31 октября 2012, 12:12, Владимир ЗЕРНОВ, ректор Российского Нового университета, президент Ассоциации негосударственных вузов России

Еще 30 миллиардов на методички?

Министр финансов России объявил, что в 2013 году на поддержку программ развития федеральных и национальных исследовательских университетов будет выделено 30 миллиардов рублей.

Еще 30 миллиардов на методички?

В бюджете также заложены деньги на повышение академической мобильности студентов и преподавателей (этих университетов), будут увеличены стипендии нуждающимся студентам (этих университетов) и изысканы деньги на реконструкцию и строительство новых корпусов и общежитий – опять-таки федеральных и национально-исследовательских университетов.

Казалось бы, ничего в этом плохого нет, особенно если учесть разговоры о грядущем сокращении расходов на образование. Но давайте вспомним: 2009 год, когда проводился государственный конкурс и были выделены те же 30 миллиардов рублей на развитие 57 государственных вузов. Три года прошло, деньги освоены, а что на выходе? Эти университеты совершили прорыв в науке? Дали импульс инновациям? Настолько повысили качество обучения, что к нам повалили студенты из Европы? Может быть, они хотя бы продвинулись в международных рейтингах? Но и здесь достижения неубедительные. В Шанхайском рейтинге вузов как было лишь два российских, так и осталось. Единственный отечественный представитель в рейтинге Times в этом году покинул топ-200. Относительный успех зафиксирован только в QS – Мировой рейтинг университетов (World University Rankings 2012). Там c 2009 года количество российских вузов повысилось с 8 до 14, но при этом МГУ опустился со 101-го на 116-е место, СПбГУ – с 168-го на 253-е, НГУ – с 312-го на 371-е… Довольно скромные результаты. А ведь десятки миллиардов рублей избранным вузам Минфин выделяет каждый год.

Где происходит системный сбой? На мой взгляд, ключевой фактор, превращающий все финансовые вливания в бумажные отчеты, – это отсутствие конкуренции. Государство упорно поддерживает вузы, им же учрежденные, не проверяя, насколько эффективно используются выделенные средства. Большинство государственных вузов и не стремятся произвести качественные улучшения, продолжая отчитываться за инновации методичками либо не доведенными до конца проектами. Не хотят они или не могут – вопрос отдельный, но в любом случае уже есть вузы другой формы собственности, которые стараются хотя бы попасть на «скамейку запасных» международных рейтингов, на свои деньги покупают здания и продвигают инновации, платят налоги.

Почему бы для поднятия конкурентоспособности российской высшей школы в качестве эксперимента не начать выделять деньги на поддержку негосударственного сектора? Не в рамках 4 процентов бюджетных мест (в основном по наименее востребованным среди абитуриентов специальностям), которые Министерство образования и науки после 20 лет борьбы все-таки выделило частным вузам, а в формате полноценной поддержки негосударственных вузов. Причем с жестким требованием конкретных результатов, выражающихся и в росте экспорта образования, и, как следствие, в улучшении позиций России на мировом образовательном рынке, и в позитивном влиянии на экономику регионов и страны в целом.

Точно такой же эффективный контроль требуется и в системе поддержки государственных вузов. Бюджетные деньги следует выделять, руководствуясь четким и прозрачным критериям, которые не будут настолько сильно отличаться от мировых. Именно тогда российское образование и наука получат шанс стать конкурентоспособными на международной арене, университетским ученым будет что противопоставить международным коллегам, а наши студенты будут более востребованы и внутри страны, и за ее пределами.


Политика Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал готовность американского лидера Дональда Трампа к войне с Турцией, отметив, что еще не было такого, чтобы США угрожали ударами союзнику по НАТО.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Судьба. – Игрок. - Маскарад. Судьба. – Игрок. - Маскарад.

Собрать программу 2-го Всероссийского театрального фестиваля "Лермонтовская осень Ставрополья" оказалось делом непростым. Директору Ставропольского академического театра вместе с его командой буквально пришлось выискивать на театральной карте России идущие в репертуаре пьесы Лермонтова.