31 октября 2012, 14:05, Игорь БАЙКОВ (соб. корр. «Трибуны») НИКОСИЯ

Киприоты рассчитывают хорошо заработать на своем месторождении газа

Как отметил руководитель департамента энергетики Министерства торговли, промышленности и туризма Кипра Солон Кассинис, запасы «голубого топлива» в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) острова Афродиты могут достигать 1,7 триллиона кубометров, а

Киприоты рассчитывают хорошо заработать на своем месторождении газа

При этом газа лишь с одного 12-го блока кипрского шельфа хватит для того, чтобы обеспечивать энергетические потребности республики в течение 250–300 лет, отметил чиновник. По его словам, запасы на этом участке, получившем название «Афродита», оцениваются в 227–340 миллиардов кубометров. По прогнозам геологов, там может залегать и нефть.

Напомним, что месторождение природного газа было обнаружено на кипрском шельфе к югу от острова в конце декабря 2011 года. Тогда президент республики Димитрис Христофиас назвал это событие историческим для Кипра, который отныне будет присутствовать на энергетической карте Европы. Компания «Ноубл энерджи», проводившая изыскательные работы на участке «Афродита», планирует пробурить оценочную скважину для уточнения запасов «голубого топлива». В ближайшее время должны быть объявлены итоги второго тендера по разведке залежей нефтегазовых ресурсов на шельфе Кипра. Всего на проведение изыскательных работ в ИЭЗ республики претендуют почти 30 компаний из 15 стран мира. Среди них российский «НОВАТЭК», подавший совместную заявку с французской «Тоталь» (оператор) и дочерней структурой «Газпромбанка» GPB Global Resources. Как отметил министр торговли, промышленности и туризма Неоклис Силикиотис, в настоящее время правительственные эксперты заканчивают процесс отбора среди компаний, проявивших интерес к кипрскому шельфу. После этого кабинет министров примет решение о начале предметных переговоров с тем или иным участником тендера. В Никосии рассчитывают, что промышленная разработка имеющихся залежей углеводородов начнется в 2018 году.

Вместе с тем разведка энергоресурсов в ИЭЗ Кипра вызывает резкие протесты Турции. Анкара настаивает на том, что Никосия якобы не имеет права распоряжаться природными ресурсами, которые принадлежат всему острову, а разработка углеводородов на шельфе невозможна, пока не будет урегулирована кипрская проблема. Турецкий МИД даже потребовал от международных энергетических компаний отказаться от участия в тендере на изыскательные работы.


В мире Симоньян отреагировала на недопуск Sputnik на Дельфийский форум Симоньян отреагировала на недопуск Sputnik на Дельфийский форум

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Греции в связи с недопуском представителя Sputnik на Дельфийский экономический форум.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".