31 октября 2012, 11:43, Мария Безрук

«Молодость» изрядно постарела

В конце октября в Киеве прошёл 42-й Международный фестиваль кинематографических дебютов «Молодость». Гран-при «Золотой скифский олень» и сертификат на $10 000 жюри присудило греческой картине «L» режиссера Бабиса М

Автор фото: Гордей Ковалёв

IMG_0039.jpgВызывающе маргинальная лента Игуменцевой весьма органично вписалась в общую картину мрачных, зачастую вторичных, а временами просто откровенно скучных конкурсных фильмов. Завсегдатаи фестиваля, приезжающие на «Молодость» со всех концов света, зная, что программа киносмотра, особенно его полнометражный сегмент, всегда отличалась отменным качеством, недоуменно пожимали плечами, огорчаясь с каждым днём всё больше и больше. В итоге, ни одна конкурсная лента по большому счету на Гран-при не тянула. В столь щекотливой ситуации жюри приняло поистине Соломоново решение, наградив самую странную картину, претендующую на актуальное высказывание.

Современная притча, выполненная в примитивистском стиле, повествует о последствиях экономического кризиса в Греции. Главный герой – водитель, живущий после развода в легковой машине и занимающийся доставкой мёда. После увольнения, он пересаживается на мотоцикл и проникается духом свободы. Однако, зрители до последнего кадра так не разу и не увидят улыбки на его лице… Председатель жюри – венгерский режиссёр Золтан Камонди назвал картину пронзительным криком. Жаль только, что большинство зрителей остались равнодушны к воплю грека и стремительно покидали зал не дожидаясь развязки.      

Победу в категории «Лучший полнометражный фильм» одержал независимый американский проект «Гони бабло!» режиссёра Адама Леона. Фильм повествует о житье-бытье афро-американской молодёжи в Южном Бронксе, где процветают нищета, торговля наркотиками и криминал. Но даже на таких задворках цивилизованного общества находится место любви и дружбе. Исполнитель главной роли в фильме Тай Гиксон удостоился диплома жюри, сражённого его органичностью. В любой из конкурсных программ прошлых лет картина прошла бы незамеченной, ввиду своей тривиальности. Но на фоне конкурсных лент нынешнего года фильм оказался в фаворитах.

Слабый уровень полнометражных конкурсных картин подчеркнула победа короткометражной ленты американского режиссера Карло Вогеле «Тайная слеза» в зрительском голосовании. Экуменическое жюри, видимо, также обескураженное отсутствием выбора, вручило свой приз голландской картине «Гемель» режиссёра Саши Полак, наполненной эротикой, а местами и лёгким порно. На протяжении всего фильма героиня по имени Гемель (Небо) занимается сексом с различными мужчинами. А в перерывах выясняет отношения с отцом, который в свою очередь, никак не может разобраться со своими женщинами. Несмотря на довольно скучную фабулу, зрители не покидали зал, в надежде, что отец и дочь в результате сольются в греховном экстазе, но авторы фильма ограничились лишь тем, что дочь и отец в процессе беседы по очереди оголяются друг перед другом, отправляясь в душ. На церемонии закрытия президент фестиваля Андрей Халпахчи пошутил: «Одна из традиций нашего фестиваля в том, что приз экуменического жюри получает самая эротичная картина».
 


Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл