31 октября 2012, 08:17, Людмила ЛЕБЕДЬ

Животворящие корни

С 1 по 5 ноября в Москве под девизом «Держаться корней» пройдет VII Международный общественно-культурный форум «ЖИВАЯ ТРАДИЦИЯ», посвященный празднику Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства.

Таким образом, празднику единства пытаются придать религиозный смысл, что для православной страны, где в последнее время совершались нападки на святую церковь, совсем неплохо. Да и силы подключились к этому съезду русичей немалые: Министерства культуры РФ, Общественной палаты РФ, Правительства Москвы. Тем более что с 2007 года форум получил благословение Патриарха Московского и всея Руси.

Программа форума включает в себя мероприятия, утверждающие идею жизнеспособности русской традиционной культуры. Поэтому в первые дни ноября пройдут общественные слушания типа «Взаимодействие общества и государства», «круглые столы», научная конференция «Фольклорное движение в современном мире», творческие лаборатории и мастер-классы, праздничные концерты, в которых примут участие исполнители фольклорной музыки: Сергей Старостин, Юрий Щербаков, ансамбли «Народный праздник», «Волга», «Этносфера», а также лучшие фольклорно-этнографические коллективы из 50 регионов России и ближнего зарубежья.

Основная цель «Живой традиции» – это привлечение внимания общества к народной культуре, способствующей укреплению стабильности и консолидации в современном социуме, воспитанию духовной и творческой активности личности путем приобщения к различным формам народной традиции. Организаторы форума надеются, что сохранение и развитие русской культуры станет одной из приоритетных государственных задач и получит поддержку властей в регионах.

В Доме кино уже состоялась предварительная пресс-конференции, а все дальнейшие мероприятия пройдут в Общественной палате РФ, Государственном институте искусствознания, Международном фонде славянской письменности и культуры.


Политика МИД направил ноты посольствам США, Британии и Канады из-за флагов ЛГБТ МИД направил ноты посольствам США, Британии и Канады из-за флагов ЛГБТ

МИД направил посольствам США, Великобритании и Канады ноты протеста после того, как на зданиях вывесили флаги ЛГБТ, сообщил глава комиссии Госдумы по расследованию случаев вмешательства в дела России извне Василий Пискарев.


Культура "Дорогие товарищи" будут участвовать в конкурсе Венецианского МКФ "Дорогие товарищи" будут участвовать в конкурсе Венецианского МКФ

Фильм Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи", посвящённый расстрелу демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году, будет участвовать в основном конкурсе 77-го Международного кинофестиваля в Венеции.