31 октября 2012, 14:23, «Трибуна» – БЕЛТА

Москва и Минск согласовали внешнюю политику

В Минске прошло совместное заседание коллегий внешнеполитических ведомств России и Беларуси. Министр иностранных дел РБ Владимир Макей и глава российского МИД Сергей Лавров по итогам встречи подчеркнули, что между сторонами существует полное взаим

Москва и Минск согласовали внешнюю политику

«У нас существуют союзнические отношения между министерствами иностранных дел. Эти союзнические отношения пронизывают нашу совместную деятельность, – подчеркнул Владимир Макей. – Мы придерживаемся абсолютно единых подходов на международной арене. У нас нет никаких принципиальных разногласий или даже каких-то небольших проблемных вопросов».

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил удовлетворение итогами прошедшего совместного заседания коллегии внешнеполитических ведомств. «Этот механизм зарекомендовал себя как весьма эффективная площадка для выработки согласованных шагов по различным внешнеполитическим вопросам. Он пользуется поддержкой высшего руководства наших государств, и поддержка нашей внешнеполитической координации со стороны двух президентов была только что вновь подтверждена в ходе встречи с Александром Лукашенко», – отметил он. По словам Сергея Лаврова, на заседании обсуждены конкретные направления взаимодействия МИД Беларуси и России. Это, в частности, сотрудничество в ООН, прежде всего в том, что касается проблематики прав человека. «Мы согласовали конкретные шаги в этой области, включая необходимость дружно добиваться реализации глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми. Этот план был инициирован Беларусью и принят при активной поддержке России», – сказал глава российского МИД. «В этой сфере сохраняется немало перекосов и двойных стандартов, и мы будем продолжать согласование подходов по решению проблем, возникающих в этой области, не допускать их политизации и будем блокировать любые попытки навязывать односторонний взгляд на пути реализации универсальных общеприемлемых норм защиты и обеспечения прав человека, двойных стандартов здесь быть не должно», – отметил Сергей Лавров.

Кроме того, обсуждены задачи реформирования ОБСЕ. «Предложения России, Беларуси и других членов ОДКБ уже давно лежат на столе переговоров. Мы условились, что привлечем внимание к этим инициативам в ходе предстоящего заседания СМИД ОБСЕ в Дублине», – отметил Сергей Лавров.

Также в ходе заседания затронуты вопросы информационной безопасности. В этой сфере Беларусь и Россия также предпринимают согласованные и скоординированные шаги по продвижению справедливых подходов к этой теме.

Особое внимание уделено совместной работе по противодействию фальсификации истории. «Мы убеждены, что уважение памяти миллионов людей, которые отдали свою жизнь за освобождение Европы от фашизма, не совместимо с попытками переписывания истории в конъюнктурных политических целях. Считаю такие попытки покушением на решения Нюрнбергского трибунала и на основополагающие принципы международных отношений, которые закреплены в уставе ООН», – добавил российский министр. Кроме того, по словам Сергея Лаврова, стороны обсудили и ряд других вопросов. «В том числе была подтверждена поддержка Российской Федерации активного вовлечения Республики Беларусь в деятельность Совета Европы, работу совета государств Балтийского моря и другие региональные многосторонние структуры», – резюмировал он.

Большое внимание на заседании было уделено развитию евразийских интеграционных процессов. Стороны выразили убежденность в том, что ключевое условие надежного обеспечения позиций России и Беларуси в сегодняшнем высококонкурентном мире – ускоренное продвижение по интеграционному треку. Приоритетнейшая задача наших стран – развитие евразийских интеграционных процессов.

Темы: минск обсе

Политика Энергетика, космос и туризм: о чем говорил Путин на переговорах в ОАЭ Энергетика, космос и туризм: о чем говорил Путин на переговорах в ОАЭ

Президент России Владимир Путин на переговорах с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заид аль-Нахайяном перечислил ключевые вопросы в отношениях двух стран: это взаимодействие на международной арене, сотрудничество в энергетике, космической сфере и туризме.


Общество В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках

В деле о массовых беспорядках в Москве появились шесть новых фигурантов, некоторые уже задержаны, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).