31 октября 2012, 11:01, Леонид ТИМОФЕЕВ

«Сэнди» нарушила планы президента

За неделю до президентских выборов США подверглись суровому испытанию. Разрушительный ураган «Сэнди» натворил бед в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Западная Вирджиния и Северная Каролина. К настоящему моменту жертвами разбушевавшейся ст

«Сэнди» нарушила планы президента

Возможно, по мере разбора завалов и в ходе восстановительных работ число жертв возрастет, однако, учитывая масштабы бедствия, можно сказать, что Америка отделалась малой кровью хотя бы в том, что касается человеческих жизней. Это при том, что пострадали от «идеального шторма» около 50 миллионов человек на территории 11 штатов и федерального округа Колумбия. Порядка 7 миллионов несколько дней провели без электричества, в том числе и по причине остановки пяти реакторов на АЭС. В Вашингтоне прекращали работу все федеральные госучреждения, общественный транспорт, включая метро, временно отменялись занятия в школах, замирали фондовые биржи.

Удар стихии был настолько мощным, что в районе городов Муначи, Литтл Ферри и Карлштадт на севере штата Нью-Джерси не выдержала дамба, и все три населенных пункта оказались затопленными. Впервые за 108 лет существования вода проникла в туннели нью-йоркской подземки. На восстановление движения поездов метро потребуется время. Из-за ненастья на востоке США были отменены тысячи авиарейсов, проведена эвакуация сотен тысяч людей. И тем удивительнее столь малое число жертв.

Впрочем, удивляться нечему – власть и спасательные службы делали в этой ситуации то, что и должны были делать. Да, приближение урагана и его сила были прогнозируемы, но ведь эвакуировать сотни тысяч людей тоже надо суметь. Государственные чиновники от губернатора до президента не сидели сложа руки. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, например, лично выступил на специальной пресс-конференции и призвал жителей города не покидать помещений, не пользоваться автотранспортом и без острой необходимости не звонить в службу спасения, чтобы избежать перегрузки телефонных линий. Он сообщил горожанам часы, когда напор «Сэнди» будет наиболее сильным.

В этой связи вспоминается стихийное бедствие в Краснодарском крае 7 июля. Там недалеко от города Крымска тоже прорвало плотину, но ни губернатор, ни даже мэр на пресс-конференциях не выступали, по телевидению или радио к жителям не обращались. Непонятно, сработала ли система оповещения МЧС как таковая. Результат известен – 153 погибших (по официальным данным) только в городе, который крупным мегаполисом никак не назовешь. А с последствиями там до сих пор разбираются.

Американцам тоже предстоит гигантская работа, но вряд ли она будет сопровождаться такими уж громкими скандалами с выплатами компенсаций, как это было у нас. Примерный ущерб уже оценен – порядка 20 миллиардов долларов, и страховые компании приблизительно подсчитали, сколько миллиардов придется выплатить пострадавшим. А если тех денег не хватит, нуждающихся поддержит федеральный бюджет.

Но материальный ущерб от «Сэнди» имеет не только национальное измерение. Как ни крути, а США – столп мировой экономики, и их потери скажутся на других странах. Каким-то образом отреагируют биржи, цены на нефть и другие сырьевые товары, покапризничают серверы, что приведет к сбоям на некоторых сайтах. Прогнозируются и политические последствия. Во всяком случае, избирательные штабы Обамы и Ромни пытаются просчитать ситуацию. Оба кандидата отказались от встреч с электоратом и занялись последствиями урагана. По мнению аналитиков, «Сэнди» может стать козырной дамой для нынешнего президента, если его администрация сумеет достойно противостоять стихии. В то же время Митту Ромни могут записать в пассив его предложение о сокращении бюджета спасательных служб. Эксперты напоминают о 2005 годе, когда ураган «Катрина» затопил Новый Орлеан. Непрофессиональные действия республиканской администрации в чрезвычайной ситуации подпортили имидж тогдашнего президента Джорджа Буша.


Политика Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы

Минск планирует внести изменения в совместный с Москвой договор об охране границы, заявил госсекретарь Совета безопасности республики Станислав Зась.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.