1 ноября 2012, 11:14, Максим БАШКЕЕВ

Руссо туристо! Облико аморале!

Институт экспертных оценок (ИЭО) обратился к Министерству иностранных дел России с достаточно неожиданной инициативой. Эксперты организации предлагают ввести обязательное тестирование по нормам международного этикета для всех желающих выехать за р

Руссо туристо! Облико аморале!

В письме, направленном на имя главы МИД РФ Сергея Лаврова, необходимость дополнительного экзамена обосновывается «большим числом аморальных поступков», совершаемых россиянами за пределами нашей страны, что зачастую приводит к межкультурным конфликтам и «снижению международного имиджа России».

Министерству иностранных дел предлагается проверять желающих выехать за границу на знание морально-этических норм, культурных особенностей и традиций стран Европы, Азии и Ближнего Востока.

В самом МИДе инициативу Института экспертных оценок пока официально не прокомментировали, но известно, что отношение к данному предложению у работников министерства достаточно скептическое. Что и понятно. Во-первых, оно противоречит установленному порядку получения заграничных паспортов, а во-вторых, насколько нам известно, в странах Запада и тем более в Азии и на Ближнем Востоке нет аналогичных процедур, касающихся людей, желающих посетить Россию.

Понятно, что поведение определенных категорий сограждан на мировых курортах ничего кроме сожаления вызывать не может. Более того, оно уже во многом воспринимается как типичное и легло в основу не одной кинокомедии. Однако справедливости ради стоит отметить, что и европейские туристы ни по уровню производимого ими шума, ни по количеству потребляемого алкоголя не отстают от россиян. Опять-таки не стоит строить иллюзий, что поголовно все, приезжающие в нашу страну иностранцы, знакомы как с историей и культурой России, так и с реалиями ее современной жизни. Зачастую иностранный турист приезжает к нам, груженый неподъемным багажом стереотипов и искренне расстраивается, не увидев на улицах Москвы или Санкт-Петербурга медведей и мужиков в ушанках.


В мире Военные отразили атаки боевиков на город Серакаб в Идлибе Военные отразили атаки боевиков на город Серакаб в Идлибе

Сообщения турецких СМИ о том, что город Серакаб в провинции Идлиб вернулся под контроль сирийской "умеренной оппозиции", не соответствуют действительности, заявил журналистам военный источник.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".