31 октября 2012, 08:17, Людмила ЛЕБЕДЬ

Животворящие корни

С 1 по 5 ноября в Москве под девизом «Держаться корней» пройдет VII Международный общественно-культурный форум «ЖИВАЯ ТРАДИЦИЯ», посвященный празднику Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства.

Таким образом, празднику единства пытаются придать религиозный смысл, что для православной страны, где в последнее время совершались нападки на святую церковь, совсем неплохо. Да и силы подключились к этому съезду русичей немалые: Министерства культуры РФ, Общественной палаты РФ, Правительства Москвы. Тем более что с 2007 года форум получил благословение Патриарха Московского и всея Руси.

Программа форума включает в себя мероприятия, утверждающие идею жизнеспособности русской традиционной культуры. Поэтому в первые дни ноября пройдут общественные слушания типа «Взаимодействие общества и государства», «круглые столы», научная конференция «Фольклорное движение в современном мире», творческие лаборатории и мастер-классы, праздничные концерты, в которых примут участие исполнители фольклорной музыки: Сергей Старостин, Юрий Щербаков, ансамбли «Народный праздник», «Волга», «Этносфера», а также лучшие фольклорно-этнографические коллективы из 50 регионов России и ближнего зарубежья.

Основная цель «Живой традиции» – это привлечение внимания общества к народной культуре, способствующей укреплению стабильности и консолидации в современном социуме, воспитанию духовной и творческой активности личности путем приобщения к различным формам народной традиции. Организаторы форума надеются, что сохранение и развитие русской культуры станет одной из приоритетных государственных задач и получит поддержку властей в регионах.

В Доме кино уже состоялась предварительная пресс-конференции, а все дальнейшие мероприятия пройдут в Общественной палате РФ, Государственном институте искусствознания, Международном фонде славянской письменности и культуры.



Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.