30 октября 2012, 15:28, Людмила Лебедь

Поиграем в куклы

Кто из нас в детстве не играл в куклы? Пожалуй, такого человека не найдется, даже если у него не было фабричных игрушек, – родители выпиливали их из дерева, шили из лоскутков и так далее. Профессиональный театр кукол, рассчитанный только д

Поиграем в куклы

Расположенный в двух шагах от метро «Бауманское» Московский театр кукол с весны этого года начал жить по новым правилам, здесь, опережая другие театры, введена интендантская форма управления, где работает продюсерская команда во главе с директором Григорием Панишем и на подступе 8 новых представлений. Один из них уже был показан в конце октября, это «Сказка о потерянном небе» по произведениям Феликса Кривина.

Скажу сразу: название спектакля продолжительностью 45 минут отнюдь не соответствует его содержанию, поскольку речь идет о несчастном одиноком волке и трусливом зайце, мечтающих превратиться в какого-нибудь другого зверя, которому легче существовать, чем им, перспективы выжить больше. Так что они заняты житейскими проблемами, как прокормиться холодной зимой в лесу, а вовсе не тем, чтобы увидеть «небо в алмазах». Если не обращать внимания на эту частность, то молодые режиссеры Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов создали уникальную по простоте и доступности форму, устроив на сцене круг с движущимися елочками, «мышиным кабаре», кавказским застольем в овчарне, заячьим домиком, который не может одолеть волк, поскольку он каменный. А замечательная троица артистов Евгений Ильин, Антон Калипанов и Татьяна Сметанина, ничуть не смущаясь, тут же на глазах внимательной детворы руководят своими героями с помощью палочек, озвучивая их своими баритональными и колоратурными голосами.

Как известно, дети до пяти лет, а таких было большинство в небольшом зале, не могут долго сидеть на одном месте, поэтому режиссеры устроили им во время действия разминку – игру в снежки, и главной мишенью опять же стал несчастный, но добрый волк, пожалевший трусливого зайца. В темную ночь он почему-то не выл на луну, как это делают его братья, а взглянул на небо только тогда, когда лопоухий предложил взглянуть на звезды, и ему открылся неведомый загадочный мир, ради которого стоит терпеть и холод и голод. Финал спектакля, конечно, утешительный, а главное – красивый.


Политика Лавров выступил на сессии Генассамблеи ООН Лавров выступил на сессии Генассамблеи ООН

Мир устал от разобщения, заявил глава МИД России Сергей Лавров в видеообращении от лица стран ОДКБ на неделе высокого уровня сессии Генассамблеи ООН.

В мире Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом

Испанских военных задействуют в борьбе с эпидемией коронавируса в сообществе Мадрид, сообщили премьер-министр страны Педро Санчес и глава регионального правительства Исабель Диас Аюсо после встречи по вопросу о совместных шагах при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.