31 октября 2012, 11:42, Юрий КИРИЛЛОВ (соб. корр. «Трибуны») КИЕВ

Избирательный удар Кличко

Главный итог состоявшихся 28 октября выборов в Верховную Раду Украины очевиден – победа Партии регионов. Впервые за 21 год «незалежности» значительная часть избирателей поддержала находящуюся у власти политическую силу. Несмотр

Избирательный удар Кличко

Плакаты такого содержания, безусловно, были наиболее привлекательными в предвыборной кампании. На их фоне вызывающе абсурдным выглядел, например, билборд партии «Наша Украина» с изображением ее лидера Виктора Ющенко. Экс-президент страны, пытающийся после почти трехлетнего забвения вновь вернуться в большую политику, надеялся увеличить ряды своих сторонников «откровенным признанием»: «Единственный неподконтрольный Кремлю!». Аршинные буквы буквально мозолили всем глаза, усиливая их бессмыслицу и подчеркивая полнейшее отсутствие здравого смысла. Напомним, на выборах в начале 2010 года он получил жалкие 5 процентов голосов – официально зарегистрированный мировой антирекорд для кандидатов в президенты. Теперь же, судя по предварительным итогам, результат его партии «Наша Украина» вообще можно заносить в Книгу рекордов Гиннесса – за нее проголосовали менее 1 процента избирателей!

В рекламной продукции большинства других партий столь же щедро были рассыпаны «перлы», вызывавшие хохот, недоумие, а то и испуг. Так, агрессивно настроенный чемпион мира по боксу среди профессионалов Виталий Кличко, в упор глядевший на каждого прохожего, без обиняков предупреждал: «Настало время удара!». Как известно, возглавляемая им партия называется «УДАР», однако кавычки на плакатах не были поставлены сознательно: не проголосуешь, мол, за нас – пожалеешь.

Еще один знаменитый спортсмен Андрей Шевченко, в последний момент вовлеченный в партию «Украина – вперед!», еще не поднаторел в словесных баталиях, поэтому простодушно сообщал соотечественникам: «Я хочу, чтобы Украину знали в мире!» Что же получается? Если бы я проголосовал за политическую силу, к которой он временно примкнул для пиара (спасибо, что не скрывает этого), то об Украине наконец-то стало бы хоть что-то известно на планете? Теперь уже не станет. «Украина – вперед!» с треском проиграла выборы и не получит ни одного депутатского мандата.

Как показывает опыт прошлых лет, предварительные данные ЦИК (по электронным сообщениям с мест) мало чем будут отличаться от окончательных результатов, которые придется ждать до 12 ноября. Возможная погрешность – десятые, а то и сотые доли процента. Итак, по партийным спискам уверенно лидирует Партия регионов, за которую проголосовало более одной трети избирателей (почти 35 процентов). «Батькивщина» без отбывающей 7-летний срок заключения Юлии Тимошенко, хоть и вобрала в себя на этот период «Фронт перемен» Арсения Яценюка, едва преодолела 20-процентный рубеж. Зато сенсационным стал прогресс Коммунистической партии, набравшей около 15 процентов голосов – в 2,5 раза больше, чем на предыдущих выборах. Миллионы людей поверили ее устремлению, высказанному на билбордах «Вернем страну народу!».

Эти три партии – «старожилы» в парламенте. А теперь о новичках. Их всего два – «УДАР» (в регистрационном свидетельстве Министерства юстиции название партии расшифровывается так: «Украинский демократический альянс за реформы») Виталия Кличко и гремучая националистическая смесь под многозначительной вывеской «Свобода». Их успех (соответственно около 13 и 9 процентов, то есть выше 5-процентого проходного барьера) вовсе не удивителен и был предсказуем. Ведь из избирательных бюллетеней, наконец-то, были исключены графы «Не поддерживаю никого» и «Против всех». Поэтому так называемый протестный электорат, разочаровавшийся в предательстве Ющенко, Тимошенко и прочих «оранжевых», сделал ставку на будто бы новые политические силы. Однако, скорее всего, его ждет горькое разочарование. Изучая список будущих депутатов от «УДАРа», невольно замечаешь: «Ба! Знакомые все лица!» Действительно, в нем же сплошь все «бывшие» – министры, парламентарии, партийные функционеры, переметнувшиеся из других организаций… Способны ли они на кардинальные изменения в положительную сторону? Ну а вхождение в парламент откровенно профашистской «Свободы» – головная боль для всей Европы, не приемлющей нацистскую идеологию.

Нынешние выборы впервые проходили по смешанной системе – 225 мандатов поделят между собой представители 5 партий – в зависимости от количества набранных голосов, а еще 225 достанутся победителям выборов в мажоритарных округах. Здесь картина несколько иная. Если Партия регионов (опять же по предварительным данным) рассчитывает на 120 мест в парламенте, то ее противники – «Батькивщина» и «Свобода» – вряд ли наберут и 55. Позиция «УДАРа» пока неопределенна – судя по всему, Кличко станет торговаться. Остальные места распределятся между представителями нескольких малочисленных партий. Коммунисты в регионах оттеснены на задний план.

И еще несколько красноречивых фактов для размышлений и выводов. В очередной раз Украина, пусть и символически, разделилась надвое: восток и юг страны в основном проголосовали за Партию регионов и Компартию, а запад и север – за «Батькивщину», «Удар» и «Свободу». То же самое по мажоритарным округам. Если, к примеру, в Донецкой и Днепропетровской областях победили исключительно кандидаты-регионалы, то в Тернопольской и Львовской – «свободовцы». Кстати, очень разнится в регионах и явка избирателей. Своеобразным чемпионом страны стала Львовщина, где проголосовали 67,13 процента внесенных в списки. Лишь чуть-чуть ниже показатели на Тернопольщине, Волыни, Ивано-Франковской области. Зато в Одесской области, Севастополе и в целом в Крыму своим правом выбора воспользовались только 49,5 процента населения. Да и общеукраинская явка избирателей была небывало низкой – 57,96 процента. Это значит, что более 16 миллионов взрослых людей проигнорировали главное событие года, в немалой степени определяющее развитие страны на ближайшее будущее.

Очень много шумихи было по поводу голосования за рубежом. Лидеры партий и зависимые от них политтехнологи (прежде всего оппозиционеры) ждали определяющей поддержки от соотечественников, пребывающих в разных странах. В итоге же – пшик. Из 6–7 миллионов украинцев, находящихся за границей (в первую очередь – на заработках), в избирательные списки было внесено 400 тысяч. Проголосовали же… 20 тысяч! Таковы данные Министерства иностранных дел. Удивили украинцы не только в Австралии (их там десятки тысяч), где пожелали участвовать в выборах 43 человека, но и в России – всего-то несколько тысяч избирателей…

Уже объявлено, что новый состав Верховной Рады соберется на первое заседание 17 декабря. Каким будет окончательный расклад сил? Сумеют ли непримиримые политические противники (чего стоит лишь противоборство коммунистов и «свободовцев», уже нагло пообещавших с телеэкранов «бить всем морды») найти консенсус хотя бы в решении сугубо экономических и социальных проблем? Сформируется ли постоянное или ситуативное большинство, способное принимать законы, направленные на оживление производственной деятельности, улучшение жизни народа? Ответы на эти и многие другие вопросы даст лишь время. А оно быстротечно.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.