31 октября 2012, 14:39, Алексей ЖИРОВ

Красотой паруса вдохновила

Екатерина Скудина после некоторой паузы снова начала выступать в женском матч-рейсе. На этот раз она дебютировала в матчевых гонках на 36 футовых яхтах не олимпийского класса. Дебют оказался успешным. Екатерина с экипажем в составе Елена Сюзева, И

Красотой паруса вдохновила

– Я ехала в Корею не за результатом, а для того, чтобы понять, что такое для меня матчевые гонки без олимпийского движения и стоит ли продолжать гоняться в этом формате гонок далее, уже без олимпийского напряжения, – сказала Елена Скудина. – А также попробовать сменить приоритеты и, наконец, начать просто получать удовольствие от парусных гонок, а не быть в бесконечной и изматывающей борьбе за результат. Что-то получилось, что-то пока нет… Я осталась очень довольна нашим выступлением, честно говоря, не рассчитывала на подиум, так как никогда ранее не выступала в матч-рейсе на лодках больше Эллиота. А тут целых 36 футов. Это для меня совершенно новая ситуация. Лодка большая, площадь парусов тоже, а справиться с этим должны всего 5 девушек. Задача не из легких. Но девчонки молодцы, проявили бойцовский характер, справились с boat-handling лучше, чем можно было ожидать. Надо сказать, что только у Веры Дубиной был опыт хождения на этой яхте ранее, все остальные учились на ходу.

Соревнования 1 грейда (уровня) ISAF (Международная федерация парусного спорта) проходили в корейском городе Пусан, который ежегодно, в конце октября, принимает лучших спортсменок в классе женский матч-рейс. Регата проводится при поддержке мэрии Пусана с призовым фондом 100 тысяч долларов. В июне следующего года Пусан готовится принять чемпионат мира в женском матч-рейсе.

Теперь о соревнованиях. Раунд-робин проходил при слабом ветре, что, безусловно, было на руку российским яхтсменкам. По ходу раунд-робина девочки заняли 2-е место, выиграв 9 из 11 матчей, а один из матчей уступили лишь потому, что сели на якорный конец знака на гоночной дистанции.

В четвертьфинале соперницей Екатерины стала итальянская яхтсменка Джулия Конти (5-е место на ОИ в Лондоне), россиянки победили со счетом 3:0. В полуфинал вышли 4 экипажа: лидер мирового рейтинга Люси МакГрегор (Великобритания), Екатерина Скудина, олимпийская чемпионка Лондона Тамара Эчегойен (Испания), обладательница второго места в рейтинге и победительница турнира в Пусане 2010 года Клер Леруа (Франция).

Право выбора конкурента было у МакГрегор, так как именно она заняла первое место в раунд-робине. И она выбрала себе в соперники российский экипаж. «Я думаю, что это была попытка взять реванш за Олимпиаду. Ведь весь сезон Люси уступала нам во всех гонках на Эллиоте, а тут большие лодки, на которых она чувствует себя значительно комфортнее меня, и, конечно, понимала мою неопытность в выступлениях на таких яхтах. Полагаю, что четвертьфинал на Олимпиаде не давал ей покоя. Вот мы и оказались на этой регате ее соперниками в полуфинале», – прокомментировала эту ситуацию Екатерина Скудина.

Ввиду переноса полуфинала на последний день регаты формат сократили до двух побед. Надо сказать, что реванша не получилось. Е. Скудина справилась с соперницей в обеих гонках, оставив английский экипаж далеко за кормой. Итоговый счет 2:0 в нашу пользу.

В финале россиянкам предстояло сразиться с победительницей этой регаты в 2010 году Клер Леруа. Ветер тем временем усилился до 22 узлов, и организаторы приняли решение уменьшить площадь парусов за счет взятия первого рифа. В таких условиях сказалось отсутствие опыта хождения на этих лодках, Леруа была значительно быстрее по скорости на лавировке и точнее со спинакером. Шансов у наших яхтсменок при таких обстоятельствах оставалось немного. Борьба тем не менее была навязана на стартовой линии, но Леруа удалось победить на дистанции и одержать победу в финале со счетом 3:0.

По словам Екатерины Скудиной, «организация регаты была на высоте. Внимание, четкое следование прописанным правилам, своевременное оповещение участников – это заслуга директора регаты и олимпийского ампайера Альфредо Риччи. В Пусане собралась почти вся олимпийская судейская команда, и даже небезызвестная для посвященных испанская судья Maria Torrijo Moll, выступившая на этот раз также в качестве ампайера. Было интересно пообщаться на наши еще не совсем исчерпанные темы... Гоночный комитет возглавлял самый именитый судья Peter Reggio, известный в кругу яхтсменов как Luigi и неоднократно судивший Кубок Америки. Это тоже сыграло свою роль. В целом я очень довольна результатом. Мы боролись до конца, хотя значительно проигрывали по скорости при сильном ветре. Было видно, что француженки знают точно, как настраивать яхту на такой ветер, как ее вести, лучше справлялись со спинакером. Шансов нам это не оставляло. Тем не менее уверена, что этот опыт можно набрать, и побороться за медали на чемпионате мира в следующем году».

Поздравляем экипаж Екатерины Скудиной с успешным дебютом и надеемся увидеть наших девушек на чемпионате мира в Пусане в июне следующего года!

Темы: яхт клубы

В мире Норвежский радикал Брейвик, убивший 77 человек, попросил об УДО Норвежский радикал Брейвик, убивший 77 человек, попросил об УДО

Норвежский праворадикал Андрес Брейвик, осужденный за теракт, в ходе которого в Осло и на острове Утёйя в 2011 году погибли 77 человек, попросил об условно-досрочном освобождении, сообщила газета VG со ссылкой на адвоката Брейвика.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.