31 октября 2012, 09:31, Михаил МОРОЗОВ

Пенсионная реформа. Как все будет?

1 ноября официально заканчивается общественное обсуждение грядущей пенсионной реформы. «Трибуна» считает необходимым поднять эту важнейшую, на наш взгляд, тему.

Пенсионная реформа. Как все будет?

Говорят, параметры будущей модернизированной пенсионной системы могут утвердить уже в начале ноября. Хотя критики утверждают, что никакой завершенной концепции нет, все делается в спешке, «на коленке». А между тем это уже третья или четвертая пенсионная реформа в современной России. И ни одна из них не принесла достаток пенсионерам или хотя бы уверенность, что пособие по старости и немощности гарантирует элементарный минимум достойной жизни. Все предыдущие реформы ставили целью поделить уменьшающийся пирог пенсионных ресурсов на большее число престарелых едоков. Многие еще не успели разобраться в хитросплетениях предыдущей реформы: а что такое накопительная часть, что с ней делать? Получая «письма счастья» из Пенсионного фонда, озадаченно хмурят лоб и откладывают эти бумажки в заветные сундучки, до лучших времен.

Но эти времена, похоже, и не настанут, поскольку предлагается вообще отказаться от накопительной части. Впрочем, какая разница, если нынешняя пенсия у большинства населения все равно мизерная. И не важно, сколько и как человек работал, принцип один: всем понемногу, чтоб не загнулись.

Однако предлагаемые министерствами новации тоже не сулят хорошей жизни. А некоторые эксперты считают, что эти новации принципиально изменят пенсионную систему в худшую сторону. Чего стоит, например, предложение об обязательном трудовом стаже в 40 лет при выходе на пенсию! Спасибо президенту Путину, который одернул своих подчиненных. Ведь для женщин это означает, что они смогли бы получить достойную пенсию не в 55, как сейчас, а только начиная с 60 лет. Мало кто нынче приступает к работе с 20 лет. Сначала получают образование, потом некоторые рожают детей, а только потом делают карьеру. Можно, конечно, наоборот, но это противоречит природе и здравому смыслу. Но и требование 35 лет рабочего стажа фактически означает для женщин повышение пенсионного возраста. Действующая сейчас планка 5 лет обязательного стажа позволяет слабому полу работать в семье, жить с мужьями в отдаленных военных городках, где нет работы. И при этом выходить на пенсию в 55 лет. Теперь же эта «лафа», скорее всего, закончится. «Трубить» придется от звонка до звонка: с 20 до 55 лет без перерыва «на декрет» и исполнение функций хозяек и матерей.

А «эксперты» тем временем шумно ратуют за повышение пенсионного возраста. Например, иностранное агентство Standard & Poor’s с ужасом предупреждает, что если этого срочно не сделать, к 2030 году расходы на пенсии, которые сейчас составляют 9% от валового внутреннего продукта, достигнут 14%. И тогда все, конец. По мнению инвестиционного банка «ВТБ Капитал», назрела настоятельная необходимость в мерах, ограничивающих рост пенсионных расходов. Банк полагает, что, если пенсионный дефицит будет финансироваться с помощью заимствований, государственный долг к 2030 году может дорасти с нынешних 10% от ВВП до 70%. Ужас, катастрофа. Как ее избежать? Конечно же, срочно повысить пенсионный возраст. Вездесущий Международный валютный фонд считает, что Россия должна непременно уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин и поднять его к 2030 году до 63 лет, а к 2050 году – до 65 лет. Ведь, по данным ООН, средняя ожидаемая продолжительность жизни сейчас в России уже достигла 70 лет?! А к 2050 году и вовсе перевалит за 80 лет. Как говорится, жить в эту пору прекрасную…

Впрочем, пока еще идет дискуссия. Вице-премьер Ольга Голодец обещает, что контуры концепции будут представлены в правительство к 15 ноября. Пока еще окончательные параметры пенсионного новодела не ясны. Будет ли включаться в стаж учеба, и как будут учитываться нестраховые периоды. Много других ключевых вопросов остается на повестке дня. Так что шанс смягчения остается. У авторов новой пенсионной системы много разумных аргументов. Например, они предлагают уравновесить отчисления в пенсионные фонды. Обязать нотариусов, адвокатов, которые неплохо зарабатывают, платить в пенсионную систему как все. Ввести дополнительный тариф для предприятий с вредными производствами, за счет которого платить пенсии, которые их сотрудники получают досрочно. Сейчас уходящим на пенсию в 45–55 лет платит Пенсионный фонд, забирая эти деньги у тех, кто достигает пенсионного возраста позже. Неплохие предложения, давайте их и отрабатывать. Но зачем же трогать пенсионный возраст в стране, где даже до 60 лет суждено дожить далеко не всем?

Что касается мужчин, то с ними вроде бы в новой системе все прояснилось. Пока что им разрешат уходить на заслуженный отдых, как и раньше, – в 60 лет. Но предварительно придется отработать 35 лет, вместо нынешних 5 лет. Следует признать, что в России до сих пор в этом плане действуют достаточно щадящие условия. Есть страны, например, Великобритания и Франция, где при выходе на пенсию в 60 и мужчины, и женщины должны отработать 40 лет. В Японии на отдых уходят в 65 лет при стаже в 25. Но согласитесь, что все-таки условия жизни в этих странах несколько отличаются от российских. Вероятно, поэтому повсюду в мире можно встретить счастливых и бодрых японских и английских пенсионеров. А вот в Германии при пенсионном возрасте 65 лет обязательный трудовой стаж такой же, как ныне действующий в России – 5 лет. И немцы тоже не тужат на пенсии. Они точно знают: пенсию зря не дают.

И все же это все разговоры «не о том». Не о том, чтобы улучшить жизнь российских пенсионеров, не о том, чтобы сделать нашу пенсию достойной европейского уровня, не об изменении системы налогообложения с тем, чтобы грамотно пополнить Пенсионный фонд. А о том, как бы урезать пенсионные гарантии и размазать их тонким слоем по все увеличивающемуся числу престарелых граждан.

Как известно, сейчас социальные отчисления составляют 30 процентов. Столько работодатель отдает на каждого работника в бюджетные фонды. Да еще работник платит 13 процентов с доходов. Но ни достойной пенсии, ни качественной медицины, ни бесплатного образования мы не получаем. Все эти три сферы находятся в перманентном реформировании, но изменения не сулят ничего хорошего. Сколько же потребуется еще заплатить, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию? Есть предложения отказаться от плоской шкалы подоходного налога и заставить богатых платить больше. Нынче те, кто имеет больше денег, имеют и больше возможностей сократить налоги. И реально меньше платит, пользуясь лазейками в законодательстве.

«Мы ставим задачу постоянно наращивать размер пенсии, поддерживая коэффициент утраченного заработка на уровне 40 процентов, – обещает Ольга Голодец. – Если оставаться на тех позициях, что имеем сейчас, и ничего не менять, средняя пенсия к 2023 году составит около 14 тыс. рублей, поскольку в этом случае придется замораживать индексацию. Если принять стратегию, средняя пенсия вырастет к 2023 году до 24 тыс. рублей». Молочные реки и кисельные берега пенсионерам обещают каждый раз, когда затевают очередную реформу. Вспомнить хотя бы господина Зурабова...

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил все-таки еще раз подумать над вопросом о страховом периоде, который при общественном обсуждении пенсионной реформы вызвал наибольшие споры. «По страховому периоду – предлагаю к этому вопросу вернуться, проанализировать его, может быть, сохранить на какое-то время то, что сейчас существует», – сказал премьер. Ольга Голодец прокомментировала премьеру общественное обсуждение так: «Что нужно реформировать – ни у кого не вызывает сомнения, в частности, чтобы пенсия была понятна и прозрачна, рассчитывалась один раз и не менялись правила, а также, чтобы пенсия была справедливой, – сказала она. – Но есть и вопросы, которые остро дебатируются: нормативный стаж, который правительство предлагает увеличить до 21 года, а также страховой период». Однако ответ на главный вопрос: что надо делать будущему пенсионеру, чтобы к старости не остаться без средств к существованию, новая стратегия, похоже, не дает. Новой пенсионной формулы в ней просто нет – она должна появиться только к середине лета 2013 года.

При этом никто не задумывается о том, как эффективнее сохранить и преумножить деньги Пенсионного фонда, здания которого в любом, даже самом бедном, регионе поражают своей помпезностью. Впрочем, все это тоже «не о том». Достойную пенсию рождает эффективная и не коррумпированная экономика. Все остальное – детали.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.