30 октября 2012, 15:28, Людмила Лебедь

Поиграем в куклы

Кто из нас в детстве не играл в куклы? Пожалуй, такого человека не найдется, даже если у него не было фабричных игрушек, – родители выпиливали их из дерева, шили из лоскутков и так далее. Профессиональный театр кукол, рассчитанный только д

Поиграем в куклы

Расположенный в двух шагах от метро «Бауманское» Московский театр кукол с весны этого года начал жить по новым правилам, здесь, опережая другие театры, введена интендантская форма управления, где работает продюсерская команда во главе с директором Григорием Панишем и на подступе 8 новых представлений. Один из них уже был показан в конце октября, это «Сказка о потерянном небе» по произведениям Феликса Кривина.

Скажу сразу: название спектакля продолжительностью 45 минут отнюдь не соответствует его содержанию, поскольку речь идет о несчастном одиноком волке и трусливом зайце, мечтающих превратиться в какого-нибудь другого зверя, которому легче существовать, чем им, перспективы выжить больше. Так что они заняты житейскими проблемами, как прокормиться холодной зимой в лесу, а вовсе не тем, чтобы увидеть «небо в алмазах». Если не обращать внимания на эту частность, то молодые режиссеры Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов создали уникальную по простоте и доступности форму, устроив на сцене круг с движущимися елочками, «мышиным кабаре», кавказским застольем в овчарне, заячьим домиком, который не может одолеть волк, поскольку он каменный. А замечательная троица артистов Евгений Ильин, Антон Калипанов и Татьяна Сметанина, ничуть не смущаясь, тут же на глазах внимательной детворы руководят своими героями с помощью палочек, озвучивая их своими баритональными и колоратурными голосами.

Как известно, дети до пяти лет, а таких было большинство в небольшом зале, не могут долго сидеть на одном месте, поэтому режиссеры устроили им во время действия разминку – игру в снежки, и главной мишенью опять же стал несчастный, но добрый волк, пожалевший трусливого зайца. В темную ночь он почему-то не выл на луну, как это делают его братья, а взглянул на небо только тогда, когда лопоухий предложил взглянуть на звезды, и ему открылся неведомый загадочный мир, ради которого стоит терпеть и холод и голод. Финал спектакля, конечно, утешительный, а главное – красивый.


В мире США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии

США запускают масштабную антинаркотическую операцию в Западном полушарии, чтобы картели не смогли воспользоваться ситуацией с распространением коронавируса, заявил президент Дональд Трамп.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Люди достойны света Люди достойны света

3 апреля исполняется 100 лет со дня рождения писателя Юрия Нагибина, автора повестей и рассказов, множества киносценариев, знаменитого резонансного "Дневника", изданного в середине 90-х. Он учился на сценарном факультете ВГИКа, но закончить институт не успел – ушёл на фронт, где был контужен. Работал военкором в газете "Труд", параллельно писал прозу. Издавал сборники рассказов – о войне, о своём становлении и людях, которые его окружали. Также много работал для кино.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.