31 октября 2012, 16:55

Предостережение Соланы

В распоряжение газеты «Гардиан» попал доклад, составленный Верховным комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой и еврокомиссаром по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер. В семистраничном документе прогнозируется, что в связи с глобальны

Предостережение Соланы

Апокалипсис, все чаще упоминаемый в связи с резким потеплением и таянием льдов в Арктике и Антарктиде, не первый год вызывает беспокойство у нервных людей. Хотя есть и противоположное мнение: начиная с 2015 года, цикл глобального потепления сменится циклом глобального похолодания. Но эта точка зрения пока не находит признания в научном сообществе. Действительно, в последние годы наблюдается беспрецедентное потепление, в частности, в северном полушарии. Но чем объяснить опасность возникновения энергетических войн в Арктике, коль скоро большая часть нефти добывается в регионах с теплым или умеренным климатом – на Ближнем Востоке, в Мексиканском заливе, в странах Латинской Америки и Центральной Азии, на Африканском континенте, в Западной Сибири наконец? Или предвидится скорое истощение запасов нефти на суше и шельфе южных морей?

Думается, основанием для утверждения, что с таянием арктических льдов за Арктику могут начать бороться различные страны, что «в потенциале скажется на международной стабильности и интересах европейской безопасности» послужили различные причины. Но главных две:

Первая - уменьшение площади и толщины полярных льдов упростит доступ к богатым залежам углеводородов арктического шельфа;

Вторая - приход в Арктику добывающих компаний ведущих энергопотребляющих стран снизит их зависимость от богатых нефтью развивающихся стран, чьи режимы используют нефтяные ресурсы как рычаг для наращивания политического влияния в том или ином регионе и изменения мирового энергетического баланса в свою пользу. Но в то же время это разгонит волну конкуренции. Более того, нефтяные компании будут вынуждены любой ценой стремиться к укреплению своего влияния в этом стратегически важном регионе и при этом, не исключено, будут стремиться использовать военную силу своих государств. Может, в этом кроется первопричина угрозы возникновения энергетических войн? По логике – да, по Солане и Ферреро-Вальднер – нет…

Облегчение доступа к огромным запасам углеводородов в Арктике и изменение геостратегической динамики в регионе из-за быстрого таяния льдов стало не просто предупреждением, направленным правительствам 27-и стран ЕС (и руководству НАТО), но и прямым указанием готовиться к эпохе борьбы за энергетические ресурсы и … опасному столкновению России с Западом. Из-за огромных минеральных ресурсов Арктики. Говоря словами Гамлета, вот в чем вопрос! То, о чем довольно деликатно говорила замгоссекретаря США Клаудиа МакМюррей с трибуны конференции в Тромсё, в более откровенной форме изложили г-н Солана и г-жа Ферреро-Вальднер. В стремлении нагнать страх на жителей Старого Света ведущие европейские политики превзошли своих американских визави.

Опасное столкновение кого с кем: России с Западом или Запада с Россией? Казалось бы, абсолютно ясно, что без утверждения Комиссией ООН заявки России на расширение границ континентального шельфа российские нефтяники не будут в явочном порядке ставить свои буровые платформы, где им вздумается, провоцируя цивилизованный мир на ответные меры, но уже военного характера. Однако доклад призывает лидеров европейских стран к para bellum ... против России. Поскольку, мол, в прошлом году Кремль попытался заявить свои права в Арктике (о полярной экспедиции было сказано выше), а Владимир Путин принял как героев ученых, водрузивших российский флаг на дне океана в районе Северного полюса. То, что наша страна законным путем, в соответствии с конвенцией ООН, отстаивает свои национальные интересы в той части Арктики, которая на протяжении 80 лет принадлежала СССР – России, остается за кадром. В центре же внимания – вывод, что в случае развязывания войн за энергетические ресурсы в Арктике вся полнота ответственности ложится на Россию. Но этот тезис напрочь лишен логики: энергообеспеченная Россия по определению не может быть зачинщиком военных действий в Арктике, ей это абсолютно невыгодно. Зато энергозависимые страны Европы уже давно подумывают об использовании НАТО в качестве инструмента своей энергетической безопасности.

Как еще глобальное потепление, согласно Солане и Ферреро-Вальднер, может создать угрозу Европе? Оказывается, как отмечено в докладе, «быстрое таяние полярных шапок, особенно в Арктике, приводит к появление новых водных путей и международных торговых маршрутов». По прогнозам специалистов, уже к 2040 году из-за глобального потепления значительная часть Северного Ледовитого океана будет свободна ото льда (что, впрочем, еще не факт), а к 2050 году Северный морской путь будет открыт 100 дней в году вместо нынешних 20. Вроде бы, это благо для европейских стран, чьи торговые суда, следующие через Суэцкий канал в Юго-Восточную Азию, все чаще подвергаются нападению пиратов XXI века. Но авторов доклада тревожит, что на арктические маршруты, образно выражаясь, уже «положил глаз» … Кремль. Поразительный вывод! СССР и его правопреемница Россия более 70 лет осваивают Северный морской путь, считая его национальной транспортной магистралью, находящейся под нашим историческим суверенитетом. И вот, выясняется, что это ничего не значит и что Севморпуть находится вне юрисдикции России. Как тут не возникнуть конфликтной ситуации?

В свое время известный норвежский исследователь Вилли Эстренг призывал Россию и Норвегию ускорить решение вопроса о делимитации морской границы в спорной зоне Баренцева моря, чтобы таким образом предотвратить вторжение туда американских и прочих нефтегазовых корпораций. Не об этом ли – иносказательно – предупреждает Россию доклад Соланы – Ферреро-Вальднер? Если это так, то, по крайней мере, спасибо им за такое предостережение.


Политика Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией

Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Греция для защиты своих суверенных прав готова ко всему, в том числе и к военным действиям против Турции в случае провокаций.

В мире Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.