31 октября 2012, 12:16, Антонина КРЮКОВА

Это сладкое слово «свобода»

1 ноября «Россия К» отмечает свое 15-летие. Указ президента Ельцина о создании телеканала «Культура» появился по инициативе Дмитрия Лихачева и Мстислава Ростроповича, поддержанных отечественной интеллигенцией, остро нужда

Это сладкое слово «свобода»

В день юбилея после 9-часового праздничного проекта «Наблюдатель 1997–2012» в 21.20 покажут американскую комедию «Большие гонки», снятую режиссером Блэйком Эдвардсом в 1965 году. Впрочем, выбор этого фильма слегка озадачивает: вероятно, решили, что после серьезных бесед с представителями культурной сферы зрители смогут отдохнуть на приключениях участников автопробега Нью-Йорк – Париж и вдоволь посмеяться над ними. Комедия на самом деле очень веселая, в ней замечательно представлены звезды американского кино – Тони Кертис, Джек Леммон, Натали Вуд и другие.

Первый канал в 1.45 тоже предлагает повеселиться над персонажами ленты «Жизнь хуже обычной» Денни Бойла, в которой талантливо играют Эван Мак Грегор, Кэмерон Диас и Холли Хантер. А на «России 1» в 1.40 начнется кино более серьезное в жанре мелодрамы – это «Старший сын» режиссера Виталия Мельникова по пьесе Александра Вампилова с блистательными актерами: Евгением Леоновым и Николаем Караченцовым. В фильме также сыграли Михаил Боярский, Светлана Крючкова, Наталья Егорова.

В пятницу в 0.40 на Первом канале смотрите знаменитую картину Денниса Хоппера «Беспечный ездок». На дворе конец 60-х, «лето любви», умами и сердцами молодых американцев прочно владеют утопические идеи хиппи. Двое байкеров (Питер Фонда и Деннис Хоппер) и примкнувший к ним адвокат (Джек Николсон), оставив житейские проблемы, на деньги от контрабанды наркотиков отправляются в путешествие по южным штатам – из Калифорнии в Луизиану, чтобы почувствовать дух настоящей свободы, без которой невозможно счастье. На МКФ в Канне Хоппер был удостоен награды за лучший дебют, Николсон впервые номинировался на «Оскар». «Беспечный ездок» был внесен в Национальный реестр фильмов, имеющих особое культурное и эстетическое значение.

На НТВ в 1.25 начнется «Мамма миа!», известный мюзикл, в котором согласилась сниматься сама Мэрил Стрип, что для легкого жанра большая редкость. Компанию великой актрисе составили Пирс Броснан, Колин Ферт, Стеллан Скарсгард. На канале «Россия К» в 23.50 непременно стоит посмотреть «Пианино» Джейн Кэмпион, драматическую историю о переставшей говорить с детства музыкантше, для которой этот инструмент стал дороже всего, потому что благодаря пианино она может выражать свои эмоции. В главной роли выступает превосходная Холли Хантер в паре с Харви Кейтелем.

В субботу и воскресенье в 22.25 на НТВ состоится телевизионная премьера нашумевшей российской картины «Шапито-шоу», в которой пересекаются четыре истории путешествия к морю. У каждой из них своя тема. Сюжеты повествуют о героях, приезжающих в курортный городок, и поворотных моментах, меняющих их судьбы. Здесь многое происходит с ними впервые. Впервые встречается пара, познакомившаяся в Интернете («Любовь»), слабослышащий молодой человек, выиграв творческий конкурс, в первый раз отдаляется от друзей («Дружба»), отец и сын, не видевшиеся много лет, отправляются в совместный поход («Уважение»), а удивительно похожий на Цоя певец и его продюсер пытаются завоевать популярность на первых концертах («Сотрудничество»). Истории развиваются параллельно. В одной сходят с ума от любви, в другой переживают непонимание друзей, в третьей пытаются обратить на себя внимание самого близкого человека, в четвертой – выстроить взаимовыгодное деловое сотрудничество. Каждый из героев своей истории в чужой(??) становится малозаметным персонажем, однако все они, словно в хорошо выстроенном цирковом представлении, движутся вместе – каждый к своему и в то же время общему финалу. Фильм Сергея Лобана, вышедший в прокат в январе, был признан критиками и зрителями кинособытием года. Участник российских и международных кинофестивалей стал обладателем специального приза жюри «Серебряный Георгий» 33-го Московского МКФ, Гран-при «Киношока», трех номинаций на премию «Золотой орел» и пяти – на «Нику». В картине снимаются Петр Мамонов, Вера Строкова, Алексей Подольский. Не пропустите!

Источник: 44 Темы: что смотрим теленеделя

Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл