1 ноября 2012, 11:14, Максим БАШКЕЕВ

Руссо туристо! Облико аморале!

Институт экспертных оценок (ИЭО) обратился к Министерству иностранных дел России с достаточно неожиданной инициативой. Эксперты организации предлагают ввести обязательное тестирование по нормам международного этикета для всех желающих выехать за р

Руссо туристо! Облико аморале!

В письме, направленном на имя главы МИД РФ Сергея Лаврова, необходимость дополнительного экзамена обосновывается «большим числом аморальных поступков», совершаемых россиянами за пределами нашей страны, что зачастую приводит к межкультурным конфликтам и «снижению международного имиджа России».

Министерству иностранных дел предлагается проверять желающих выехать за границу на знание морально-этических норм, культурных особенностей и традиций стран Европы, Азии и Ближнего Востока.

В самом МИДе инициативу Института экспертных оценок пока официально не прокомментировали, но известно, что отношение к данному предложению у работников министерства достаточно скептическое. Что и понятно. Во-первых, оно противоречит установленному порядку получения заграничных паспортов, а во-вторых, насколько нам известно, в странах Запада и тем более в Азии и на Ближнем Востоке нет аналогичных процедур, касающихся людей, желающих посетить Россию.

Понятно, что поведение определенных категорий сограждан на мировых курортах ничего кроме сожаления вызывать не может. Более того, оно уже во многом воспринимается как типичное и легло в основу не одной кинокомедии. Однако справедливости ради стоит отметить, что и европейские туристы ни по уровню производимого ими шума, ни по количеству потребляемого алкоголя не отстают от россиян. Опять-таки не стоит строить иллюзий, что поголовно все, приезжающие в нашу страну иностранцы, знакомы как с историей и культурой России, так и с реалиями ее современной жизни. Зачастую иностранный турист приезжает к нам, груженый неподъемным багажом стереотипов и искренне расстраивается, не увидев на улицах Москвы или Санкт-Петербурга медведей и мужиков в ушанках.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.