаменательное событие для всех европейских театров, включая русские репертуарные театры. Здесь во второй раз после 2011-го года вручается Европейская театральная премия художественному руководителю Александринского театра Валерию Фокину и актрисе с мировым именем Нурии Эспер.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.