1 ноября 2012, 11:14, Максим БАШКЕЕВ

Руссо туристо! Облико аморале!

Институт экспертных оценок (ИЭО) обратился к Министерству иностранных дел России с достаточно неожиданной инициативой. Эксперты организации предлагают ввести обязательное тестирование по нормам международного этикета для всех желающих выехать за р

Руссо туристо! Облико аморале!

В письме, направленном на имя главы МИД РФ Сергея Лаврова, необходимость дополнительного экзамена обосновывается «большим числом аморальных поступков», совершаемых россиянами за пределами нашей страны, что зачастую приводит к межкультурным конфликтам и «снижению международного имиджа России».

Министерству иностранных дел предлагается проверять желающих выехать за границу на знание морально-этических норм, культурных особенностей и традиций стран Европы, Азии и Ближнего Востока.

В самом МИДе инициативу Института экспертных оценок пока официально не прокомментировали, но известно, что отношение к данному предложению у работников министерства достаточно скептическое. Что и понятно. Во-первых, оно противоречит установленному порядку получения заграничных паспортов, а во-вторых, насколько нам известно, в странах Запада и тем более в Азии и на Ближнем Востоке нет аналогичных процедур, касающихся людей, желающих посетить Россию.

Понятно, что поведение определенных категорий сограждан на мировых курортах ничего кроме сожаления вызывать не может. Более того, оно уже во многом воспринимается как типичное и легло в основу не одной кинокомедии. Однако справедливости ради стоит отметить, что и европейские туристы ни по уровню производимого ими шума, ни по количеству потребляемого алкоголя не отстают от россиян. Опять-таки не стоит строить иллюзий, что поголовно все, приезжающие в нашу страну иностранцы, знакомы как с историей и культурой России, так и с реалиями ее современной жизни. Зачастую иностранный турист приезжает к нам, груженый неподъемным багажом стереотипов и искренне расстраивается, не увидев на улицах Москвы или Санкт-Петербурга медведей и мужиков в ушанках.


Политика СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

В мире Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам

Китай и Индия проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам, а также встречу военнокомандующих, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Гением криминалистики станет женщина Гением криминалистики станет женщина

Телекомпания "Мостелефильм дистрибьюшн" завершила съемки и монтажно-тонировочный период 32-серийного исторического детектива "Формула преступления", где главную роль – криминалиста Анастасии Ардашниковой – исполнила актриса Алина Ланина.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.