31 октября 2012, 11:33, Владимир САРИШВИЛИ ТБИЛИСИ

Грузия: новый поворот

Президентские выборы в Грузии состоятся в будущем году, но фактически власть уже сменилась, хотя Михаил Саакашвили и остается главой государства. Что несет стране этот новый поворот – пропасть или брод?

Грузия: новый поворот

Для начала «в пропасть» обещано отправить все виртуальные проекты постепенно передающего полномочия правительства. «Грузинская мечта» в первую очередь упразднит планы строительства города Лазика; возрождения сельского хозяйства с помощью гибридных семян, а также «Трамп Тауэр» – представленный лично миллиардером Дональдом Трампом проект строительства 47-этажного жилого небоскреба.

Новые власти намерены возвратить в Тбилиси из Кутаиси парламент. Стены тамошнего здания пошли трещинами и заседать в нем небезопасно. Но какое-то время придется, поскольку прежнее здание на проспекте Руставели еще до выборов разорили и выпотрошили. Вместо преподносимого как триумф социальной политики 1000-лариевого ваучера каждому на два года и щедрых обещаний повысить пенсии планируется осуществить комплекс мер по социальной защите и развитию. На этот раз повысить пенсии не обещают. Их поднимут и уравняют с реальным (а не сочиненным статистиками) прожиточным минимумом. Правда, поэтапно. Для начала пенсионеры будут получать 155 вместо 125 лари, а затем планируется довести пенсионные выплаты до 220 лари (около 163 долларов).

В Грузии будет введена компенсация за безработицу. Как заявил вступающий на днях в должность министр труда, здравоохранения и социальной защиты Амиран Гамкрелидзе, «это – однозначная страховка безработицы и один из сегментов общего социального страхования».

Реальные надежды связаны и с оздоровлением бизнес-среды. В местных СМИ опубликован список из почти 150 бизнесменов, осужденных режимом Саакашвили на сроки от 1 до 18 лет лишения свободы. Это не считая тех, кто, упредив события, сам явился «куда надо» и спросил цену, за которую его оставят в покое. В одном случае попросили 82 миллиона долларов. И они были выложены на стол, после чего олигарх отправился в свой загородный дворец жить-поживать и добро поминать.

Уже к зиме несуразно высокие, установленные приближенными к президентскому большинству монополистами, тарифы на коммунальные услуги будут существенно снижены. Сомневаться в этом не приходится, потому что, если в бюджете средств не отыщется, они найдутся у самого Иванишвили. Прекратится и банковский террор, когда за невыплату кредитов людей вышвыривали на улицу без лишних разговоров. Иванишвили уже пообещал помочь несостоятельным должникам, лишившимся в одночасье всего.

Тем не менее ряд грузинских политологов считает, что в процессе перехода от желаемого к реальности ожидается снижение рейтинга «Грузинской мечты». По их словам, для формирования мнения о новом правительстве будет достаточно 100 дней, но уже сейчас очевидно, что народ ждет от новых властей слишком многого.

Но главным тестом на состоятельность будут для новой власти внешнеполитические аспекты и в первую очередь выход из лабиринта российско-грузинского политического противостояния. Судя по заявлениям, звучащим как из Москвы, так и из Тбилиси, в главном никто уступать не собирается. Москва не желает обсуждать вопрос статуса Абхазии и Южной Осетии, считая его решенным. Тбилиси по-прежнему настаивает на прекращении «оккупации войсками РФ 20% территории Грузии». Будущий министр обороны Ираклий Аласания надеется на то, что конструктивный диалог наладить удастся. Но за счет чего, каких дипломатических ресурсов – остается только гадать. Тем более что будущий министр иностранных дел Майя Панджикидзе не считает возможным восстановление дипломатических отношений с Россией «до полной деоккупации Абхазии и Южной Осетии».

кстати

В Кутаиси начал работу парламент Грузии 8-го созыва, сформированный по результатам недавних выборов. Депутаты от победившей коалиции «Грузинская мечта» не встали при появлении президента Михаила Саакашвили в зале заседаний и тем более не приветствовали его аплодисментами. Таким же образом и проводили главу государства после выступления, в котором он призывал победителей и оппозицию к конструктивному сотрудничеству.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу

Заявления о желании Саудовской Аравии покончить с производителями сланцевой нефти неверны, Эр-Рияд добивался сокращения нефтедобычи и достижения баланса рынка, заявил глава МИД королевства принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"
Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Популярный российский композитор Денис Ковальский и певица PAVLA уже не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их совместные работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов. На сей раз ребята приготовили запоминающийся с первых нот трек "РОЗОВЫЙ АЙФОН"! Трек, рождённый взорвать весенние чарты и выстрелить в самое яблочко!

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.