31 октября 2012, 17:17, "Трибуна"

Павел Астахов требует извинений за детей-даунов

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов требует от федерального телеканала "Россия" официальных извинений за прозвучавшие в эфире высказывания о людях с синдром Дауна.

Высказывания, которые фонд "Даунсайд ап" счел оскорбительными, прозвучали 16 октября в программе "Люблю, не могу". Ведущая Мария Аронова заявила, что дети с синдромом Дауна "опасны", сказав, что их родителям следовало бы бояться, что ребенок "даст им по голове тяжелым утюгом".

Павел Астахов считает, что подобные высказывания унижают достоинство личности, нарушают международные конвенции, российскую Конституцию и закон о СМИ.

По словам обмудсмена, правовую оценку поведения Ароновой должен дать Роскомнадзор, куда фонд уже обратился.

Руководство канала "Россия" заявило в СМИ, что Аронова неоднократно приносила извинения. Астахов же подчеркнул, что сам канал при этом официальных извинений не принес.

"Подобные семьи сталкиваются с ежедневными трудностями и нуждаются в постоянной поддержке, - заявил Астахов. - Вместо этого, федеральный канал позволяет себе выдавать в эфир столь дискриминационные и оскорбительные высказывания, базирующиеся на невежестве и беспардонности ведущих".

Источник: "Трибуна" Темы: дети-дауны Павел Астахов Мария Аронова

Политика В Госдуме раскрыли порядок принятия поправок в Конституцию В Госдуме раскрыли порядок принятия поправок в Конституцию

Проект закона о поправке к Конституции состоит из сущностного и процедурного блоков, рассказал "Российской газете" глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Аберрация  памяти настигает человека без предупреждения Аберрация памяти настигает человека без предупреждения

Первая премьера, после ухода из жизни Галины Борисовны Волчек, в Современнике с кратким названием "Папа" в постановке Евгения Арье заставляет зрителей задуматься и проанализировать, почему в мире так стремительно убывает сострадание и на смену ему приходит гипертрофированный эгоизм, даже в отношении к самым близким родным.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.