30 октября 2012, 15:28, Людмила Лебедь

Поиграем в куклы

Кто из нас в детстве не играл в куклы? Пожалуй, такого человека не найдется, даже если у него не было фабричных игрушек, – родители выпиливали их из дерева, шили из лоскутков и так далее. Профессиональный театр кукол, рассчитанный только д

Поиграем в куклы

Расположенный в двух шагах от метро «Бауманское» Московский театр кукол с весны этого года начал жить по новым правилам, здесь, опережая другие театры, введена интендантская форма управления, где работает продюсерская команда во главе с директором Григорием Панишем и на подступе 8 новых представлений. Один из них уже был показан в конце октября, это «Сказка о потерянном небе» по произведениям Феликса Кривина.

Скажу сразу: название спектакля продолжительностью 45 минут отнюдь не соответствует его содержанию, поскольку речь идет о несчастном одиноком волке и трусливом зайце, мечтающих превратиться в какого-нибудь другого зверя, которому легче существовать, чем им, перспективы выжить больше. Так что они заняты житейскими проблемами, как прокормиться холодной зимой в лесу, а вовсе не тем, чтобы увидеть «небо в алмазах». Если не обращать внимания на эту частность, то молодые режиссеры Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов создали уникальную по простоте и доступности форму, устроив на сцене круг с движущимися елочками, «мышиным кабаре», кавказским застольем в овчарне, заячьим домиком, который не может одолеть волк, поскольку он каменный. А замечательная троица артистов Евгений Ильин, Антон Калипанов и Татьяна Сметанина, ничуть не смущаясь, тут же на глазах внимательной детворы руководят своими героями с помощью палочек, озвучивая их своими баритональными и колоратурными голосами.

Как известно, дети до пяти лет, а таких было большинство в небольшом зале, не могут долго сидеть на одном месте, поэтому режиссеры устроили им во время действия разминку – игру в снежки, и главной мишенью опять же стал несчастный, но добрый волк, пожалевший трусливого зайца. В темную ночь он почему-то не выл на луну, как это делают его братья, а взглянул на небо только тогда, когда лопоухий предложил взглянуть на звезды, и ему открылся неведомый загадочный мир, ради которого стоит терпеть и холод и голод. Финал спектакля, конечно, утешительный, а главное – красивый.


Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл