31 октября 2012, 11:01, Леонид ТИМОФЕЕВ

«Сэнди» нарушила планы президента

За неделю до президентских выборов США подверглись суровому испытанию. Разрушительный ураган «Сэнди» натворил бед в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Западная Вирджиния и Северная Каролина. К настоящему моменту жертвами разбушевавшейся ст

«Сэнди» нарушила планы президента

Возможно, по мере разбора завалов и в ходе восстановительных работ число жертв возрастет, однако, учитывая масштабы бедствия, можно сказать, что Америка отделалась малой кровью хотя бы в том, что касается человеческих жизней. Это при том, что пострадали от «идеального шторма» около 50 миллионов человек на территории 11 штатов и федерального округа Колумбия. Порядка 7 миллионов несколько дней провели без электричества, в том числе и по причине остановки пяти реакторов на АЭС. В Вашингтоне прекращали работу все федеральные госучреждения, общественный транспорт, включая метро, временно отменялись занятия в школах, замирали фондовые биржи.

Удар стихии был настолько мощным, что в районе городов Муначи, Литтл Ферри и Карлштадт на севере штата Нью-Джерси не выдержала дамба, и все три населенных пункта оказались затопленными. Впервые за 108 лет существования вода проникла в туннели нью-йоркской подземки. На восстановление движения поездов метро потребуется время. Из-за ненастья на востоке США были отменены тысячи авиарейсов, проведена эвакуация сотен тысяч людей. И тем удивительнее столь малое число жертв.

Впрочем, удивляться нечему – власть и спасательные службы делали в этой ситуации то, что и должны были делать. Да, приближение урагана и его сила были прогнозируемы, но ведь эвакуировать сотни тысяч людей тоже надо суметь. Государственные чиновники от губернатора до президента не сидели сложа руки. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, например, лично выступил на специальной пресс-конференции и призвал жителей города не покидать помещений, не пользоваться автотранспортом и без острой необходимости не звонить в службу спасения, чтобы избежать перегрузки телефонных линий. Он сообщил горожанам часы, когда напор «Сэнди» будет наиболее сильным.

В этой связи вспоминается стихийное бедствие в Краснодарском крае 7 июля. Там недалеко от города Крымска тоже прорвало плотину, но ни губернатор, ни даже мэр на пресс-конференциях не выступали, по телевидению или радио к жителям не обращались. Непонятно, сработала ли система оповещения МЧС как таковая. Результат известен – 153 погибших (по официальным данным) только в городе, который крупным мегаполисом никак не назовешь. А с последствиями там до сих пор разбираются.

Американцам тоже предстоит гигантская работа, но вряд ли она будет сопровождаться такими уж громкими скандалами с выплатами компенсаций, как это было у нас. Примерный ущерб уже оценен – порядка 20 миллиардов долларов, и страховые компании приблизительно подсчитали, сколько миллиардов придется выплатить пострадавшим. А если тех денег не хватит, нуждающихся поддержит федеральный бюджет.

Но материальный ущерб от «Сэнди» имеет не только национальное измерение. Как ни крути, а США – столп мировой экономики, и их потери скажутся на других странах. Каким-то образом отреагируют биржи, цены на нефть и другие сырьевые товары, покапризничают серверы, что приведет к сбоям на некоторых сайтах. Прогнозируются и политические последствия. Во всяком случае, избирательные штабы Обамы и Ромни пытаются просчитать ситуацию. Оба кандидата отказались от встреч с электоратом и занялись последствиями урагана. По мнению аналитиков, «Сэнди» может стать козырной дамой для нынешнего президента, если его администрация сумеет достойно противостоять стихии. В то же время Митту Ромни могут записать в пассив его предложение о сокращении бюджета спасательных служб. Эксперты напоминают о 2005 годе, когда ураган «Катрина» затопил Новый Орлеан. Непрофессиональные действия республиканской администрации в чрезвычайной ситуации подпортили имидж тогдашнего президента Джорджа Буша.


Экономика Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы

Развитие финансового рынка в России не соответствует масштабам ее экономики, а самому финансовому сектору присущи значительные риски, говорится в отчете Счетной палаты за 2016-2018 годы.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Аберрация  памяти настигает человека без предупреждения Аберрация памяти настигает человека без предупреждения

Первая премьера, после ухода из жизни Галины Борисовны Волчек, в Современнике с кратким названием "Папа" в постановке Евгения Арье заставляет зрителей задуматься и проанализировать, почему в мире так стремительно убывает сострадание и на смену ему приходит гипертрофированный эгоизм, даже в отношении к самым близким родным.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.