31 октября 2012, 08:17, Людмила ЛЕБЕДЬ

Животворящие корни

С 1 по 5 ноября в Москве под девизом «Держаться корней» пройдет VII Международный общественно-культурный форум «ЖИВАЯ ТРАДИЦИЯ», посвященный празднику Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства.

Таким образом, празднику единства пытаются придать религиозный смысл, что для православной страны, где в последнее время совершались нападки на святую церковь, совсем неплохо. Да и силы подключились к этому съезду русичей немалые: Министерства культуры РФ, Общественной палаты РФ, Правительства Москвы. Тем более что с 2007 года форум получил благословение Патриарха Московского и всея Руси.

Программа форума включает в себя мероприятия, утверждающие идею жизнеспособности русской традиционной культуры. Поэтому в первые дни ноября пройдут общественные слушания типа «Взаимодействие общества и государства», «круглые столы», научная конференция «Фольклорное движение в современном мире», творческие лаборатории и мастер-классы, праздничные концерты, в которых примут участие исполнители фольклорной музыки: Сергей Старостин, Юрий Щербаков, ансамбли «Народный праздник», «Волга», «Этносфера», а также лучшие фольклорно-этнографические коллективы из 50 регионов России и ближнего зарубежья.

Основная цель «Живой традиции» – это привлечение внимания общества к народной культуре, способствующей укреплению стабильности и консолидации в современном социуме, воспитанию духовной и творческой активности личности путем приобщения к различным формам народной традиции. Организаторы форума надеются, что сохранение и развитие русской культуры станет одной из приоритетных государственных задач и получит поддержку властей в регионах.

В Доме кино уже состоялась предварительная пресс-конференции, а все дальнейшие мероприятия пройдут в Общественной палате РФ, Государственном институте искусствознания, Международном фонде славянской письменности и культуры.


Экономика Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы

Развитие финансового рынка в России не соответствует масштабам ее экономики, а самому финансовому сектору присущи значительные риски, говорится в отчете Счетной палаты за 2016-2018 годы.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Аберрация  памяти настигает человека без предупреждения Аберрация памяти настигает человека без предупреждения

Первая премьера, после ухода из жизни Галины Борисовны Волчек, в Современнике с кратким названием "Папа" в постановке Евгения Арье заставляет зрителей задуматься и проанализировать, почему в мире так стремительно убывает сострадание и на смену ему приходит гипертрофированный эгоизм, даже в отношении к самым близким родным.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.