31 октября 2012, 12:16, Антонина КРЮКОВА

Это сладкое слово «свобода»

1 ноября «Россия К» отмечает свое 15-летие. Указ президента Ельцина о создании телеканала «Культура» появился по инициативе Дмитрия Лихачева и Мстислава Ростроповича, поддержанных отечественной интеллигенцией, остро нужда

Это сладкое слово «свобода»

В день юбилея после 9-часового праздничного проекта «Наблюдатель 1997–2012» в 21.20 покажут американскую комедию «Большие гонки», снятую режиссером Блэйком Эдвардсом в 1965 году. Впрочем, выбор этого фильма слегка озадачивает: вероятно, решили, что после серьезных бесед с представителями культурной сферы зрители смогут отдохнуть на приключениях участников автопробега Нью-Йорк – Париж и вдоволь посмеяться над ними. Комедия на самом деле очень веселая, в ней замечательно представлены звезды американского кино – Тони Кертис, Джек Леммон, Натали Вуд и другие.

Первый канал в 1.45 тоже предлагает повеселиться над персонажами ленты «Жизнь хуже обычной» Денни Бойла, в которой талантливо играют Эван Мак Грегор, Кэмерон Диас и Холли Хантер. А на «России 1» в 1.40 начнется кино более серьезное в жанре мелодрамы – это «Старший сын» режиссера Виталия Мельникова по пьесе Александра Вампилова с блистательными актерами: Евгением Леоновым и Николаем Караченцовым. В фильме также сыграли Михаил Боярский, Светлана Крючкова, Наталья Егорова.

В пятницу в 0.40 на Первом канале смотрите знаменитую картину Денниса Хоппера «Беспечный ездок». На дворе конец 60-х, «лето любви», умами и сердцами молодых американцев прочно владеют утопические идеи хиппи. Двое байкеров (Питер Фонда и Деннис Хоппер) и примкнувший к ним адвокат (Джек Николсон), оставив житейские проблемы, на деньги от контрабанды наркотиков отправляются в путешествие по южным штатам – из Калифорнии в Луизиану, чтобы почувствовать дух настоящей свободы, без которой невозможно счастье. На МКФ в Канне Хоппер был удостоен награды за лучший дебют, Николсон впервые номинировался на «Оскар». «Беспечный ездок» был внесен в Национальный реестр фильмов, имеющих особое культурное и эстетическое значение.

На НТВ в 1.25 начнется «Мамма миа!», известный мюзикл, в котором согласилась сниматься сама Мэрил Стрип, что для легкого жанра большая редкость. Компанию великой актрисе составили Пирс Броснан, Колин Ферт, Стеллан Скарсгард. На канале «Россия К» в 23.50 непременно стоит посмотреть «Пианино» Джейн Кэмпион, драматическую историю о переставшей говорить с детства музыкантше, для которой этот инструмент стал дороже всего, потому что благодаря пианино она может выражать свои эмоции. В главной роли выступает превосходная Холли Хантер в паре с Харви Кейтелем.

В субботу и воскресенье в 22.25 на НТВ состоится телевизионная премьера нашумевшей российской картины «Шапито-шоу», в которой пересекаются четыре истории путешествия к морю. У каждой из них своя тема. Сюжеты повествуют о героях, приезжающих в курортный городок, и поворотных моментах, меняющих их судьбы. Здесь многое происходит с ними впервые. Впервые встречается пара, познакомившаяся в Интернете («Любовь»), слабослышащий молодой человек, выиграв творческий конкурс, в первый раз отдаляется от друзей («Дружба»), отец и сын, не видевшиеся много лет, отправляются в совместный поход («Уважение»), а удивительно похожий на Цоя певец и его продюсер пытаются завоевать популярность на первых концертах («Сотрудничество»). Истории развиваются параллельно. В одной сходят с ума от любви, в другой переживают непонимание друзей, в третьей пытаются обратить на себя внимание самого близкого человека, в четвертой – выстроить взаимовыгодное деловое сотрудничество. Каждый из героев своей истории в чужой(??) становится малозаметным персонажем, однако все они, словно в хорошо выстроенном цирковом представлении, движутся вместе – каждый к своему и в то же время общему финалу. Фильм Сергея Лобана, вышедший в прокат в январе, был признан критиками и зрителями кинособытием года. Участник российских и международных кинофестивалей стал обладателем специального приза жюри «Серебряный Георгий» 33-го Московского МКФ, Гран-при «Киношока», трех номинаций на премию «Золотой орел» и пяти – на «Нику». В картине снимаются Петр Мамонов, Вера Строкова, Алексей Подольский. Не пропустите!

Источник: 44 Темы: что смотрим теленеделя

В мире Симоньян отреагировала на недопуск Sputnik на Дельфийский форум Симоньян отреагировала на недопуск Sputnik на Дельфийский форум

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Греции в связи с недопуском представителя Sputnik на Дельфийский экономический форум.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".