31 октября 2012, 17:17, "Трибуна"

Павел Астахов требует извинений за детей-даунов

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов требует от федерального телеканала "Россия" официальных извинений за прозвучавшие в эфире высказывания о людях с синдром Дауна.

Высказывания, которые фонд "Даунсайд ап" счел оскорбительными, прозвучали 16 октября в программе "Люблю, не могу". Ведущая Мария Аронова заявила, что дети с синдромом Дауна "опасны", сказав, что их родителям следовало бы бояться, что ребенок "даст им по голове тяжелым утюгом".

Павел Астахов считает, что подобные высказывания унижают достоинство личности, нарушают международные конвенции, российскую Конституцию и закон о СМИ.

По словам обмудсмена, правовую оценку поведения Ароновой должен дать Роскомнадзор, куда фонд уже обратился.

Руководство канала "Россия" заявило в СМИ, что Аронова неоднократно приносила извинения. Астахов же подчеркнул, что сам канал при этом официальных извинений не принес.

"Подобные семьи сталкиваются с ежедневными трудностями и нуждаются в постоянной поддержке, - заявил Астахов. - Вместо этого, федеральный канал позволяет себе выдавать в эфир столь дискриминационные и оскорбительные высказывания, базирующиеся на невежестве и беспардонности ведущих".

Источник: "Трибуна" Темы: дети-дауны Павел Астахов Мария Аронова

Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.