31 октября 2012, 08:54

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: уровень инновационной активности в регионах начинает повышаться

Сегодня доля России в общем объеме мирового рынка наукоемкой продукции невелика и составляет всего 0,3 процента, однако, уже можно отметить некоторую положительную динамику в развитии инноваций в нашей стране, сказал Президент ТПП РФ Сергей Катырин

Так, в России с 2004 года по 2010 год количество выданных патентов выросло на 51 процент, в том числе количество заявок на изобретения за последние 5 лет выросло более, чем на 9 процентов. С 2000 года по 2010 год затраты на исследования и разработки выросли почти в 6 раз и составили более 523 млрд рублей. Вместе с тем, в рейтинге ВОИС и INSEAD, по данным доклада «Глобальный индекс инноваций 2012», Россия заняла 51 место в списке из 141 страны, поднявшись на шесть позиций выше по сравнению с предыдущим годом. А среди стран БРИКС Россия занимает второе место после Китая.

Сергей Катырин подчеркнул, что ТПП РФ уделяет серьезное внимание вопросу инновационного развития, особенно в регионах. По данным проведенного НИСИПП исследования, более 70 процентов опрошенных руководителей территориальных ТПП считают, что уровень инновационной активности в их регионе в 2011-2012 годах, повысился по сравнению с двумя предыдущими годами. Одновременно в системе ТПП появились элементы инфраструктуры поддержки инновационного предпринимательства, фонды, центры исследований и разработок, во многих регионах установлены прочные отношения делового сотрудничества с региональными центрами поддержки предпринимательства, технопарками, бизнес-инкубаторами. С 14 регионами России ТПП РФ заключила трехсторонние соглашения о содействии развитию инвестиционной и инновационной деятельности. В 2012 году начали работать два Фонда, учрежденные ТПП РФ специально для поддержки инновационного предпринимательства, - Торгово-промышленный инновационный фонд и Фонд развития инновационного предпринимательства. При этом, если Торгово-промышленный инновационный фонд оказывает финансовую поддержку инновационным проектам и стартапам в регионах России, то Фонд развития инновационного предпринимательства работает по принципу открытых инноваций, создавая открытые центры исследований и разработок на базе территориальных ТПП, помогая крупному бизнесу и госкорпорациям найти наилучшие решения для реализации программ инновационного развития. Очевидно, что система ТПП РФ как никакая другая структура, подходит для решения такой задачи.

Форум проходит в ЦВК «Экспоцентр» с 31 октября по 3 ноября 2012 года и посвящен новейшим технологиям и перспективам международной кооперации в области инноваций, объединяет представителей бизнеса, власти и науки, которые собрались на этой площадке для обмена опытом и анализа основных мировых тенденций в области инноваций. Мероприятие организовано ведущими российскими институтами развития, правительством Москвы при поддержке Правительства РФ. Среди соорганизаторов Форума «Открытые инновации» - ТПП РФ.




Темы: ТППРФ

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.