31 октября 2012, 11:33, Владимир САРИШВИЛИ ТБИЛИСИ

Грузия: новый поворот

Президентские выборы в Грузии состоятся в будущем году, но фактически власть уже сменилась, хотя Михаил Саакашвили и остается главой государства. Что несет стране этот новый поворот – пропасть или брод?

Грузия: новый поворот

Для начала «в пропасть» обещано отправить все виртуальные проекты постепенно передающего полномочия правительства. «Грузинская мечта» в первую очередь упразднит планы строительства города Лазика; возрождения сельского хозяйства с помощью гибридных семян, а также «Трамп Тауэр» – представленный лично миллиардером Дональдом Трампом проект строительства 47-этажного жилого небоскреба.

Новые власти намерены возвратить в Тбилиси из Кутаиси парламент. Стены тамошнего здания пошли трещинами и заседать в нем небезопасно. Но какое-то время придется, поскольку прежнее здание на проспекте Руставели еще до выборов разорили и выпотрошили. Вместо преподносимого как триумф социальной политики 1000-лариевого ваучера каждому на два года и щедрых обещаний повысить пенсии планируется осуществить комплекс мер по социальной защите и развитию. На этот раз повысить пенсии не обещают. Их поднимут и уравняют с реальным (а не сочиненным статистиками) прожиточным минимумом. Правда, поэтапно. Для начала пенсионеры будут получать 155 вместо 125 лари, а затем планируется довести пенсионные выплаты до 220 лари (около 163 долларов).

В Грузии будет введена компенсация за безработицу. Как заявил вступающий на днях в должность министр труда, здравоохранения и социальной защиты Амиран Гамкрелидзе, «это – однозначная страховка безработицы и один из сегментов общего социального страхования».

Реальные надежды связаны и с оздоровлением бизнес-среды. В местных СМИ опубликован список из почти 150 бизнесменов, осужденных режимом Саакашвили на сроки от 1 до 18 лет лишения свободы. Это не считая тех, кто, упредив события, сам явился «куда надо» и спросил цену, за которую его оставят в покое. В одном случае попросили 82 миллиона долларов. И они были выложены на стол, после чего олигарх отправился в свой загородный дворец жить-поживать и добро поминать.

Уже к зиме несуразно высокие, установленные приближенными к президентскому большинству монополистами, тарифы на коммунальные услуги будут существенно снижены. Сомневаться в этом не приходится, потому что, если в бюджете средств не отыщется, они найдутся у самого Иванишвили. Прекратится и банковский террор, когда за невыплату кредитов людей вышвыривали на улицу без лишних разговоров. Иванишвили уже пообещал помочь несостоятельным должникам, лишившимся в одночасье всего.

Тем не менее ряд грузинских политологов считает, что в процессе перехода от желаемого к реальности ожидается снижение рейтинга «Грузинской мечты». По их словам, для формирования мнения о новом правительстве будет достаточно 100 дней, но уже сейчас очевидно, что народ ждет от новых властей слишком многого.

Но главным тестом на состоятельность будут для новой власти внешнеполитические аспекты и в первую очередь выход из лабиринта российско-грузинского политического противостояния. Судя по заявлениям, звучащим как из Москвы, так и из Тбилиси, в главном никто уступать не собирается. Москва не желает обсуждать вопрос статуса Абхазии и Южной Осетии, считая его решенным. Тбилиси по-прежнему настаивает на прекращении «оккупации войсками РФ 20% территории Грузии». Будущий министр обороны Ираклий Аласания надеется на то, что конструктивный диалог наладить удастся. Но за счет чего, каких дипломатических ресурсов – остается только гадать. Тем более что будущий министр иностранных дел Майя Панджикидзе не считает возможным восстановление дипломатических отношений с Россией «до полной деоккупации Абхазии и Южной Осетии».

кстати

В Кутаиси начал работу парламент Грузии 8-го созыва, сформированный по результатам недавних выборов. Депутаты от победившей коалиции «Грузинская мечта» не встали при появлении президента Михаила Саакашвили в зале заседаний и тем более не приветствовали его аплодисментами. Таким же образом и проводили главу государства после выступления, в котором он призывал победителей и оппозицию к конструктивному сотрудничеству.


Политика Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил, что Евгений Никонов из департамента здравоохранения Москвы займет в правительстве Хабаровского края должность зампреда по социальным вопросам.


Культура Бахрушинский музей открывает грандиозную выставку  "Власть сада" Бахрушинский музей открывает грандиозную выставку "Власть сада"

С 5-го августа по 25 октября в основном здании Бахрушинского музея и выставочном зале Каретный сарай состоится уникальный проект, посвященный 160-летию Антона Павловича Чехова "Власть сада", представляющий путешествие через художественное пространство четырех пьес: "Дядя Ваня", "Чайка", "Три сестры", "Вишневый сал".