31 октября 2012, 12:12, Владимир ЗЕРНОВ, ректор Российского Нового университета, президент Ассоциации негосударственных вузов России

Еще 30 миллиардов на методички?

Министр финансов России объявил, что в 2013 году на поддержку программ развития федеральных и национальных исследовательских университетов будет выделено 30 миллиардов рублей.

Еще 30 миллиардов на методички?

В бюджете также заложены деньги на повышение академической мобильности студентов и преподавателей (этих университетов), будут увеличены стипендии нуждающимся студентам (этих университетов) и изысканы деньги на реконструкцию и строительство новых корпусов и общежитий – опять-таки федеральных и национально-исследовательских университетов.

Казалось бы, ничего в этом плохого нет, особенно если учесть разговоры о грядущем сокращении расходов на образование. Но давайте вспомним: 2009 год, когда проводился государственный конкурс и были выделены те же 30 миллиардов рублей на развитие 57 государственных вузов. Три года прошло, деньги освоены, а что на выходе? Эти университеты совершили прорыв в науке? Дали импульс инновациям? Настолько повысили качество обучения, что к нам повалили студенты из Европы? Может быть, они хотя бы продвинулись в международных рейтингах? Но и здесь достижения неубедительные. В Шанхайском рейтинге вузов как было лишь два российских, так и осталось. Единственный отечественный представитель в рейтинге Times в этом году покинул топ-200. Относительный успех зафиксирован только в QS – Мировой рейтинг университетов (World University Rankings 2012). Там c 2009 года количество российских вузов повысилось с 8 до 14, но при этом МГУ опустился со 101-го на 116-е место, СПбГУ – с 168-го на 253-е, НГУ – с 312-го на 371-е… Довольно скромные результаты. А ведь десятки миллиардов рублей избранным вузам Минфин выделяет каждый год.

Где происходит системный сбой? На мой взгляд, ключевой фактор, превращающий все финансовые вливания в бумажные отчеты, – это отсутствие конкуренции. Государство упорно поддерживает вузы, им же учрежденные, не проверяя, насколько эффективно используются выделенные средства. Большинство государственных вузов и не стремятся произвести качественные улучшения, продолжая отчитываться за инновации методичками либо не доведенными до конца проектами. Не хотят они или не могут – вопрос отдельный, но в любом случае уже есть вузы другой формы собственности, которые стараются хотя бы попасть на «скамейку запасных» международных рейтингов, на свои деньги покупают здания и продвигают инновации, платят налоги.

Почему бы для поднятия конкурентоспособности российской высшей школы в качестве эксперимента не начать выделять деньги на поддержку негосударственного сектора? Не в рамках 4 процентов бюджетных мест (в основном по наименее востребованным среди абитуриентов специальностям), которые Министерство образования и науки после 20 лет борьбы все-таки выделило частным вузам, а в формате полноценной поддержки негосударственных вузов. Причем с жестким требованием конкретных результатов, выражающихся и в росте экспорта образования, и, как следствие, в улучшении позиций России на мировом образовательном рынке, и в позитивном влиянии на экономику регионов и страны в целом.

Точно такой же эффективный контроль требуется и в системе поддержки государственных вузов. Бюджетные деньги следует выделять, руководствуясь четким и прозрачным критериям, которые не будут настолько сильно отличаться от мировых. Именно тогда российское образование и наука получат шанс стать конкурентоспособными на международной арене, университетским ученым будет что противопоставить международным коллегам, а наши студенты будут более востребованы и внутри страны, и за ее пределами.


В мире В Донецке убили замкомандира полка МВД ДНР Алексея Кривулю В Донецке убили замкомандира полка МВД ДНР Алексея Кривулю

В понедельник, 20 января, в Донецке был убит заместитель командира полка специального назначения внутренних войск МВД самопровозглашенной Донецкой народной республики Алексей Кривуля (позывной Грин), сообщил депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

Экономика Эстонская компания представила новое решение для быстрой покупки биткоинов Эстонская компания представила новое решение для быстрой покупки биткоинов

Эстонская цифровая компания DataBridge объявляет о запуске обменного сервиса Itez, который позволяет покупать биткоины с помощью банковских карт VISA и MasterCard в быстром и безопасном режиме. Новый сервис призван помочь упростить обменные транзакции между фиатными деньгами и криптовалютами.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Бахрушинский музей отмечает 110-летие со дня рождения Галины Улановой Бахрушинский музей отмечает 110-летие со дня рождения Галины Улановой

С 18 января по 22 марта в театральном музее имени Бахрушина проходит уникальная выставка, посвященная жизни и творчеству великой балерины, народной артистке СССР Галине Улановой, покорявшей своим мастерством зрителей на всех континентах.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.