31 октября 2012, 11:10, Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук

Камни по кустам

Один из методов информационной войны – «отвлечение внимания на негодный объект». Чтобы не дать противнику сопротивляться, надо заставить его направить свои силы на посторонний процесс, который займет его внимание. Например, есл

Массовые протесты конца прошлого и первой половины этого года напугали правящую тусовку до смерти, – и мы видим применение к нашему обществу технологий отвлечения внимания. Судите сами, чем оно было занято в текущем году? Скандалом с «Пусси райот», насколько можно понять, полностью организованным и срежиссированным представителями государства. Доказать последний тезис очень просто. Достаточно задаться вопросом: почему правосудие не преследует организаторов съемок акции в храме Христа Спасителя?..

Еще в центре внимания общества были демонстративные репрессии в отношении организаторов «массовых беспорядков» 6 мая. При том, что самих «массовых беспорядков» в понимании Уголовного кодекса просто не было. Прорыв цепи ОМОНа и хаос, приведшие в итоге к фактическому срыву инаугурации Владимира Путина, были организованы неизвестными представителями власти, внезапно и резко (в 4–5 раз) сократившими согласованную площадь проведения митинга, что и повлекло за собой чудовищную давку.

Также мы были отвлечены феерическим требованием «мусульманской общественности» разрешить девочкам ходить в школу в хиджабах. Вероятные последствия чего все видели в фильме «Белое солнце пустыни» (в сцене убийства Абдуллой Петрухи). А еще нам подсунули в качестве одной из главных тему не менее фееричных «православных активистов» всех мастей, публично отрицающих существование науки (по той причине, что она им не понятна), отрицающих наличие души у неверующих и с омерзительным пылом, достойным последышей Гайдара, топчущих ногами советский период нашей истории.

Гением кидания «камней по кустам» стал, безусловно, краснодарский губернатор Ткачев. Признав, что его край является объектом беспощадной этнической агрессии, и разрешив людям некоторые формы самозащиты от нее, он полностью занял сторону либеральных «хомячков» всех мастей, считающих слово «фашист» единственным термином, сочетающимся со словом «русский». Поднявшийся визг, как метлой, вымел из общественного сознания все вопросы о причине катастрофического наводнения в Крымске и истинном числе погибших в нем.

Погруженное в «плодотворные и актуальные» дискуссии о роли религии (скоро церковь войдет не только в армию и образование, но и в космические полеты), российское общество забыло о как минимум не менее актуальных проблемах, порождаемых действиями государства.

Это исключающее возможность развития присоединение к ВТО на заведомо кабальных условиях. Ведь прямые потери только федерального бюджета и только за два первых года, даже по официальным оценкам, превысят 400 млрд рублей. Это истощение своего рода ресурса «экономики экспорта сырья», которое обозначилось в прошлом году. Это и начало ее разрушения, проявляющееся в снижении уровня жизни основной части россиян.

Это принятие бюджета, полностью игнорирующего саму возможность модернизации, и его, насколько можно судить, авральная и тайная переработка между первым и вторым чтением с учетом «замечаний сверху».

Это реформа бюджетных организаций, запущенная 1 июля и методично уничтожающая образование, здравоохранение и культуру.

Это гомерический рост тарифов ЖКХ, опускающий в бедность тех, кто еще недавно искренне считал себя средним классом.

Это подготовка к введению ювенальной юстиции, открывающей на детей и жилплощадь россиян (потому что детей будут отбирать за косой взгляд на них вместе с жилплощадью) такую же охоту, какую ГИБДД ведет за кошельками, а эвакуаторы – за транспортом.

Это стимулирование миграции, разрушающей этнокультурный баланс в нашем обществе и тем самым уничтожающей саму Россию.

Глядя на политику государства, трудно избавиться от ощущения, что оно ведет против народа России войну на уничтожение, применяя при этом весь арсенал доступных средств, в том числе и технологии отвлечения внимания.

Источник: Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Темы: делягин


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.