31 октября 2012, 14:05, Игорь БАЙКОВ (соб. корр. «Трибуны») НИКОСИЯ

Киприоты рассчитывают хорошо заработать на своем месторождении газа

Как отметил руководитель департамента энергетики Министерства торговли, промышленности и туризма Кипра Солон Кассинис, запасы «голубого топлива» в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) острова Афродиты могут достигать 1,7 триллиона кубометров, а

Киприоты рассчитывают хорошо заработать на своем месторождении газа

При этом газа лишь с одного 12-го блока кипрского шельфа хватит для того, чтобы обеспечивать энергетические потребности республики в течение 250–300 лет, отметил чиновник. По его словам, запасы на этом участке, получившем название «Афродита», оцениваются в 227–340 миллиардов кубометров. По прогнозам геологов, там может залегать и нефть.

Напомним, что месторождение природного газа было обнаружено на кипрском шельфе к югу от острова в конце декабря 2011 года. Тогда президент республики Димитрис Христофиас назвал это событие историческим для Кипра, который отныне будет присутствовать на энергетической карте Европы. Компания «Ноубл энерджи», проводившая изыскательные работы на участке «Афродита», планирует пробурить оценочную скважину для уточнения запасов «голубого топлива». В ближайшее время должны быть объявлены итоги второго тендера по разведке залежей нефтегазовых ресурсов на шельфе Кипра. Всего на проведение изыскательных работ в ИЭЗ республики претендуют почти 30 компаний из 15 стран мира. Среди них российский «НОВАТЭК», подавший совместную заявку с французской «Тоталь» (оператор) и дочерней структурой «Газпромбанка» GPB Global Resources. Как отметил министр торговли, промышленности и туризма Неоклис Силикиотис, в настоящее время правительственные эксперты заканчивают процесс отбора среди компаний, проявивших интерес к кипрскому шельфу. После этого кабинет министров примет решение о начале предметных переговоров с тем или иным участником тендера. В Никосии рассчитывают, что промышленная разработка имеющихся залежей углеводородов начнется в 2018 году.

Вместе с тем разведка энергоресурсов в ИЭЗ Кипра вызывает резкие протесты Турции. Анкара настаивает на том, что Никосия якобы не имеет права распоряжаться природными ресурсами, которые принадлежат всему острову, а разработка углеводородов на шельфе невозможна, пока не будет урегулирована кипрская проблема. Турецкий МИД даже потребовал от международных энергетических компаний отказаться от участия в тендере на изыскательные работы.


Политика В Крыму передачу украинских кораблей назвали знаком Зеленскому В Крыму передачу украинских кораблей назвали знаком Зеленскому

Передача Киеву задержанных год назад украинских военных кораблей сигнализирует о стремлении к примирению, заявил глава комитета по вопросам народной дипломатии и межнациональным отношениям крымского парламента Юрий Гемпель.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.