31 октября 2012, 13:06, Максим БАШКЕЕВ

Визовое многоточие

В последнее время вопрос о взаимной отмене виз между Россией и странами ЕС не покидает повестку дня. В последний раз эта тема поднималась на самом высоком уровне Владимиром Путиным в ходе встречи с участниками дискуссионного клуба «Валдай&

Визовое многоточие

Тем не менее проблем в этой сфере все еще предостаточно – процесс сближения позиций идет, мягко говоря, ни шатко ни валко, а порой так и вовсе дает обратный ход. Например, уже завтра 1 ноября члены экипажей самолетов российских авиакомпаний должны будут получать визы для осуществления рейсов в страны Евросоюза. Аналогичная мера будет применена и в отношении европейских авиаперевозчиков. Самое время посмотреть правде в глаза и попытаться самим себе ответить на вопрос: возможно ли в принципе создание безвизового пространства между Российской Федерацией и ЕС?

Начать, пожалуй, стоит с того, что в нашей стране, как мне кажется, под влиянием ряда средств массовой информации произошла определенная подмена понятий. Говоря о «безвизовом режиме», нужно осознавать, что речь идет всего лишь об отмене так называемого «шенгена», необходимого для совершения краткосрочных, главным образом, туристических поездок. О том, чтобы отменять трудовые, учебные и вообще какие бы то ни было другие визы сроком пребывания в ЕС более чем 3 месяца, речи вообще не идет. В широком смысле обсуждается именно облегчение пересечения границы, а не ее упразднение. Таможенный контроль, к слову, никуда не денется, а для поездок за рубеж по-прежнему будет требоваться именно загранпаспорт.

Так почему возникают трудности на этом пути? Начнем с того, что достичь поставленной цели можно как минимум двумя способами. Первый: соответствие требованиям регламента ЕС (высокая степень защищенности заграничных паспортов государства, претендующего на безвизовый режим; успехи в деле противостояния нелегальной миграции; высокие стандарты охраны порядка и безопасности и положительный опыт международных отношений со странами ЕС). Этот путь короче, но у него есть неприятная особенность: регламент имеет обратный ход. В случае ухудшения положения в стране, визовый режим с ней может быть восстановлен. Так, в частности, ряд Балканских стран уже в ноябре, скорее всего, будет вынужден отстаивать перед Еврокомиссией свое право на безвизовый режим пересечения границы со странами ЕС в связи с обострением проблемы нелегальной миграции.

Второй путь, который как раз избрала для себя Россия, состоит в заключении полноценного двустороннего соглашения об отмене виз. Дорожка эта куда тернистее описанного выше варианта сотрудничества (достаточно сказать, что для вступления договора в законную силу необходима его ратификация как всеми 27 странами – членами ЕС, так и Российской Федерацией), однако ее преимущество очевидно – соглашение не имеет обратного хода.

Однако чем дальше, тем больше любое двустороннее обсуждение этого вопроса напоминает судебное разбирательство. Все чаще слышны взаимные упреки в затягивании процесса, а из публикуемых заявлений можно сделать вывод о нарастании усталости от постоянно возникающих трений. При этом ни в коем случае нельзя сказать, что Россия и ЕС совсем уж топчутся на месте, но процесс сближения позиций идет заметно медленнее, чем хотелось бы.

Европейцы не скрывают, что не видят ничего плохого в том, чтобы максимально упростить визовый режим с Россией, однако не горят желанием приоткрывать границы в одностороннем порядке, справедливо полагая, что имеют полное право на получение аналогичных преференций с нашей стороны. И как раз именно с этим есть определенные сложности. Если в последние несколько лет наблюдается стабильная тенденция к увеличению числа выданных россиянам европейскими странами шенгенских виз (2010 год – 4,9 миллиона; 2011 – 5,4; 2012 – около 6 миллионов (прогноз)), то с российской стороны дело обстоит не столь обнадеживающе. Работа посольств и консульств нашей страны за рубежом зачастую подвергается критике. Европейцы нередко жалуются, что получить российскую визу – дело не из легких. Как результат: число иностранцев, в течение года въезжающих в нашу страну по туристическим визам, по приблизительным данным, не превышает 2,4 миллиона человек (цифры за 2011 год).

Никак не дается европейцам и отечественная казуистика, связанная с дифференциацией российских загранпаспортов на дипломатические, служебные и обычные. В Брюсселе до сих пор не могут понять, почему вопрос двусторонней отмены виз для обладателей служебных паспортов для российских переговорщиков важен настолько, что ради получения по нему положительного решения они готовы тормозить расширение свободы передвижения гораздо более многочисленных групп граждан.

Приоритеты европейцев понятны. Обладателей служебных паспортов в России насчитывается от силы 15 тысяч человек, а студентов, бизнесменов и туристов – миллионы. В этом смысле подобная фрагментация для Брюсселя мало привлекательна – если уж решать вопрос, то целиком. Российская сторона, наоборот, не видит в поэтапном движении к намеченной цели ничего зазорного. Отменили же в 2006 году визы для обладателей дипломатических паспортов? По этой логике следующий шаг, подразумевающий аналогичные действия для обладателей служебных паспортов, выглядит вполне органично.

Вместе с тем, какими бы жаркими ни были споры, какие бы непримиримые позиции ни занимали переговорщики, все участники диалога прекрасно понимают – рано или поздно мы придем к тому, что визы окажутся не нужны. Когда это реально может произойти? Оставив за скобками политическую риторику и глядя правде в глаза – в лучшем случае в 2014 году.

Темы: визы ЕС

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.