31 октября 2012, 10:54, Андрей ИЛЬИН

Деньги из воздуха

Банки продолжают «доить» россиян при помощи различных хитроумных комиссий, которые становятся чуть ли не самой прибыльной статьей доходов отечественных кредитных организаций. Причем с каждым годом «надои» увеличиваются.

Деньги из воздуха Автор фото: PHOTOEXPRESS

На днях появились весьма любопытные данные. Только за первые три квартала текущего года российские банкиры заработали на различных комиссиях и штрафах около половины триллиона рублей! Штрафы, разумеется, не за парковку, а, например, за просрочку платежа по кредиту. Где-то за это наказывают тремя сотнями, где-то берут 700 рублей, а где-то включают счетчик, на который ежедневно капают денежки. Вернее, вытекают из карманов запоздавших должников. Впрочем, штрафы – это еще только цветочки: на них наши банкиры за указанный период заработали «всего» 40,2 млрд. Зато комиссионные сборы принесли им «ягодки» с еще большим количеством нулей: за первые девять месяцев 2012-го доходы от них достигли поистине внушительной суммы – 452,7 млрд рублей. И, надо сказать, это отнюдь не счастливая случайность, а тенденция: аналогичный показатель прошлого года уступил нынешнему всего 16,9%.

При этом отметим, что, по данным Центробанка РФ, совокупная прибыль всех кредитных организаций России за первые девять месяцев 2012 года составила 750,1 млрд рублей. И если сопоставить приведенные цифры, получается, что на долю комиссий приходится почти две трети банковской прибыли!

Впрочем, чему здесь удивляться? Ведь эти деньги берутся буквально из воздуха и не требуют каких-либо дополнительных вложений: за все платит клиент. Причем иногда непонятно за что. Например, при переводе средств со счета на счет в одном из крупнейших российских банков с вас за эту услугу возьмут не менее 150 рублей вне зависимости от суммы. То есть переводить, скажем, 500 или тысячу рублей, мягко говоря, невыгодно. Банки придумывают различные оправдания этому, например, покрытие «транспортных издержек». Но ведь с курьером же они деньги отправляют!

Комиссия за осуществление различных платежей через кассы банка тоже весьма сомнительная «инновация». Благодаря этому сумма к оплате, скажем, в сфере ЖКУ возрастает на 1–3%. Конечно, на первый взгляд это должно приучить население пользоваться банковскими терминалами. Но дело в том, что во многих малых населенных пунктов страны они попросту отсутствуют. Не говоря уже о том, что пожилым людям, входящим в число наименее обеспеченных россиян, зачастую трудно приспособиться к этим новинкам техники. Впрочем, всевозможные комиссии облегчают карманы россиян всех возрастов и самого разного уровня достатка.

И даже за кордоном от них не спасешься. При снятии наличных за рубежом большинство российских банков «наказывают» клиента в среднем на 100–150 рублей за каждый подход к банкомату. Плюс обычно еще добавляется некий процент от снятой суммы. И это еще без учета возможной конвертации валют. А ведь во время путешествия или деловой поездки необходимость в снятии наличных, как правило, возникает далеко не один раз.

Но еще более распространенными и, пожалуй, самыми одиозными являются комиссии, связанные с обслуживанием кредитов. Имя им, как говорится, легион! Существует даже такой абсурд, как сбор за досрочное погашение кредита. Многие заемщики подают на банки в суд, Роспотребнадзор и прочие заинтересованные ведомства также пытаются бороться с этим злом. Но пока воз и ныне там. В своей рекламе банки зачастую заявляют о «кредитах без комиссий», а на самом деле придумывают этим сборам какие-то новые хитрые названия. Например, некоторые из них снимают пару-тройку процентов от суммы кредита за… перечисление займа на карточку клиента, которую сами же и выдают!

Впору воскликнуть: «Доколе, господа-товарищи нас будут обдирать как липку?» Увы, вопрос чисто риторический: пока будет что обдирать! Или пока на нашем банковском рынке не начнется настоящая конкуренция. Но пока она нам не светит. И даже наше вступление в ВТО ничего здесь не изменит. Дело в том, что одним из уступок, которых удалось добиться нашим переговорщикам, стало сохранение ситуации, при которой на территории России по-прежнему будут создаваться лишь «дочки» иностранных банков. Разумеется, нашим банкам это удобно: можно ничего не менять в своем хамском поведении и продолжать «доить» клиента.


Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Зачем Сергей Шнуров идет в политику Зачем Сергей Шнуров идет в политику

На прошедшей неделе самой топовой новостью стало сообщение о том, что рок-музыкант Сергей Шнуров, лидер групп "Ленинград" и "Рубль" вступает в Партию Роста и собирается участвовать в предстоящих выборах в Госдуму.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.