31 октября 2012, 12:12, Владимир ЗЕРНОВ, ректор Российского Нового университета, президент Ассоциации негосударственных вузов России

Еще 30 миллиардов на методички?

Министр финансов России объявил, что в 2013 году на поддержку программ развития федеральных и национальных исследовательских университетов будет выделено 30 миллиардов рублей.

Еще 30 миллиардов на методички?

В бюджете также заложены деньги на повышение академической мобильности студентов и преподавателей (этих университетов), будут увеличены стипендии нуждающимся студентам (этих университетов) и изысканы деньги на реконструкцию и строительство новых корпусов и общежитий – опять-таки федеральных и национально-исследовательских университетов.

Казалось бы, ничего в этом плохого нет, особенно если учесть разговоры о грядущем сокращении расходов на образование. Но давайте вспомним: 2009 год, когда проводился государственный конкурс и были выделены те же 30 миллиардов рублей на развитие 57 государственных вузов. Три года прошло, деньги освоены, а что на выходе? Эти университеты совершили прорыв в науке? Дали импульс инновациям? Настолько повысили качество обучения, что к нам повалили студенты из Европы? Может быть, они хотя бы продвинулись в международных рейтингах? Но и здесь достижения неубедительные. В Шанхайском рейтинге вузов как было лишь два российских, так и осталось. Единственный отечественный представитель в рейтинге Times в этом году покинул топ-200. Относительный успех зафиксирован только в QS – Мировой рейтинг университетов (World University Rankings 2012). Там c 2009 года количество российских вузов повысилось с 8 до 14, но при этом МГУ опустился со 101-го на 116-е место, СПбГУ – с 168-го на 253-е, НГУ – с 312-го на 371-е… Довольно скромные результаты. А ведь десятки миллиардов рублей избранным вузам Минфин выделяет каждый год.

Где происходит системный сбой? На мой взгляд, ключевой фактор, превращающий все финансовые вливания в бумажные отчеты, – это отсутствие конкуренции. Государство упорно поддерживает вузы, им же учрежденные, не проверяя, насколько эффективно используются выделенные средства. Большинство государственных вузов и не стремятся произвести качественные улучшения, продолжая отчитываться за инновации методичками либо не доведенными до конца проектами. Не хотят они или не могут – вопрос отдельный, но в любом случае уже есть вузы другой формы собственности, которые стараются хотя бы попасть на «скамейку запасных» международных рейтингов, на свои деньги покупают здания и продвигают инновации, платят налоги.

Почему бы для поднятия конкурентоспособности российской высшей школы в качестве эксперимента не начать выделять деньги на поддержку негосударственного сектора? Не в рамках 4 процентов бюджетных мест (в основном по наименее востребованным среди абитуриентов специальностям), которые Министерство образования и науки после 20 лет борьбы все-таки выделило частным вузам, а в формате полноценной поддержки негосударственных вузов. Причем с жестким требованием конкретных результатов, выражающихся и в росте экспорта образования, и, как следствие, в улучшении позиций России на мировом образовательном рынке, и в позитивном влиянии на экономику регионов и страны в целом.

Точно такой же эффективный контроль требуется и в системе поддержки государственных вузов. Бюджетные деньги следует выделять, руководствуясь четким и прозрачным критериям, которые не будут настолько сильно отличаться от мировых. Именно тогда российское образование и наука получат шанс стать конкурентоспособными на международной арене, университетским ученым будет что противопоставить международным коллегам, а наши студенты будут более востребованы и внутри страны, и за ее пределами.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке

Журналистское сообщество должно осудить действия американского медработника, который пытался помешать журналистам ВГТРК записать интервью с врачом одной из больниц Нью-Йорка о ситуации с коронавирусом, об этом заявил глава нью-йоркского корпункта телерадиокомпании Валентин Богданов.

Экономика РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году

Восстановление мировой экономики после рецессии на фоне распространения нового типа коронавируса может начаться в следующем году, считает глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное" Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное"

Международный театральный фестиваль "Встречи в России" состоится! Начиная с 4 апреля, один раз в неделю по выходным в 17.00, Театр-фестиваль "Балтийский дом" приглашает всех любителей, поклонников и знатоков искусства Мельпомены на встречу с лучшими постановками русскоязычных театров стран СНГ и Балтии.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.