1 ноября 2012, 07:22, Михаил МАКСИМОВ

Валерий Шанцев: «Глядя в будущее, свято чтим славное прошлое»

Работать для региона – работать для России

– Валерий Павлинович, вы возглавляете Нижегородскую область уже семь лет. Есть повод подвести какие-то промежуточные итоги?

– Если оперировать цифрами, то внутренний региональный продукт в Нижегородской области за это время вырос в 2,6 раза, производительность труда – в 2,5 раза, внешнеторговый оборот – в 3,6 раза. Объем инвестиций (а инвестиции – это основной регулятор рыночной экономики) увеличился в 3,6 раза, а по иностранным вливаниям – в 9 раз. В 2011 году мы достигли инвестиционного уровня в миллиард долларов! Причем это не портфельные инвестиции, а инвестиции в основной капитал: у нас построены новые заводы, закуплено новое оборудование, внедрены передовые технологии, созданы новые рабочие места. Среднедушевые доходы в области выросли в 3,8 раза, средняя зарплата – более чем в 3 раза: в 2005 году она была в регионе около 6 тысяч, то сейчас – 19,6 тыс. Это, как говорится, почувствуйте разницу.

Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума была 20,4%, стала 12,8%. Продолжительность жизни составляла 63,8 года, сейчас – 69,4. Рождаемость увеличилась на 23%, смертность снизилась с 20 промилле до 16 промилле. И если в 2005 году естественная убыль населения в области приближалась к цифре в 40 тыс. человек в год (по количеству это один из крупных областных районов), то сейчас за счет проделанной работы по улучшению социальной сферы снизилась до 17 тыс. человек в год. То есть рождаемость увеличилась, смертность снизилась, появилась трудовая миграция, в то время как в еще 2005 году из-за отсутствия рабочих мест, развитой социальной сферы все от нас уезжали. В том же 2005 году у нас было 35 видов социальных выплат с объемом 3,7 млрд рублей, то сейчас их 85 с объемом финансирования 13,7 млрд рублей. Причем 65 выплат введены по нашей инициативе – на уровне области. Мы сами решили, что так надо, федеральная власть не заставляла нас их вводить. Это развитие социальной защиты.

И еще одно, очень важное достижение – выстроена оперативная работоспособная система управления регионом. Теперь я твердо уверен, что в мое отсутствие, например, на время командировок или отпуска, что бы ни случилось, люди, проживающие даже в самых отдаленных поселках, получат адекватную своевременную помощь. Сегодня такая система работает бесперебойно – ранее ее вообще не существовало.

На будущее ставим перед собой трудновыполнимые, но, как я считаю, вполне реальные задачи: к 2020 году выйти на уровень развития средней европейской страны – типа Чехии.

– Особенно впечатляет миллиард долларов инвестиций, как такого добились?

– Привлечение инвестиций – это одна из основных задач правительства нашей области. Нам это дает порядка 90% наполнения регионального бюджета за счет налогов. Это и модернизация наших предприятий, новые производства, рабочие места. Когда я стал губернатором в августе 2005 года, то сразу вплотную занялся этим вопросом. Сейчас у нас в регионе работает закон об инвестиционной деятельности, областное Законодательное собрание приняло законы о частно-государственном партнерстве, о технопарках. Мы уже рассмотрели на Инвестсовете около 6 тыс. проектов. В результате в области российские инвестиции выросли в 3,6 раза, а иностранные – в 9 раз! Так и образовалась цифра в миллиард долларов. Причем это инвестиции в основной капитал. К нам в регион приходят крупнейшие зарубежные производители – «Либхерр», «Политекс», строится завод автокомпонентов «Магна». Сегодня в Нижегородской области работают около ста известных мировых компаний из Германии, Голландии, Франции, Испании, Италии, других стран! К примеру, в настоящее время заканчивается строительство завода бельгийской фирмы «Сольвей» по производству 330 тыс. тонн поливинилхлорида (ПВХ) в год с объемом инвестиций 56 млрд рублей. В этом проекте участвует и российский «СИБУР». Это сырье – ПВХ – необходимо для всей российской промышленности, сегодня его Россия ежегодно импортирует в объеме 1 млн тонн.

– Что еще привлекает инвесторов в ваш регион?

– У нашей области изначально уникальное местоположение – в самом центре России, на пересечении транспортных коридоров «Юг-Север» и «Запад-Восток», у нас отличная логистика: в радиусе 500 километров от Нижнего Новгорода проживает 46 млн потребителей, а в радиусе 1 тыс. километров – 83 миллиона – больше половины страны. Покупательная способность этой части населения на 20 процентов выше средней по стране. Кроме того, нижегородская земля традиционно славилась своими купцами, специализировалась на торговле, посреднической деятельности. Не случайно же раньше Санкт-Петербург называли головой России, Москву – душой страны, а Нижний Новгород – ее карманом. Самые мощные производства, самые солидные купцы всегда были в Нижегородской области. Со временем традиции немного утратились, но сейчас мы их восстанавливаем.

И еще одно очень важное наше преимущество – высокая компетенция трудовых ресурсов. У нас исторически было много предприятий военно-промышленного комплекса – раньше Горький по этой причине даже был закрытым городом.

– Чувствуется, что за 7 лет вы стали стопроцентным патриотом Нижегородской области. И все же столица есть столица, где вы к тому же проработали немало лет. Нет ностальгии по московским масштабам?

– К Москве всегда отношусь с особой любовью и теплотой. Но столицу следует освободить от несвойственных ей функций: в частности, от функции всероссийского торгового склада. Сегодня в Москву стекается товар со всей страны, который потом развозят по другим регионам. И наша Нижегородская область вполне могла бы взять эту функцию на себя, сделав жизнь столицы комфортнее. Мы же построили у себя большой логистический центр для электроники и бытовой техники: теперь примерно 70% этой номенклатуры товаров идет к нам, а уже затем развозится по России, в том числе и в столицу. Такие операции необходимы и с другими товарами. Сейчас мы отводим земли для строительства центров торговли сельхозпродукцией, товарами повседневного спроса.

Часто слышу от потенциальных зарубежных инвесторов, что в России есть только два города, где можно вести бизнес – Москва и Санкт-Петербург. Мы пытаемся показать, что это далеко не так, и нам в определенной мере это удается.

Свидетельством успешности нашей инвестиционной политики является то, что крупные фирмы строят у нас вторые и третьи очереди своих производств. О чем это говорит? О том, что они довольны прибылью, что их устраивают условия ведения бизнеса, что они готовы развиваться. Например, компания «Ондулин», которая в самое кризисное время – в 2009 году построила у нас завод, сейчас возвела вторую очередь производства. Да и не она одна! При этом все инвесторы обеспечивают производительность и качество по стандартам своих головных производств, расположенных в других странах.

– За счет чего они этого добиваются, ведь не секрет, что создание производств на уровне мировых стандартов в России нередко сталкивается с трудностями?

– Еще раз напомню, что наша область была одним из центров оборонной промышленности. Несмотря на то, что многие предприятия ВПК не работают на полную мощность, а многие перепрофилированы, высококвалифицированные кадры остались. Инвесторы у нас даже устраивают конкурсы для желающих прийти на производство и берут лучших: есть выбор. В отличие от других областей, где им нужно строить жилье и завозить рабочую силу из других регионов. Нет у нас недостатка и в молодых управленцах и инженерах: в области обучаются свыше 58 тыс. студентов самых разных специальностей.

– Известно, что вы ежегодно устраиваете форумы для привлечения инвесторов, каков от этого эффект?

– Последний такой форум – Международный бизнес-саммит прошел у нас совсем недавно – в сентябре. В нем участвовало 5 тыс. человек из 15 стран. Правительство области подписало на этом саммите 17 соглашений на 13 млрд рублей. Это означает, что в области появятся предприятия самой разной направленности: от производства автокомпонентов до нефтехимии.

– А теперь о другой теме – вот губернатор Московской области Сергей Шойгу предложил оставлять налоги там, где люди живут, а не работают, чтобы можно было на эти средства развивать инфраструктуру, строить жилье, школы, детсады. А то ведь получается, что налоги остаются по месту работы, например в Москве, а живут люди в регионах. Как вы относитесь к этой идее?

– Если бы Сергей Кожугетович работал в Москве, он бы говорил несколько иначе. В данном случае он отстаивает свой региональный интерес, что вполне понятно. Но нужно понимать, что налог возникает там, где производится прибыль: в месте приложения производительных сил. А кто создает эти производительные силы? Тот регион, который для них обеспечивает условия. В случае принятия предложения Сергея Кожугетовича получится: сколько бы регионы ни занимались инвестиционной деятельностью, сколько бы я ни работал на создание новых производств, это не принесет региону дивидендов. Налоги останутся в других местах. Не будет стимулов создавать новые производства, а это ограничит развитие. Мы загубим российскую экономику, поощряя потребительское отношение.

– Но ведь люди едут в Москву из Нижегородской области работать не от большого желания, они с удовольствием бы остались у себя. Вот и получается, что во всем должен быть баланс, стратегия.

– Суть в том, что мы должны за этих людей бороться, развивать производительные силы у себя, а не жить за чужой счет.

– А какие у области отношения с федеральным центром?

– Очень хорошие отношения. На невнимание не жалуемся: Владимир Владимирович Путин приезжал в регион за время моего губернаторства 9 раз. А к слову, Леонид Ильич Брежнев, как мне рассказывают, был в Горьковской области всего один раз. В прошлом году в День народного единства у нас в гостях побывали и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин, и Патриарх Кирилл.

– А кстати, как в этом году вы планируете отметить День народного единства?

– Как всегда, масштабно. Ведь корни этого праздника в Нижегородской области. Только Нижний не подписал 400 лет назад хартию подчинения польско-литовскому режиму. И от нас тогда ополчение Минина и Пожарского двинулось освобождать Москву от засевших там поляков. А Минин, между прочим, был городским головой Нижнего Новгорода. Причем люди шли с ним добровольно, на свои средства и завоевывали власть не для себя, а ради восстановления русской государственности. С тех пор в Москве воцарилась династия Романовых. Поэтому мы этот праздник всегда отмечаем очень широко. В нынешнем году приурочили открытие новой станции метро в нагорной части Нижнего Новгорода, что наши горожане ждали давно, и целый ряд других объектов.

– Нижний Новгород вошел в число городов, которые примут футбольный Мундиаль 2018 года. Это серьезный успех. Как идет подготовка к чемпионату мира? Успеете?

– Мы всегда заряжены на работу. Предстоит построить несколько станций метро – деньги на это в бюджет заложены, гостиницы, да и всю дополнительную инфраструктуру. Чемпионат мира по футболу – это, вообще, очень круто. Такие события остаются в истории на века – Пеле, Диего Марадона, Герд Мюллер, Иоханн Кройф, а сейчас Месси что выделывает! К 2016 году возведем стадион на Стрелке – на месте слияния Волги и Оки. Там же – на Стрелке – мы планируем создать и Парк Победы: мемориальный комплекс, посвященный всем русским победителям. Глядя в будущее, мы свято чтим наше славное прошлое. И кому, как не нижегородцам, гордиться отечественной историей!

Темы: шанцев

В мире Иран опроверг заявления Израиля об авиаударах по объектам в Сирии Иран опроверг заявления Израиля об авиаударах по объектам в Сирии

Председатель совета целесообразности (совещательный орган при верховном лидере) Ирана Мохсен Резаи опроверг утверждения израильских военных об авиаударах по иранским объектам близ Дамаска, сообщает агентство ILNA.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл