30 октября 2012, 15:25, «Трибуна»

В Охотском море продолжают искать сухогруз с золотом

Вторые сутки в Охотском море продолжаются поиски пропавшего 28 сентября сухогруза «Амурская», перевозившего около 700 тонн золотосодержащей руды. На борту находилось 9 членов экипажа.

В Охотском море продолжают искать сухогруз с золотом

Обстоятельства произошедшего до конца не ясны. Известно лишь, что в воскресенье утром в районе Шантарских островов на судне сработал аварийный радиобуй. С тех пор команда на связь больше не выходила.

На настоящий момент обследовано уже около 4000 квадратных километров водной акватории, однако поиски осложняет непростая погодная обстановка: снег, сильные порывы ветра и высокие волны. Сочетание всех этих факторов значительно ограничивает использование в спасательной операции авиации.

В район получения с сухогруза последнего радиосигнала были оперативно направлены морские суда, а специальные группы начали прочесывать побережье. Результатов, правда, пока нет. С одной стороны, отсутствие следов кораблекрушения оставляет надежду на то, что сухогруз и экипаж пережидают непогоду в каком-нибудь безопасном месте, а на связь не могут выйти из-за неполадок в оборудовании. С другой – вполне вероятно, что волны и ветер успели разметать следы «Амурской» по такой площади, что они уже давно находятся далеко от того места, с которого был получен последний радиосигнал.

Пропавший в Охотском море сухогруз должен был доставить в Охотск около 700 тонн добытой на месторождении Авлаякан золотосодержащей руды. Ориентировочная стоимость груза, принадлежащего компании «Полиметалл», составляет 230 тысяч долларов. Как сообщила Дальневосточная транспортная прокуратура, по факту исчезновения судна проводится проверка соблюдения требований законодательства о безопасности мореплавания.

Кстати, сухогруз «Амурская» в этом году уже попадал в неприятную историю, когда в июле сел на мель в устье Амура. Тогда, правда, обошлось без последствий – судно благополучно сняли с мели, так что оно смогло самостоятельно продолжить плавание, поскольку не получило серьезных повреждений.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.